※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠での喜びから最近の不安や辛さ、母親としての不安、妊娠に伴うネガティブな感情について相談したいです。

望んだ妊娠でわかった時はすごく嬉しかったのに最近は不安も多く辛いです。
自由を奪われた自由になりたい戻りたいって思ってしまいます。
妊婦生活が全然楽しくありません。
こんな気持ちでいて母親にちゃんとなれるのかすごく不安です。
嬉しい可愛いと思えた胎動もココ最近はすごく嫌です。
ぽっこり出たお腹にも嫌悪感を抱いてしまいます。

コメント

ママリ

分かります。。1人目の時特に思いました。マタニティライフなんて戯言なんて思ってました💧職場でも気を遣われたり、食べ物も制限、洋服も限られてる…本当キラキラ妊婦なんて程遠いです😭はたから見たら妊婦さんが幸せそうに見えるらしいですが…😵
今回もまた妊婦生活辛いですが…子どもは本当可愛いので産んで後悔はしてませんよ😊
お互い妊婦生活頑張りましょう🤰💕

朔仁ママ

私もそうでした😵💦
生活や体型、人付き合い等全てが変わって、変わることなんて分かってたはずなのに全然受け入れられなくて💔胎動も痛いし💦
本当に嬉しいはずなのに、これで良いのかとか、こんな私が親になっても良いものか。とか😱

SNSとかでニコニコ赤ちゃん愛おしい胎動愛おしい~みたいな投稿している人を見るたびに、私には母性が足りないのか?本当に母親になれるのかと思ってました😵💦

ですが!!
産まれてみたら、びっくりするほど可愛いし、心の底から愛おしいし大切だと感じています!✨臭くいうと、本物の愛を知った~っていう感じです🤣そして、毎日忙しく過ごしている中で、予防注射について考えたり、離乳食について考えたり、ふとしたときに、あ!いま私、母親っぽい(笑)と思えるようになってきました◎

産まれてからも、あちこち痛いし眠れないし、髪の毛抜けたり、お腹も凹まないし💔生活の制限は余計増えちゃったし😵💦自分ばっかり辛い!みたいな気持ちになっちゃって、これで本当に大丈夫なのかな?なんて悩んだり落ち込んだりする日も、いまだに多々ありますが、
妊娠や出産を後悔したことは一瞬もありません!

きっと良いお母さんになれると思います!いっしょにがんばりましょう!

千葉

とってもとってもわかります!
私もそうで妊娠中はストレスとの闘いでした🙋‍♀️😂
全然楽しくない妊婦生活で見た目の変化も嫌でしかたなくて、たらればの生活でこんな私に母性なんかあるのかって不安でしたが産まれてきてくれた我が子に今母性爆発してるので大丈夫ですよ❤︎

胎動も動画に残しておくと産まれてから見返したときになんとも言えない愛おしさが込み上げくるのでおすすめです💓

久しぶりのママリ

マタニティブルーですね

おやすみ

私も妊娠して最初の方はたまにそう思ってました😱
もともと中肉中背ということもあり、ぽっこりしてただのデブにしか見えないな、、とか、主さんと同じで洋服の制限、食べ物、飲み物の制限とかですごくストレス溜まってました。
が!今はもうだいぶ吹っ切れました🤣産む直前まで来ると、もうなんとも思わなくなってきました🥰

こり🔰

気持ち、すご〜〜く分かります!
コロナもあるし、無事に産まれてくるかも不安だし。何をするにも身体は重いし、ごはんも美味しくないし、何着ても似合わないし😭
わたしは切迫流産で自宅安静で、仕事にも行けず家で寝てるだけ‥辛かったです😢
でも、産まれたら子どもは可愛いです😂💓身体軽いしごはんも美味しいし✨体型はまだ戻りきってないですが😅自由に何でもできるようになりますよ!!
ままりんさんも、母親に、キットなれますよ🙋💓
長い人生の、ほんの数ヶ月って思って、乗り切ってください!陰ながら応援しています✨