※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みどり
住まい

戸建てからの住替えを考えています。七年前にマイホームを建てました。…

戸建てからの住替えを考えています。
七年前にマイホームを建てました。
その時は子どもが一人だったのですが、その後あれよあれよと三人産み、
4人の子ども+私たち夫婦という6人家族になりました。

○畳などというのがわからないのですが、
1階はリビング、畳の部屋、キッチン、お風呂
2階に子ども部屋2つ、寝室1つです。

まず、どう見ても部屋が足りません。
子ども部屋はシングルベッドを置いたら部屋の半分くらい埋まるくらいの広さです。
子どもは男女二人ずつなので、男女で分けて共有させれなくもないのですが、
狭くてかわいそうだと思います。

そして、子育てに追われ(完全な言い訳ですが)
家中物がぐちゃぐちゃです。
今は2階の寝室で私と子どもたちが寝ているので、
子ども部屋は物置状態、
リビングもおもちゃなど整理整頓できずに、
もう何から手を付けていいのかわからないです。

同じような理由で住替えをした方がいたら、お話を聞かせて頂きたいと思い質問しました。

金銭面で新築は無理だと思うので、やはり中古物件を探すしかないでしょうか。

私は仕事さえあれば愛知県内ならどこでもいいと思っているので、あわよくば、優良な物件・土地をご存知の方がいらっしゃったら、教えていただきたいです。

コメント

今の戸建てを賃貸で貸し出して、
自分たちも今より広い賃貸に住むと言うのはどうでしょうか?

賃貸で貸し出す場合、不動産業者を挟むことになりますので手数料は取られるのですが 
発生する賃貸料で自分達の賃貸料も払えますし。(全額は無理かもしれませんが

子供部屋が必要なのってせいぜい15年くらいかなって思います。もちろん実家を何歳で出るかによってかわりますけど。
そのあと夫婦だけになったときに、金銭的に余裕がないのに広すぎる家の固定資産税払い続けるのもどうかなーって思います。

今の家を貸して、賃貸に住んで、子供がでていって広い家が必要なくなったら、また今の家に戻るようにしたらいいのかなって思いました🙂
色々めんどくさいこともあるので中古物件買うほうがいいって人もいるとおもいますが😅

• みどり

みどり

お返事ありがとうございます!
    返信が遅くなりまして申し訳ないです。

そのような方法があるとは知らなかったです!!
    夫に話してみたら微妙な反応でしたが、
    これからじっくり考えていきたいと思います!

ありがとうございました!

• 9月22日