最近生後1週間の赤ちゃんを育てている中で、おっぱいが張って痛いです。搾乳のタイミングや捨てることについて悩んでいます。先輩ママさん達の経験や乗り越え方を知りたいです。
最近質問ばかりさせていただいております💦
今生後1週間の子を育ててます
が、
おっぱいが…張って痛いです⤵
搾乳も考えてるんですがどのタイミングでやるのがいいのか、絞った母乳を捨ててしまうのはなんだか勿体ない気もして…
それともマッサージでよくなるのか…
張ってるから子も吸いにくいみたいで前みたいにすんなり吸い付いてくれません😢
入院中はこんなことなかったので相談もしてまんでしたし…
先輩ママさん達はこんなトラブルありましたか?どうやって乗り切ってきましたか?
- りさ (´・ω・`) (8歳)
コメント

♡こはママ♡
搾乳した母乳は冷蔵庫だと24時間保存できますよ(-_^)

ブッキー
貼っていて乳首が固いと赤ちゃん吸いにくいと思いますよ💦
私は飲ませる前に搾乳器か自分で絞って柔らかくしてから飲ませてました。
母乳が沢山作られてるのと、赤ちゃんが飲む量が落ち着くまではそんな状態が続くと思います。ってゆーより私は今でも授乳時間が3時間以上空くと張って痛くなります。
産院に母乳外来はありませんか?もしくは、産院に相談のされてみてはどうでしょう?
今答えた事は全て産院で教えてもらったので(≧▽≦)
-
りさ (´・ω・`)
産院に母乳外来あります‼
本当はすぐにでも相談に行きたいくらいなんですが、来週まで行く手段がなくて…😣しかもそこは午前中しか母乳外来やってないみたいなんで…😭- 7月13日
-
ブッキー
そーですか💦母乳外来有るのに行けないなんて辛いですね😅
そっかお子さんまだ1週間ですもんね。。とりあえずの対処法を電話で相談だけでも早目に何とかされて下さいm(__)m
搾乳器もありますが、急ぎのとき搾乳は、哺乳瓶に直接乳首突っ込んで絞ってましたよ。(ただし、色んな方向に飛ぶので注意です!)で、絞った母乳は蓋をして24時間はそのまま保管出来ます。冷凍する場合は専用のパックじゃないと無理ですよ!殺菌消毒されてないと新生児さんは特に。
冷凍は1ヶ月持ちます。
ネットでも買えるんじゃないかと?
最終手段で、少し料金高いかもですが近くの助産院探して見てください。助産師さんが自宅にマッサージしに来てくれます❗
出張なんで、5,000円位かかるらしいです。
私は別な理由で母乳トラブルが続き4回くらい母乳外来行きました、、
うち1回は、具合悪くなりすぎて旦那に仕事早退してもらって、病院に連れてってもらったくらいです(笑)
りささんが早く楽になりますように☺- 7月13日
-
りさ (´・ω・`)
やはり専用パックじゃないと怖いんですね‼危なかったです💦
産院には先程電話してみたんですが、担当助産師がいないみたいで明日の朝電話してくださいってなりました😢そこでうまくアドバイス貰ってやってみてから冷凍パックは考えてみようかと思います
アドバイスありがとうございます‼- 7月13日
-
りさ (´・ω・`)
ブッキーさんのお子さんは飲む量が落ち着いてくるのにどのくらいかかりましたか?- 7月13日
-
ブッキー
グッとアンサーありがとうございます。
うちは1ヶ月半位掛かりましたよ😃
落ち着くまでは、ミルクも足したりしてました。
入院中は4日目に突然おっぱいが岩の様にガチガチで寝返り出来ない位張りまして…痛くて痛くて看護師さんにゴリゴリマッサージされました(TT)痛すぎて涙がでました辛かった…なのに中々乳首が固くて上手く吸ってもらえず、授乳の前に乳首のまわりを揉んでほぐしてから授乳してました。。辛かったです😥
1週間なら尚更ですよ💦ベビちゃんも吸う力弱いですし、ママも初心者ですしお互いタイミング合うまでは暫くかかりますよ🎵焦らずボチボチ頑張って下さい❗
産後のママの体は本当にデリケートです😥しんどいときは母乳にこだわらずミルクにしたり、搾乳したものあげたり息抜きも大事です(*´∀`)
冷凍しておくと何かと楽ですよ🎵
あ!!あと食べ物大事です😥昨日久しぶりにクリームコロッケ食べたんですよ…そしたらガチガチになりました😱今でも母乳パッド無しでは何処にもいけませんし、ブラもゆるゆるなのしか出来ません😱
産まれてからの自分の体の変化に驚くばかりです😥
長々すみません😅
参考にしていただければ嬉しいです。- 7月13日

わーこ★
助産師さんには、母乳がたくさん作られすぎてしまうので搾乳はしないほうがいいと言われました!
あつ抜く程度にしてます( ´ ▽ ` )ノ
-
りさ (´・ω・`)
圧抜きってことはやはり搾乳してるってことですか?- 7月13日
-
わーこ★
搾乳ではないです!
あつ抜くとは、乳首をつまむだけです✨- 7月13日
-
りさ (´・ω・`)
そんなんですね‼
でもそれで全体的な張りや痛みはおさまるんでしょうか?- 7月13日

Ryuki Mam
ヤハリ、搾乳してみては?
おっぱい張ってるなら、キャベツなどで胸に当てるなどしてみてください(∗•ω•∗)

manami.*
通常は赤ちゃんが飲んだあと残っている感じがしたら搾乳、が多いと思いますが飲みにくいとなるとその前でしょうね…。
わたしはもう搾乳していませんが、子どもと授乳タイミングが合わなかったときに搾乳して日付と時間と内容量を記載して冷蔵ストックしていました。安心材料のために。もったいないなと思うのであれば冷凍ストックがオススメです。1ヶ月ほど持ちます。
おっぱいが張って吸いにくいのであれば、タオルなどに少し手で絞ってから赤ちゃんに吸ってもらったらどうですか?
-
りさ (´・ω・`)
冷凍、冷蔵とも専用のパックでしないとやはりダメですかね?
小分けできるプラスチックの容器ならあるんですぐできそうなんですが、専用パックで、となるとしばらく用意できないんです⤵😣- 7月13日
-
manami.*
冷蔵ストックはわたしスイーツが入ってた蓋つきの容器を消毒して使ってますよ。冷凍はしたことないですが、こちらは長期保存なので専用のものがいいと思います。冷蔵ストックは24時間しか保存できないので注意してくださいね( ᵕᴗᵕ )*・☪︎·̩͙- 7月13日
-
りさ (´・ω・`)
わかりました☺
いいものないか探して検討してみます✨- 7月13日

退会ユーザー
搾乳のしすぎはよく無いみたいだったのでひたすらアイスノンとかで誤魔化しながら子供に飲んでもらってました!

こひつじ
乳首の周りだけかるく絞って
飲みやすいようにするよう
助産師さんからアドバイス頂きました!
後は、熱いシャワーは避けることと
圧抜きするのは良いと教わりました!
-
りさ (´・ω・`)
シャワーでも影響あるんですか‼
気を付けてみます💦- 7月13日

みぃまん
私も張りすぎて痛すぎて出すぎて
毎回パジャマもびしょ濡れで
子供もよくむせてました(笑)
私はおっぱいに熱もってたら保冷剤で冷やして
当分もち、フルーツ、パン、おかし系は張りやすいので
食べないで
飲ませる前に少し出して圧抜いてから
飲ませてました(^^)
搾乳すると母乳量が余計増えて張るので
出すぎてる人はしない方がいいって
言われましたよ(*^^*)
りさ (´・ω・`)
やはり専用のパックを使用した方がいいですか?哺乳瓶のまま冷蔵庫に入れても大丈夫ですか?