※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

3歳児、保育園でいじめ?お友達関係について悩んでます。私は娘と同じ教…

3歳児、保育園でいじめ?
お友達関係について悩んでます。

私は娘と同じ教室内(担任は異年齢児)で
保育補助をしているため、
仕事中に娘とお友達とのやり取りが目に入ることがあります。

最近、娘とA・B・Cちゃんとの関わりで気になることが続いています。
エピソードとして簡単にまとめると、

①クラスでは4人テーブルなのですが、
以前、Aちゃんが「(娘以外の)3人で遊ぼう!」と言い、
娘が「娘ちゃんもいーれーてー」と言っても無視。
「あっち行こー」と避けられ、娘は少ししょんぼりしながら一人で遊んでいた。

②好きな席に座る時間で、娘がAちゃんのとなりを
座ろうとしたところ、嫌がり、B・Cちゃんも一緒になって避けるような場面がありました。
(「こっちこないで!そっちに座って!!」など)
負けん気が強い娘は反抗心もあり、
それでも娘はついていき、隣に座っていました。

以前にも「娘ちゃん、入れてもらえない」という言葉を聞いたことがあり、何度か同じようなことがあるのかな…と気になっています。

一方で、娘に家で「今日保育園どうだった?楽しいことは?嫌だったことは?」など聞いても何も訴えることはありません。

Aちゃんが主犯?であり、B・Cちゃんはそれにくっついて同じようにしてる感じがあります。

Aちゃんは普段、おもちゃ遊びでは娘が入れてというと
入れてくれないのですが、
娘と、B・Cちゃんと普通に遊んでいて
Aちゃんが1人になるような状況だと普通に遊びの輪に入ってきます。

上にきょうだいがいて少し大人びた3人と、
天真爛漫でザ・子供!みたいな娘とは
単純に気が合わない部分もあるのかなと思います。
(

2~3歳児では、このようなやり取りはよくあるのでしょうか?
お友達の「一緒に遊びたくない」という気持ちも尊重したい一方、親として娘が避けられている姿を見ると心配です。どの程度見守っていいものなのか、経験のある方に教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

仕事中で気になるんならAちゃんに聞いてみては?仲良くできないの理由がある?って。
まぁまだ3歳ですからね。深刻ではないにしろ気になりますよね😅
それか娘さんに他のDちゃんと仲良くしてみては?とか言うとか😊

• ままり

ままり

教室(普段過ごすエリア)は一緒なのですが、私は別クラスの担任なので、娘のクラスのほうには行けないんです💦

ただ、みんな大きい声で話す&見える位置にはあるので、私が親目線でモヤついてしまってます。。

娘は他のD、Eちゃんとは仲良くしてるのですが、たまには違う子と遊びたい→断られる感じみたいで。。

なんというか、娘の声かけも難しいです🥲深刻化しないといいんですが、、

• 1分前