※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

お酒とタバコが10月に値上げするので、旦那にやめてほしいです。仕事の…

お酒とタバコが10月に値上げするので、旦那にやめてほしいです。仕事の関係でストレスとかもあり絶対って言っていいほどやめられないってのは分かってるのですが🙄、、お酒も好きだし家系的にも呑んべいだし。何かアドバイスあれば頂きたいです😭😭私はお金のため体のため子供のためにもやめてほしいのですが。

コメント

ママリ

お酒は業務スーパーで大容量買うとかですかねー😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大量買するとその日に飲んでしまいます🥺

• 9月22日
mamari

アドバイスになるかわかりませんが、、

私の旦那もヘビースモーカーでした。妊娠してからはやめてやめてと言ってましたが、止めれず。簡単に禁煙はできないことはわかってました。しかし、自分の子のことを思うと本当にタバコを辞めて欲しく、ある日、泣きながら自分の思ってることを切実に伝えました。当時お腹にいた長男のこと、旦那の健康への心配、タバコ代も家計を圧迫してること、お小遣い足りん〜お金ない〜と言うけど自分のタバコをやめれば月10,000円浮くこと、私がやめてと訴えても「やめるやめる」詐欺でなかなかやめない不信感。
男の会社だから周りも吸ってるし、仕事に対するストレスで吸ってしまうのは分かりますが、結局は自分のやる気・意思だと思います。
旦那には「もし禁煙したら喫煙所での付き合いはなくなるかもしれないけど、周りは (あ〜お腹の赤ちゃんの為に頑張ってるんだ)って心で理解してくれるはずだよ。」と伝えました。
本当にタバコに対して嫌でした。
「なんでこんなにタバコをやめて欲しいって言ってる意味わかる?長生きしてほしいからだよ。1日でも長く旦那と一緒いたい」と切実に訴えました。その結果か分かりませんが、
いつまでに辞める!と約束をし
タバコ→iQOS→市販のメンソールガム(今ここ)です。タバコは一切吸ってません。なぜガムを噛むのか?ときいたら「口が寂しい」と言ってました笑
タバコを辞めてくれたから本当に嬉しいです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長いコメントありがとうございます、元気づけられました!旦那さんタバコやめてくれたんですね😭😭おめでとうございます!なんていい旦那さんなんでしょうか。そしてまめさんの勇気を持って全て訴えたことに理解してくれる事がまた嬉しいですね!素敵です!
    旦那がタバコが辞められないのは私は仕事のせいだと思っています(お酒もですが)私はタバコもお酒もなんだか嫌いになってきました。ですが旦那が好きなものを否定する事がいいものなのか、旦那はいい気分にはならないよなと思いながらなかなか強く言えなくて。でも1番は体のためと思っています。私もまめさんのように訴えてみようと思います!タバコからアイコスに変わりました。プルーム・テックも買ってあげましたが全然でした。今仕事もだいぶ忙しくだいぶお酒もタバコも多くなってるんです。このタイミングで言っていいのかどうなのか、

• 9月22日
  • mamari

mamari

グッドアンサーありがとうございます!

禁煙が成功した理由は
    情に訴えかけたことだと思います。
    旦那さんの心を動かさないと禁煙は始まらないと思います。絶対禁煙する!という気持ちにするのは、やはり嫁さんの訴えが一番きくと思います。「俺のことをそんなに思ってるのか...」って心を動かすことです👍🏼お酒に関しても一緒ですねきっと。

自分の思いだけ一方的には伝えても
    旦那さんの言い分があるだろうと思います。だから同情の言葉もさらっと言ってみるといいかもしれません。「職場の人間関係とか残業も毎日してストレス溜まるよね。でもそれで煙草吸うぐらいなら私に全部愚痴言ってほしい。聞くからさ。」みたいな感じで...。きっと煙草吸ってる人の中には「煙草吸うのは俺の自由」 と思ってる人もいると思います。もしそういう旦那さんだった、あなたの自由で迷惑してるっていう弊害を伝えてみてください。きっと気づいてないと思うので💧あとは、話が進んでいったら「〇月までにやめる」と本人の口で約束した方がいいです。私たちは3月末に説得し、期限は6月30日と約束して7月1日の朝には喫煙グッズ類すべて没収するよ。と伝えて実行しました☺️約束から期限まで猶予があったので自分なりに徐々にやめていってました。時々私は、頑張ってるねー!今どんな感じ?本数3本まで減ったんだね!みたいな感じで成長を聞いて褒めてました 笑

タバコも酒も依存してるので
    やめさせるのは大変だと思いますが
    気持ちを伝えれば、旦那さんも頑張ってみよう!という気持ちになるかもしれません。

頑張ってください😁👍🏼

• 9月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんの心を動かしたまめさんすごいです!相当の思いがまめさんにあり旦那さんもそれに答えてくれてすごく感動します。私は旦那を動かせるのかって感じです😭ですが頑張ってみます!
    なるほど。とても参考になります🥺禁煙グッズも没収だったんですね!いきなりお酒もタバコもとすると可哀想だし、無理そうなので先にタバコから言ってみようと思います。ちょっと気持ち伝えてみます、私も泣きながら🤭大変助かりました!頑張ってみます😆

• 9月23日
はじめてのママリ🔰

元喫煙者です!
私は妊娠したからタバコ辞めれました💦
それでも辞めるの辛かったです😭
なので普通に辞めるのってほんと大変だと思います💦
私は妊娠したからでしたが、知り合いには禁煙外来で禁煙した方がいます!
お金出すから簡単にまた吸ったりできないし、病院だからきちんと辞めれたみたいです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり禁煙外来がいいんですね。ありがとうございます!やっぱり普通にやめるのってほんとに大変ですよね😭、、

• 9月22日
はる

私の旦那も妊娠中吸ってました。
家ではベランダで吸うくらいでしたが。
ガン家系だし、小学生から吸ってて小児喘息でもあったので健康でいてほしくて何度も辞めるよう言いました。
私かタバコ嫌いなのも知ってましたが、やっぱり仕事関係のストレスで辞められませんでした💦

でも禁煙外来行ったらすぐ辞めれましたよ!
今ては煙吸うのも嫌、気持ち悪くなると言ってます!
口臭と体臭が気になってましたが、それも改善されました!
なので禁煙外来オススメてすよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり仕事関係のストレス大きいですよね。禁煙外来いいんですね!!今仕事が忙しく休みもなくて禁煙外来に行く暇もなさそうです😭もうめっちゃ行かせたいです。旦那さん禁煙おめでとうございます!羨ましいです。

• 9月22日
  • はる

はる

私の旦那は仕事辞めて就活の間に行ってきたのですぐ辞められたのかもしれません!

外来行く時間がなかったら本人の意思が固くないとなかなか禁煙は難しいですよね💦

• 9月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仕事のストレスと忙しさもすごいので私は辞めてほしいのですが😭ですよね。ですが、落ち着いたら禁煙外来も進めてみようと思います!ありがとうございます😌

• 9月23日