土浦市の保育園・幼稚園事情について詳しい方、白帆幼稚園やもみじこども園、天川幼稚園の途中入園難易度について教えてください。
土浦市って保育園、幼稚園(こども園)の激戦区なんでしょうか?
仕事をしているため保育園希望なのですが、もし入れなかったら幼稚園に入園させたいと思うのですが、幼稚園のが申し込み開始が先ですよね…
保育園の結果がだめなら幼稚園に途中入園という形でも最悪いいかなと思っているのですが、市内の幼稚園も途中入園って割と難しいんでしょうか?💦
白帆幼稚園(保育園)かもみじこども園、天川幼稚園を検討しています💦
土浦に越してきたばかりなのと、初めての子育てで色々出遅れています💦
土浦市の幼稚園保育園事情に詳しい方がいたらお願い致します。
- くも
コメント
はじめてのママリ🔰
幼稚園の途中入園は中々厳しいです😨保育園も激戦区です😅
9月から幼稚園の受付はじまってるので私なら幼稚園だけに絞って幼稚園に入れますかね👀
すぬ
こんにちは😊
保育園は、両親共働きで祖父母と同居でなければ100%とは言えないけど高い確率で入園できるとききました🤔
希望園は何ヵ所でもかけるので通える範囲でたくさん書くとどこかには入れるとのことでした✨
-
くも
そうなんですね!
点数はクリアラインかな?と思うのですが、皆0歳から入れている子が多いと聞いたので出遅れたかなって落ち込んでました😭
白帆さんは職場のママさんが通わせていたらしく評判が良かったことと、お庭が広かったのでいいなあと思ったのですが、視野を広げてみた方が良さそうですね💦
保育園の見学も早めに行ってみようと思います💦
回答ありがとうございます!!- 9月21日
くも
なるほど💦
職場のママさんから、私の時はそうでもなかったけど、と聞いていたため甘く見ていました😂
今は幼稚園も預かり保育が長いところもあるんですね。
検討してみます…回答ありがとうございます!