友達が妊活の話をしてくれなくなった。私が聞いた方がいいか、それとも放っておくべきか悩んでいます。どうしたらいいでしょうか。
不妊治療している友達について
妊活の話をこちらから聞いた方がいいか
同い年で同時期に妊活していた友達がいます。
6月に先に私の妊娠が判明しました。その時もいつ報告しようか迷っていましたが、時機をみて伝えると(複雑だったかもしれませんが)喜んでくれました。
どこで産むの?
つわりはどう?
何かあったら手伝うよ!
と、世話焼きな彼女の性格もあってか嫌な顔ひとつされませんでした。
ですが、私が妊娠したとたん彼女から妊活の話がなくなり「大丈夫かな?」と心配になりはじめました。
逆に私はそれまで自分の妊活についてはあまり話したことはなく、彼女の妊活話も聞ける余裕がありませんでした。正直聞き流していました。
彼女の生活を聞いていると、部屋の温度は旦那さんに合わせて22℃設定にして毛布にくるまってる…など聞いて、そんなんじゃ体冷えちゃって妊活に良くないよ等、言っていいのか悪いのか🥺
かける言葉を躊躇ってしまいます。
お節介だよな、と。
私から最近どうなのか聞いた方が彼女のためなのか、そっとしといた方がいいのか、どうなのでしょうか。
経験のある方教えてください。
- minami(3歳9ヶ月)
なな
私も友達も不妊治療してまして、
私は結婚して半年で授かりましたが、友達は結婚したのが早く4年妊活していて。もともと友達が不妊治療してたのを聞いていたので4月に妊娠報告しました。他の友達もその子より後に結婚して授かった子が多いため、喜んでもらえたもののめちゃくちゃ泣いてました。
友達から妊活中のこと詳しく教えてと言われ、色々伝えましたが妊活期間が長くメンタルがもたないとのことで、友達から妊活の相談来た時に私がしてたことを伝える程度で、こっちからは話さないようにしてます。
相談来た時が、友達の話したいタイミングかなと思い、それに合わせるようにしてます。
退会ユーザー
向こうが言ってこないなら聞かないほうが良さそうですね☘️
言ってきたらいっぱい聞いてあげればいいと思います☺️
minami
自分が友達の立場だったらと、よく考えていませんでした。
みなさんのアドバイスでハッキリスッキリしました。ありがとうございました👍
コメント