最近、子供3人欲しいと夫に話しましたが、経済的・精神的に大変になることは理解している。3人目を望む理由は単純だけど、どう決断したらいいか悩んでいます。
少し愚痴らせてください
最近、やっぱり子供は3人欲しいと夫に話してみました
3人産むまでは働かない!とも宣言しました
家族が遠方で妊娠中、出産、産後と大変なこと…
経済的にも大変になること…
お互いに(夫と私)疲れてしまうことは目に見えていること…
色々分かってはいるけど、それでも3人子供が欲しいと願うことはバカでしょうか…
自分が3人兄妹で楽しかったから…
30代!卵子は若返らないし、確実に数は減っていて、年を重ねれば重ねるだけ色んなリスクが高くなるから、早く産んでおきたい…
単純な理由で3人目を望むのはダメでしょうか…
3人以上お子さんがいる家庭はどうやって決断したんだろう…
- めい(1歳6ヶ月, 4歳6ヶ月, 6歳)
コメント
4兄妹♥4A
元から「子どもは3人ほしい」って話していて、上2人を2歳児0歳児で保育園に預けて1年働いてから3人目出産しました!
tma
すみません💦
私も3人目に踏み切った理由が知りたいです!
むしろ、我が家は逆で夫が「3人目は〇年後かなぁ〜」と言うのですが、それがムカつきます
来月に職場復帰を控えてるわたしにとっては、2人目産んでやる事も夫婦喧嘩も出費も増えたのに、大変なのに「お前が言うなよ」と思います💧3人目産まれたら収入が3倍になるわけないのに…😅
めいさんが3人目望むのはバカだと思いません☺️
-
めい
私も2人目を妊娠中に3人目は諦めて、就職活動をするか考えた時がありました。
朝早く起きて、子供と自分のしたくをして子供を保育園へ送って、自分も始業時間に間に合うように行く…
帰ってきたら夕飯の準備!食べて、お風呂、残った家事をして、寝かしつけ…
想像しただけで吐き気がします(^^;
世の中の母親のほとんどがやっている事だと分かっていても自分に出来るのか自信はありません…
このタイムスケジュールを主でやるのは母親で、父親は協力者なので(よほどのイクメンでない限り)、母親ほど時間に追われたり、家事に追われるプレッシャーが無いんだと思います
だから3人目を夢見られるのかもしれませんね
tmaさんはとても現実的で素敵だと思いますよ
私は色々想像して吐き気はしますが、産めない年齢になった時に後悔したくない!っていう気持ちが勝ってるだけなんです- 9月21日
ママリ
子供2人見てるともう一人いたらもっと楽しいだろうなぁと妄想してしまい、2人予定のところ3人目の妊活中です。
うちは夫婦とも楽しそうっていう単純な理由ですよ✨
しかも一人目で既に30過ぎてたのでもうけっこうな年になってきました。
でも、ちょっとだけがんばってみたいと思ってます😊
-
めい
そうなんですよね
私もまだ見ぬ3人目を妄想しちゃってます 笑
ご夫婦でたのしそうって話せるの素敵ですね(*^^*)
私もますます3人目が欲しくなってきました- 9月21日
トモヨ
息子さんたち、うちの息子たちと同級生ですネ★
全然単純な理由で良いと思います(^O^)
うちは3人目は2人目と4学年差で考えてます✋
2人を2歳児0歳児で保育園に預けて1年しっかり正社員で働いてからです、3人目も育休を取りたいと考えているのでm(_ _)m
h1r065
私も三人きょうだいです。
私、弟、弟です。
弟いてよかったから自分も同じ2学年差で3人産みたいで31歳に初産だから35までには3人て決めて旦那には言いましたねー。
旦那は女、男で二人いるし二番目が心臓疾患もあるし、あとは一人増えると自分の小遣い減るとかでもういいやんと言ってましたが押し切りました。
旦那のパチンコに使う小遣い無駄なものに消えるよりこどもにかけるほうが良いと結論です。
三番目も心臓疾患ありでしたからマジかとはなりましたが手術して二人とも元気です。
二番目は指定難病なんで経過はよく見ていかないとですが。
なんとかやってます。
あと私は実家裏で1分で頼りたいときは頼れるのでありがたい環境です。
男の子欲しかったので4人目も妊活して授かりで4人育ててます。
やはり男の子欲しいのでいま5人目産み分けにも通い、妊活してます。4人目授乳も終わり生理再開もしだしたので。
こどもは欲しいと思っても授かりものなのでと年齢重ねたら授かれないかもしれない可能性もあります。あとは病気とか。産めるうちに産みたいや赤ちゃん抱きたいなら早めに越したことないかなと私は思ってます。
お金大変でも治療いるほうがもっとお金もかかります。
旦那は3人から4人とかもう変わらない、5人目もなんか協力的です🤣
東京に住む弟のところは2学年差で3人います。
ここは三人目からは自分たちで全部やってました。弟も有休と育休取りでした。
奥さんは無痛分娩して産後2カ月復帰。
弟が1年休み三人目育児しながら、上の子送迎と家事もしてです。
旦那さんが協力ありならできると思いますよ。
きむ
私は元々3人欲しかったです!
経済的に余裕は全くないです。今2人の子どもの母親してるだけでもかなり疲れてます。妊娠中の今も、疲れやすかったり体調悪かったりでいい事ないです。
でも3人目妊娠して後悔はしてないです、、
かなり無計画で無謀な妊娠ですが、それでも3人欲しかったです🥺
お金の心配が1番に来ますが、産まれてしまえば育てるしかないし、やるっきゃないです!もうほぼ勢いです😂
まる
私も似たような感じです‼️
私はまだ、2人目生まれてませんが😅
気持ちだけなら
子どもは3人ほしいです😊
でも、やはり経済的に不安です😣
2人ならいろいろ1人1人にお金がかけてあげれるけど
3人となると…😣
年齢も今年32歳で
3人目産むなら35歳までに産みたいです😂
我が家はとりあえず
2人目を来年保育園に預けて一旦私は働きます!
それで結論を出そうかなっと😅
単純な理由で3人目を望むのはダメだと思いません😊✨
ただ、どうしても気持ち的にブレーキがかかりますよね😭
全然答えになってないですが
気持ちはよく分かります‼️
HA_☆
体力的にも経済的にも大変になることは目に見えてる、だけど3人目が欲しい…。その気持ち凄く分かりますし、全然バカだとは思いません☺️
私も同じような感じで、旦那と3人目について最近話し合ったばかりです❗️
私も旦那も30代。お金は後々頑張って働けば何とかなる!けど、子供はそうじゃない。年齢には限りがある。
なので、色々考えたら不安もありますが私達夫婦は3人目妊活始めることにしました😊
望んだからと言って直ぐに赤ちゃん来てくれるか分からないし、私が過去に婦人科の病気で手術もしてる事もあって授かれるか心配ですが…子供は授かりものって事で、あまり神経質になり過ぎず自然に任せようと思います✨
ですが、妊活の期限も決めました!じゃ無きゃズルズル諦められずに心の整理がつかないので💦
めい
復職をして妊娠されるまでの期間はどのくらいでしたか?