※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トッキーママ
子育て・グッズ

2ヶ月半の息子の左目が充血し、黄色い目やにが出ています。眼科か小児科への受診が良いでしょうか?症状が1ヶ月続いていますが、処方薬が必要かどうか心配です。痛みや痒みはないようです。

2ヶ月半の息子の左目について。
白目に充血があります。
また、黄色い目やにが左目だけ出ます。
1ヶ月ほど続いているのですが、眼科に行ったほうがいいでしょうか?
それとも小児科?
まだ2ヶ月半なので診せに行っても処方できる薬などないようにも思うのですが。
本人は特に痛がったり痒がったりはしてません。

コメント

橘♡

行くとしたらやっぱり専門の眼科ですね
新生児でも大丈夫か先に電話して聞いとくといいですよ

kokonyan

私は眼科に行きましたよ。目薬を処方してもらいました(^ ^)

チロ

私の娘も新生児の時に黄色い目やにがずっと出てました。
頻繁に拭き取ったりしてますか?
病院ではこまめに拭き取ったり、鼻の付け根を刺激すると良くなるって聞きました。
目が開けにくいぐらい目やにがひどかったりずっと続くようなら眼科に行かれた方がいいかもしれないですね。
私の娘は病院に行かずに、こまめに拭き取ったりしてると1ヶ月ぐらいでよくなりました。

maho1466

うちも片目だけの目やにに4ヶ月くらいまで処方された目薬さしてました。赤ちゃんに目薬さすのめちゃくちゃ大変でまいってました‥
ある日、インターネットで、目頭のマッサージが効くというのを読んで、1日2回くらい目頭を軽くマッサージするようにしたら目やにが出なくなりました。
あの毎日2回の過酷な目薬の日々はなんだったのか‥