※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご
子育て・グッズ

家族でショッピングモールに行った際、娘がワガママで大騒ぎし、手を繋がないことに困っています。帰宅時には疲れ果てました。

今日家族でショッピングモールに行きました。

私が下の子を授乳している間に、夫と娘がアンパンマンのジュースが売っている自販機を見つけたようで、娘が飲みたい!と大騒ぎ。
ランチにファミレスでジュースを飲んでいたので普段なら買わないのですが、あまりに騒いだようで夫が1つだけねと言って買ってあげたようです。
しかし飲み終わってから、もう1つ買ってと大騒ぎ。
ダメと言ったら泣きわめいて床に転がっていました…。
そのときにちょうど授乳が終わって合流しました。
いくら言っても自販機から離れず、わざと大きい声を出してワンワン泣き、ギャーギャー騒ぎまくりました。
何度なだめてもダメだったので、少し離れようとしたら近くのお店の人が迷子だと思ったみたいで出てきてしまいました😅

その後もエスカレーターに乗りたい、あっちに行きたい、ガチャガチャをやりたい、このおもちゃ買って、とワガママ三昧。(言うことは聞いていないです。)
目的のものを何一つ買えずに疲れ果てて帰ってきました。
手も絶対に繋がないので困ってます。
外に行くと娘の方から「手、繋がない!」と言ってきます。
手を繋がないなら外に行かないよと言って約束してもすぐに破ります。
約束を守れないなら帰ろうと言うと思いっきり爪を立てて引っ掻いてきます。
気に入らないことがあると常に引っ掻いてくるので、私と夫の腕は傷だらけです。
何度注意しても治りません。
疲れました。

コメント

ぴーちゃん

連れて行かないのはどうですかね😅?
旦那さんに留守番を頼むとか…
その間に、ママと下の子はお出かけしたよ、〜ちゃんはお約束守れないからお出かけできないよ、と繰り返し伝えるしかないかなと😅

• いちご

いちご

昨日は初めて行く大きい公園に行ったんですが、思ったよりも日陰がなくてすごく暑くて、下の子が真っ赤な顔をしていたので、急遽近くのショッピングモールに行きました💦
    普段買い物が目的の時は夫に見てもらって連れて行っていません😭
    繰り返し伝えていくしかないですかね…

• 9月23日

お疲れ様です😖大変でしたね💦💦女の子だから余計に弁が立ちますよね😅
うちは男の子ですが、そんな時期もありました😭床に寝っ転がってる子がいると思ったら大概うちの子でした🤣自分が床に寝っ転がる子のお母さんになるなんて思いもしなかったし、独身の頃は正直うわーって思ってちゃっていました😓(←嫌なやつですいません💦)
これだけねって約束も出来ないし、泣きわめいてる我が子を泣き止ませられないダメな母親と周りから思われてる気がしてお出かけも嫌になっていきました😢更にうちの子は手は繋がない、カートに乗らない、お店に入った瞬間手を振り解いて好きなとこに走っていくで、買い物に来ても結局子供を探すだけで何も買えず帰ることも度々。。。抱っこ紐に下の子入れてるのに、捕まえて泣き叫んでいきのいい鮮魚のように暴れる息子を抱っこしてなくなく帰ることも。。。

そんな息子でしたが、今びっくりするほど手を繋いだり言うこと聞いたり出来ます😳何があったんだと思うぐらい🤣我が家の場合は耐えに耐えて、時間が解決しました💦何もアドバイス出来ないんですがずっとじゃない、本当に今だけなんです😖最近は息子のようなお子さん抱っこしてるママさんをみてそんな時あるよねって思いますし、私以外にも心の中で頑張れーって応援してくれてる人もいると思いますよ😊🙌
大変な時はママリに愚痴ってみんなに話聞いてもらいましょう😆💕お互い子育てがんばりましょうね❤️

• いちご

いちご

解ります、私も独身の時は床に転がっている子どもを見て、親がきちんと躾しなよーくらい思ってました💦
    あの時の自分を殴りたいです😱

うちも手は繋がないし、カートも乗らないです😭
    約束もすぐ破るので嫌になります…。
    そして同じく下の子を抱っこ紐に入れているので、こちらも身動きが取りにくいし、余計にイライラしてしまいますよねー😓

うちの子のイヤイヤ期はもしかして終わらないんじゃないかと途方に暮れる毎日なんですが、♂♀ママさんのコメントを読んで、すごく心強くなりました😭❤️
    時間が解決してくれることを願って、うまくストレス発散しながら、今を乗り越えたいと思います‼️

• 9月24日
はじめてのママリ

最近うちの娘もショッピングモールに行くと機嫌が悪くなるので大変です😅
多分つまらないんだろうな、と思ってます。
ショッピングになんて興味ない、自由に歩き回りたいのに手を繋げと言われる、やりたいことさせてくれない……子どもの視点に立ってみると、ショッピングモールとかってすごくストレスがかかる場所なのかもしれないなと思います。

• いちご

いちご

ショッピングモールって楽しそうに見えて、たしかに子どもには苦痛なのかもしれませんね💦
    大人だけが楽しめる場所ですかね😭
    私も小さい時に母の買い物についていくのは嫌いだったことを思い出しました💦
    これからは目的が無ければできるだけ行かないようにしようかな…😓

• 9月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

今ってコロナの関係で子供が遊べるゾーンが封鎖されてるので(うちの地域は)そこで遊ばせてる間に、夫婦交代で買い物…とかができたら良いんですけど…。
    子どもの頃って親と買い物や外食行ってもすぐ飽きてつまらない!ってなってましたよね。
    でも親としては家にばかりこもっていたくないし…。しんどいですね。

• 9月23日
  • いちご

いちご

うちも子どもが遊べるゾーンは封鎖されています💦

夫が娘の気持ちを汲むのが下手なタイプなので、私が買い物をしている間に子守りを頼んでおくと、大抵娘の機嫌が悪くなっててワガママ三昧になります💦
    ホント家にいたらいたでつまらないし、外に出掛けると大変だし、落ち着いて出掛けられる日が待ち遠しいです😅

• 9月24日
まま

ジュースをもう一つ飲みたい!と騒いだら、まずは抱えてその場から離れると良いです。
そしてダメ!と言わずに、美味しくてもっと飲みたかったんだね。
ガチャガチャもだめ!というよりは、面白そうだね。それかわいいね!などど共感していると、初めは変化ありませんが徐々に暴れなくなります。
お菓子!とスーパーで言った時も、美味しそうだね!欲しいね!と共感し、今度パパがいるときに買おう。などど言うと初めは怒ってひっくり返りますが、徐々に怒らなくなりました😌

うちも3歳前後はイオンなどに行くと帰るのも一苦労でした😂大泣きして帰りたくないー!!!!!と泣き叫ぶ息子を担いで帰ってました…

もぉ2度と行かない…と何度も思いました😂
引っ掻かれた時も、〇〇で怒れちゃったんだね。と引っ掻かれたことを怒るより先に共感してあげてみてください。

こちらも人間なのでそんな冷静に共感なんて毎回はしてられませんが…うちの子はそれで明らかに変わってきたと思うのでぜひ試してみてください☺️

• いちご

いちご

共感は大事ですよね😰
    できるだけするようにはしているんですが、段々とイライラしてしまい、怒ってしまいます…反省です💦
    でも繰り返していったら変わるなら頑張りたいと思います‼️

私ももう二度と行きたくないと毎回思いますが、暑すぎる日とか雨の日とかは一日中家にいるのも苦痛で、ついついショッピングモールに頼ってしまいます😓

• 9月23日
ママリ

お疲れ様です。
うちの場合はガチャガチャとかジュースをねだられたら、ごめんね。いまお金持ってないんだ。パパ持ってるかな?あれパパも持ってないね。買えないね。残念だね。明日買いに行こうね。お家に帰ったらおやつ食べようね。とか言って誤魔化してます。
この前は帰り道ずーっとお金なーい、お金なーい、って唱えてました😂苦笑

あとうちの場合、本人や周りが危険だったり痛い思いをする時は本気で怒ります。
それ以外はイラッとしても注意程度です。
本気で怒る時は両手持って静止させて怒った顔でガツンと一言言ってその後言い聞かせます。ハイと返事をするか謝るまで手を離しません。
泣き過ぎて話せない時はたいてい妹に手を出しているので頭か叩いた場所を撫でてあげるまで終わりません。
その後はしばらく泣くので抱きしめて優しく言い聞かせます。ごめんね言えたね。ナデナデできたね。次は叩かないでやめてって言おうね。とか。伝えてます。
よく妹に手を出すことはありますが、怪我するほどは無いです。ちょっと叩いたり、押したりする程度で妹が息子を叩くときの方が強そうで可哀想なくらいです😅
あと非常時用におやつ常備!
カロリー低いので蒟蒻ゼリーが定番です✨
もう買い物したいからじっとしてくれ!と思うときはバギーに乗せちゃいます😂
そのために17キロある息子も座れるように25キロまで乗れるものを買い替えました。苦笑

• いちご

いちご

私もお金もってないんだ作戦をしたんですが、ヤダー!!飲むー!!と絶叫で聞く耳持たずでした…😱💦
    女子はなかなかしつこくて嫌になります😓

私も危険な時とか本当にダメな時は真剣に怒って、他の時は注意程度にしているんですが、腕を持って顔を見て話している隙に、すごい勢いで引っ掻いてくるので、悲しくなります😭
    怒られると逆ギレするタイプなので、本当に気が強すぎて…😭
    うちも弟に力強く叩いたりするので注意しています。
    まだ下が小さいので一方的にやられているから可哀想で…😰

うちも買い物に集中したいときはバギーに乗せていますが、大声で降りるー!!!と叫び大暴れします💦
    りんりん0402さんの方法を真似してどうにか乗り切っていきたいと思います😭✨

• 9月24日