娘が寝ない時の対応について相談中です。
2歳の娘にやりすぎたと反省しています、、
なにかわたしがやろうとすると、○○ちゃん(娘)がやるー!といい、何か物を取ってあげたら○○ちゃんがやるーと拗ねて泣く( ॱߑॱ )笑
絶対眠いはずなのに夜寝る時間になっても寝たくないと泣く。と今日はずっとこんな感じで、これが成長している証なのは分かっているのですが、全然寝たがらないから、「ママは寝るからばいばい~」とわたしは先に寝室に入り、娘はパパがいるリビングに置いて行きました( ˙⌓˙ )そしたらギャン泣き!「じゃあ一緒にお布団行こう」と言うと、寝ないーー!と泣く😱「ママはもう眠いからおやすみするから、○○ちゃんは寝ないならばいばいだね」と再び寝室に行きました。わたしも段々イラっとしてきてしまい、寝室を開けられないようにドアを押さえてました。そしたら何を言っているか分からないくらい泣いてしまい、旦那さんが止めに入りました😭
こんないじわるなことしても、パパいや!ママーーと言ってくれる娘を見て、やりすぎたなと反省中です。
もっと穏やかなやり方、伝え方があったなーと、、(;_;)
みなさんはこんなことありますか??
こーゆー時どうしてますか??眠くなるまで遊んであげたりとかですか??(´•̥ ̯ •̥`)
- ma
コメント
ママリ
私は結構そんな感じです😂
最近は歯を磨くのを渋る(というか磨くよーと言ってもなかなか来ない)ので、『じゃあママ磨かなーい、虫歯になっても知らないよ~歯痛くなって歯医者さんで全部抜いてもらいなさーい』と言うとギャン泣きするのでとっ捕まえて磨くとかよくやります😂
あと寝ない問題は『寝ないと鬼とおばけが来るのよ』と真面目な顔をして話したら、それを信じて寝ます(笑)
最近は夕方暗くなるだけで『おばけ来るよね?早く帰らないと!』と言います😂
まめ大福
同じく2歳の娘がいます
うちも絶賛ヤルヤル期で、疲れます‥
うちは幸いにも寝る時はすんなりですが、言うことをあまりに聞かなくてクローゼットに隠れたことはあります💦
娘は泣いて私を探してました
‥やりすぎたなと反省しました
他にも娘の存在を無視して家事を黙々としたり‥
イライラしてしまうと私の性格からして、自分を落ち着かせるためには娘と少し距離を置くことも必要だなと感じていますが
もう少しうまい方法もあるのかなといつもやってしまった後に反省です💦
難しいですよね😓
-
ma
返信ありがとうございます(´•̥ ̯ •̥`)
何でもかんでもやりたい疲れますよね😭カーテン閉めるのも電気つけるのも炊飯器のスイッチ押すのも全部やりたいで、こっちがやると泣くからやらせてあげようと思ったら遊び出して、、遊んでるからいいと思ってやっちゃうも泣くし😱笑
わかります~!
ほんと難しいですよね( ;ᯅ; )- 9月22日
ハムサンド
親も人間ですし、疲れてる時もイライラする時もありますよね💦
寝ない時はおもちゃで遊ぶと興奮しちゃうので、抱っこして絵本読んだり、歌を歌ってあげたりしてます。
どうしてもダメな時は時間決めて遊んでます💦
成長はうれしいですが、だんだん体力と根気の戦いになってきたなぁと感じます😅
-
ma
返信ありがとうございます(;;)
最近、寝るとかの絵本読んでなかったので絵本作戦やってみようと思います!!!
自我が、どんどん芽生えてくるのはこれからですもんね(°д°)根気強くなりたい、、笑- 9月22日
あまね
あまりグズグス過ぎるとイライラしちゃいますよね😅
子供はママのことが大好きなんですよね❣️
うちは部屋の電気消して、とりあえず一緒に横になり静か〜にしてます。
そしたら勝手に寝てくれます。
その間は本当に無の状態でキツいですが😅
寝てくれたら自由だと思い頑張ってます。
旦那が居たら私の寝かしつけで寝ませが😅
-
ma
返信ありがとうございます(;ω;)
それが続くと、いい加減にしてくれ~ってなりますよね😂
布団まで行けば寝てくれるんですけど、今日はそれが拒否で大変でした😩笑- 9月22日
ちぃ
ママも人間ですからね😅やんなっちゃうこともあって当然ですよ。
うちは保育園行ってて先生に教えてもらったのは…
とりあえず落ち着かせたかったので、どうしたの❓どうしようか❓って何が言いたいのか、今何が気に入らないのかを汲み取るようにしました。
本人の主張や気持ちや中にはワガママがあると思うので、それしたいね、そっか。でももう今日はおしまいだからまた今度にしようね、やりたかったんだもんね…とか1度同意してあげて、出来ない理由も伝えてどうにか今日は諦めてもらうようにしました。
余裕があれば眠くなるまで遊んであげたり、今日は特別ねってワガママ聞いてあげることもありましたが、その頃イヤイヤ期も混ざっていてとても私に余裕がなくて…😅
この時期は我慢と約束の練習ってことで、本当はこうしたかったけど、今日は出来ないからやめようとか納得させてました。
ちゃっかり忘れてくれることもあるんですが、なるべく次の日とかに昨日出来なかったから今日これやらない❓やってみようか❓って誘ったりして。
こうしたい❗って気持ちが言えるようになったし、今日ダメなら明日できる❓って納得してくれることも増えたし、昨日出来なかったんだけど今日出来て嬉しかったとか喜んでくれることもあります。
おやつ食べたいからきちんとご飯を食べたり、お出かけしたいから自分で少しずつ着替えをしたり、生活習慣に取り入れられることなので時間はかかりますがママが少しずつ楽になりますよ。
-
ma
返信ありがとうございますˊᵕˋ
寝なかったらなにするの?とか聞いてはみるんですけど、泣いてるだけで答えるところまでいけなくて😱
すごい🥺
もっと余裕持って接せれるようになりたいです( °_° )
今はできなくても違う日にやったり、約束の練習と思って今は頑張ってみます!!- 9月22日
みかん
うちも自分でやりたい時期で、お母さんがやるとヘタクソだから!とか、文句言って何でも自分でやります。そして自分でやって失敗するとおかしくなった!見て!とめっちゃ怒ります💦私はなんでも自分でさせて失敗したらざまーみろーって心の中で思ってストレス発散してます😅
寝ない時はうちの子は物真似が好きなのでウサギとか動物になりきってもらったりして、ウサギさんお布団行こうか!って言うと飛び跳ねながら布団に行ってくれるので毎日色んなバリエーションで誘導してなりきったまま寝ます😅ミミズになりきった時は寝室まで転がりながら行って私はミミズーとか言いながらずっと転がってますがやがて寝ます😂
イライラしますよね💦ちなみに私もドア閉め出しやった事あります😱おかぁさーん!ってありえないボリュームでドア叩いて泣き叫ばれました…。反省です。
-
ma
返信ありがとうございます(;_;)
心の中でストレス発散!わたしもやってみます笑
モノマネかわいいですね🥺♡ミミズのモノマネおもしろい🤣そーゆー遊びも試してみます\( ˙ᴗ˙ )/
閉め出し、後から反省しました😔
自分が子供のころ門限すぎたりすると外に閉め出されてたのを思い出しました😭
でも娘はまだ2歳。やりすぎたと反省です( ˙⌓˙ )- 9月22日
はじめ
2歳前ですが、私の後をつけ回して掃除洗濯などなど全部やりたがります。冷蔵庫の中の自分のヨーグルトも自分で取りたがります。細かいこと言えば電気つけたり鍵かけたりシャンプーのポンプ押したり....その他もろもろ全部やりたがります😟
まだやって欲しくないってところに手出しされてないからか、見守っていられます😗どうせやりたいでしょ、やらせてみよ〜って感じで...。できなかったら教えてね〜って見てます🧐
寝ないに関しては娘もこの間までそれでした😩私は気が済むまで遊べ!朝はいつもの時間に起こします。って感じです。
-
ma
返信ありがとうございます(´•̥ ̯ •̥`)
やりたい時期みんなあるんですね~(・ε・` )とりあえずやらせてみよう精神にしてみます(;;)!!
なるほど!
遊ばせて朝は同じ時間たまにやってみようと思います☺️
ありがとうございます!- 9月22日
-
はじめ
あるあるですよー😋3歳になった姪っ子もジュニアシートのベルトも冷蔵庫の中とるのもドア開けるのもお茶注ぐのも電気つけるのもほんっっとすべてやりたがってるので義姉大変そうです🤨
なんかやりたがったりしてなくてもいつ見てるか分からないので、ママ〇〇するけどやる?って聞いたりしちゃってます😂
昨日23:00に寝たんですけど、朝6:00に起こしたら
あー眠い。ママ〜眠いよぉ〜 まだ眠かったよぉ〜って言われましたwww- 9月22日
-
ma
そうなんですね!!
うちもお茶自分で入れたいって言います😱できるわけもなくビチャーーです😢笑
いつかは自分でやるようにならなきゃいけないし、わたしも何かやる前に聞いてからやってみようかなと思います😂
かわいいですね🤣♡- 9月22日
ma
返信ありがとうございます(;ω;)
ほんとですか?!なんかホッとしました😂😂
鬼とおばけ!それ最近言ってるんですけど飽きられたんですかねー??🤔寝室自体に今日は行きたがらなくて結局リビングにブランケット持って行って寝かせました( ・̆ ・̆ )笑
ママリ
うちは長女が青鬼のYouTubeを見てたりして鬼の想像がしやすくて怖がってるのかもしれません😂
それか長女のときからよくやるのは寝たふりです😳何を言われても泣かれても寝室を暗くして目を閉じます😂諦めて寝てくれる率が高い気がします!しまいには私が本当に寝ちゃったりしますが😅
ma
鬼の電話アプリとかもありますよね!絵が怖すぎて試したことなかったのですが、試し時かもしれないです🤣笑
寝たフリしてるとわたしもよく寝てしまいます😂娘より先に笑