我が家の敷地の裏にある空き地が年中雑草だらけです…今の時期はツル系の…
我が家の敷地の裏にある空き地が年中雑草だらけです…
今の時期はツル系の雑草が花を咲かせて、毎日スズメバチのような蜂が沢山飛んでいて困っています。。
洗濯物も干せないし、子供が庭で遊んでると寄ってきたりするのでどうにかしたいのですが対処法がわかりません。
市役所に連絡すればいいのでしょうか??
ご存知の方々いらっしゃったら教えてください(>_<)
- ママリ
コメント
退会ユーザー
まずは市役所へ👍管理が市役所なら対応してくれますし、個人の土地なら調べてもらえます!
バマリ🔰
役場の前に区長に名前は伏せておいていいので、近所の方の所有地なのか分かるならそれだけは教えてほしい、分からなければ法務局で番地から持ち主の名前と住所が分かります。
なので、分かればその方と親しくしている方が分かって自分もそれなりに仲良い方がおられたら仲裁にはいりつつ頼むのが無難かと思います。
役場の場合はかなり大きな蜂でなければ、嫌なら許可とって駆除はできるが草刈りは農地でなければ注意しづらい見たいです。
区長がやり手だと相談すると、民生委員や、他の役員と相談して解決してくれるそうです。
-
ママリ
コメントありがとうございます😊
そんな手があるんですね‼️農地かどうかも関係あるなんて知りませんでした😳
実はまだ引っ越して来て数年で知り合いもいなくて…
でもそういう方法もあるんだって知れて勉強になりました😭✨- 9月21日
-
バマリ🔰
場所によりますので参考程度になさってください。
農地だと助かりますね。- 9月21日
ママリ
コメントありがとうございます😊
そうなんですね!市役所に連絡してみます!