不妊治療をしている中で、二人目を授かりたいか悩んでいます。経済的、肉体的、精神的な負担があり、今の娘との時間やお金を大切にしたいと思っています。同じような思いの方いますか?
本当に二人目を授かりたいかわからないまま不妊治療を始めました。
娘には弟妹がいたほうが良いのかなという思い
40歳だしするなら今しかない。。
でも経済的、肉体的、精神的に不安。。
一人でもいっぱいいっぱいなのに、二人も育てられるんだろうか。。
不妊治療の肉体的精神的金銭的負担をかかえるより、今いる娘との時間、お金を大切にしたほうが良いのだろうか。。
こんな思いでいます。
同じような思いでも不妊治療続けられてる方いらっしゃいますか?
こんな思いのまま
- はじめてのママリ
☺︎︎みんみん☺︎
まるっきり同じです……💦
40で体力的にキツいのにもう1人不妊治療初めました。
こんなしんどいなら1人でもイイかな?って思うときもあるし兄弟いたほうがイイし……と思うときもあります。でも産むなら早くしないと!とおもい不妊治療はじめました……
豆柴
タイムリミットを感じていて、自分の子どもに兄弟を作ってあげたい(将来的に兄弟がいたほうがいい)と思っているなら、私だったら今頑張って妊活します。
後から1人目の子育てが落ち着いた時に欲しいと思っても、年齢的にも体力的にももっと厳しくなりますし、もしその時頑張って出来なかったり、障害など高齢出産でのリスクに直面した場合、必ず「もっと早く頑張ってれば違ったかもしれないのに」と自分を責めてしまうだろうなぁと思うので。
お金はいくらでも後から稼ぐことは出来ますし、兄弟がいたからって子どもに対する愛情が半分になる訳ではないですが、妊娠には限りがあるので…
個人的な意見を述べましたがもし不快な思いをさせてしまったら申し訳ございません🙇♀️
退会ユーザー
ベスさんと同じ思いでいます。
お子さんも同年代👍
私は今週からタイミング法を始めます。
焦りも正直あります。
今私は香港なので妊娠してからの不安もあります。でも子供がほしいって気持ちが今は強いかな⁉️
一人目でこんなイライラしたり感情の波が激しいのに…大丈夫かって
思うことある。
けど…欲しい
さる
同じくです、、。
いま41です。
1人目も体外受精だったので、お金カツカツだけど、今2人目、一度化学流産した後ですが諦められなくて、一回のつもりが、もう一度、体外チャレンジ頑張ろうかと思ってます。旦那はそこまでお金掛けなくても1人を可愛がれば十分な考えだけど、何か1%でも諦めたくなくて、、、、でもやっぱお金が、、、の繰り返し。未来が見える人に2人目出来るのか、諦めるべきか聞きたいほどです。
コメント