一歳半検診での子供の言葉の発達に関する不安や疑問について相談したいです。
先週、一歳半検診がありましたが
ちょっと腹立たしかったので
愚痴らせてください😭😭
何か話せますか?の質問で
わんわん!これ!はーい!ばいばーい!
くらいは、しっかり言えます。
と言ったら、ママパパ言わないの?
って聞かれました😅😅
何だか凄い不愉快な気持ちになりました…
言えて当たり前でしょう?みたいな言い方
だったので、、、😱
みんなが皆、最初に言えるかよ。
ってブラックな心が出てしまい、、、(笑)
認識はしてても、話せないとダメなんですか?
発達に影響あるんですか?と質問返し😂
話し出すのも個人差ありますよね?
子供のタイミングで言うのを待ってます。
と言い返したら、黙られました😂😂
絵が6つ載ってるやつも半分はできて
半分は分からず、、、
それも全部出来ないのがおかしい…
みたいな雰囲気でイライラwwwww
絵本とかで学ばないのかなー?とか言われ
家にある絵本に電車は載ってません。
実際の電車も見た事ありません。
だから、電車が分からないんだと思います。
と答えると、あ〜では見せに行ってください。
それか色々な絵本をもっと買って見せたり!
って言われました、、、😅😅
そこまでやらなきゃいけないんですかね💦
絵本も何冊かは持っていますが、、、
- ほぷ(生後3ヶ月, 6歳)

🦖🦕🐾🐰
えー、そんなこと言われることがあるんですね💦
息子はコロナの影響で1歳8ヶ月で検診でしたが、言葉も遅く指差しも全くできなかったです😂普段分かってる犬とかも指差ししなかったです笑
ですが、ここだといつもと違うから緊張して出来ない子も多いから大丈夫ですよ〜といった感じでした!
あとはこういう風にしたらいいですよ〜というアドバイス的なのはいただきました!

ぴよこ
言っていることは間違っていないので、多分相手の方の雰囲気やじゃベリ方でしょうね😅
ママ、パパは発音しやすい単語なので、わんわんて言える子はママパパ言えるのでは?と思うのは普通の反応ですし…
相手の方がすごい高圧的?な感じだと、言ってることも素直に受け入れられなくなったりしますよね😂

ままり
検診で当たる保健師さん(ですかね?)って当たり外れがありますよね😅
うちの子は言葉がゆっくりだったことと、パパママ呼びではなくお父さんお父さん呼びなので、私たち親を「とーしゃん、かーしゃん」と呼べたのは2歳2ヶ月とか2歳3ヶ月です😅
初めての単語は「パン」でした🍞
たまにそういう自分の経験でしか子供を判断できない残念な人いますが、気にしないで全然大丈夫です☺️
物の名前も言葉も、勝手に覚えていきますよ⭐️
もし『言葉の発達が遅めかなー?』と思われることがあれば、話しかける時に親の目についたものを言うのではなく、子供が何を見てるかをまず観察してそれについて声をかけるといい、とのことです☺️
例えば散歩中に親が犬を見つけて「ワンワンだよー」って言うよりも、その時子供が何を見てるか見て、犬ではなく道端のお花を見てたら「わぁ可愛いお花だねー」とか子供が興味を示してるものを言ってあげるといいそうですよ✨
(まぁ言葉が遅めでなくても、やったらいいことだとは思いますが🍀言葉が遅めの息子だったので市の言葉の教室で先生が仰っていたことです☺️)

そら
うちはコロナの影響で一歳半検が遅れてて受けてないのですが…
うちなんて未だに意味のある言葉一言も話しません💦
話せないのをどうやって喋らせろって言うんだ。。。
しかもその場でやってみせるとかとても出来そうになさそうです😱
そんな事言われたらかなり不快です!!!!
あぁ検診憂鬱です😵

はま
そんな必用無いですよ。うちの地区は1つ解ればokでした。
電話してクレーム入れてもいいくらいですね。
そうでなくても、その方の名前聞いて今後関わらないようにするとか。
毎回アドバイスしてると高圧的になっちゃうのかな。

ぷぅーこ
うちの子も12月に1歳半検診を控えているのですが、なにも出来なさそうです😅💦💦
逆にうちはママ、パパ、マンマしか言えません💦💦
バイバイと手をふったり、ありがとうと頭下げたりの動作あり、こちらが言っていることも理解は出来ていますが言葉として出てきません😨
生まれてから車かベビーカーでのお出かけばかりで、今年に入ってからはコロナで外出も控えていたので電車乗せたことも見せたことないです😂😂😂
しかも我が家の最寄りは地下鉄なので外から電車見せることも出来ません(笑)
私もいろいろ言われちゃうのかなー😵😵😵

麦ちょこ
えーびっくりです!!
絵のやつはウチも娘は半分しか言えませんでしたが何も言われませんでしたよー!!
それに電車とかわざわざ見せに行ったり絵本買って覚えさせないといけないなんて謎です(笑)そんなのそのうち覚えます😁電車が言えるのが今じゃなきゃいけない理由が分からないです(笑)
次会ってまた何か言われたら私なら言い返しちゃいます!
コメント