娘が風邪で歯磨きが辛い。トラウマになったのか泣き止まず、拒否も。辛いけど、歯磨きは必要。
子供がギャン泣きするのが辛いです。
もともと歯磨き嫌いでしたが、歌を歌ったり体をくすぐったり、楽しい雰囲気を作ることで、羽交い締め態勢でやっても泣かなくなりました。終わった後もケロッとしてる。
なのに、昨日から風邪ひいて、嫌がる娘に無理矢理、電動の鼻水吸引を同じ羽交い締めの態勢でしたら、トラウマになっちゃったのか歯磨きでも大泣きで、終わってからもずっと涙を流して泣いてます。
抱っこすると少し落ち着くけど、おろすとずっと泣いてます。たくさん汗もかいて、喉も乾いちゃうのに飲み物も拒否で…
でも明日もやらなきゃダメですよね、歯磨き。
辛いけど、心を鬼にしてやらなきゃいけないですよね…
- パンナコッタ(5歳4ヶ月)
コメント
もんちっち🐒
うちもそうです!
でも仕方ない!やんないと虫歯になったらもっと痛いよー!って言いながら押さえつけてやってます!
鼻水を吸引するときも押さえつけます!
最近はうがいが出来るようになり、楽しいらしく、うがいするから歯磨きしよねーっと言うと素直に歯磨きをするようになりました!本当ここ3日くらいの出来事です😌
ミカりん🍊
鼻水も歯磨きもめちゃくちゃ羽交い締めにして来ました!
もちろんギャンギャン泣きながらです。
今はテレビ観ながらなら余裕で「あ~ん」できるし、鼻水は「チーン」出来る様になりました。
羽交い締めして来ましたが、母子関係は今のところ多分良好です💕
今はお辛いですが、習慣にしていくうちに、なぜ鼻水を吸うのか、なぜ歯磨きをするのかも分かって来るので大丈夫ですよ💡
-
パンナコッタ
歯磨きも鼻かみも自分でできるように…いつかはなるんですよね。みんなそうやって頑張ってきたんですもんね☺️
私も娘に、どうしてこれをやらなきゃいけないか、教えながら一緒に頑張ろうと思います!
ありがとうございます😊- 9月21日
パンナコッタ
やっぱり皆さんやってますよね😭親に見られて、そこまでしてやらなくていいって言われてしまって💦
でもみんな同じようにやってると思うと心強いです(>_<)
顔真っ赤にして全力で泣かれて、ほんと心が痛いですが、明日からも頑張る勇気もらえました。ありがとうございます😊
もんちっち🐒
歯科医院で働いていますが、衛生士のおばちゃんとかに聞いても押さえつけてやるしかないよ〜!といっていました😌いつか理解出来る日が絶対にくるので、いまはつらいですが頑張りましょ🥺💗
パンナコッタ
ありがとうございます🙏✨
がんばります☺️