10ヶ月半の娘が服をつまんで布をすりすりするクセについて心配。他にも気になる点があり、発達障害かと不安。同じクセの赤ちゃんの経験を聞きたい。止める時期は?
赤ちゃんのクセについて
こんにちは。
生後10ヶ月半の娘のクセ?が気になります。
娘はいつ頃からか抱っこしてるときや、膝に座らせてえほんを読んでるときなどに、親指と人差し指、または親指と中指で服をつまんで布をすりすりしています。また眠くて布団に転がってるときはシーツをすりすりしたりと、1日のうちしょっちゅうしています。
これは単なるクセなんでしょうか??
このようなことをしていると赤ちゃんを見たことがないので気にしています。もしかして発達障害?とか変な方向へ考えたりもしてしまいます。というのも娘は他にも気になるところがあります😞
いつか自然と止めてくれるのでしょうか?
似たようなクセのあった赤ちゃんのお話を聞けたらと思います。
- まお(5歳0ヶ月)
コメント
のんびりママ
娘もすりすりしてましたよ😆
眠たい時に特にしてましたね☺️
🍄
私の子は眠くなった時と自分が嫌だと思うことがあると耳の後ろを叩いたり髪の毛を引っ張ったりします。
やり出したのは6ヶ月の頃からです。
私の子もいつかは辞めてくれるのかなって思っているんですが気持ちの何処かには障害があるのではないかと心配しています
-
まお
お返事ありがとうございます。
娘も気に入らないことがあると、後頭部を叩いたり、掻いたりします( ̄▽ ̄;)このような自傷行動の他にも近くで目が合いにくい、ママを求めない、抱っこでしがみつかない、抱っこを嫌がる時がある
、いないいないで笑わない、呼んでも振り向かないときがあるなど気になることが山ほどあります😞毎日どう関わっていくと娘も伸ばせるのか悩んでます。- 9月21日
まお
お返事ありがとうございます。
娘さんもやっていたんですね。単なるクセなんですかね?娘さんはいつ頃やめましたか?
のんびりママ
今も寝起きなどに
たまにしてますよ😆
検診などでもなにも
言われてませんよー!
癖だと思いますよ😂
まお
お返事ありがとうございます。そうなんですね。ありがとうございました。