※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めえ
家族・旦那

両親同時に叱ることはよくない、と私は思っています。が、どうも夫にう…

両親同時に叱ることはよくない、と私は思っています。

が、どうも夫にうまく伝わりません。
夫には、ダメなことを2人で怒らないこと、逃げ場を作ることは、甘やかしている、とおもうみたいです。

2人で同時に怒らないことなんて、普通なことかと思っていましたが、全然普通じゃないと言われてしまいました。

文献でもつきつけてやりたいところですが、よくわかりません。自分もなんとなく、というか、当たり前としか、思っていなくて。

納得させられる言い方や、文献などご存知の方いらっしゃいませんか。お願いします。

コメント

RSちゃん

私もめえさん意見です😭

かっこいい言葉では言い表せませんが、子供にとって親は1番身近で大好きな存在だと思います。
その大好きな2人から同時に怒られると自分を塞ぎこんでしまったり、自分の味方は誰もいないと思ってしまったり、親の様子ばかり伺う子になってしまうみたいです😭😭

『逃げ場を作る=居場所を作る』だと思います😭

もう少し子供が大きくなれば別だと思いますが、大人2人がかりで怒られると子供のダメージは凄いものかと…😭

いつか反抗期が来て、家を飛び出しても、帰ってきやすい家を作るのと一緒で、貴方が大事だから怒るんだよって事を今は1番に教えた方がいいと思う…的な感じで私なら言うと思います😭

• めえ

めえ

ありがとうございます😭親の様子ばかり伺う子になってしまうのは本当に嫌です。居場所を作るってとても大切ですよね。将来の反抗期のこともそうですよね…。
    娘に、一番大切に思ってることが伝わるといいのですが…すでに父親から愛されていないと思っているふしもあるのて、頑張って伝えていこうと思います。
    でも、やはり、父親本人の伝え方は重要ですね。。

• 9月23日
ママリ

何才のお子さんでしょう?
文献はわからないですが、子供は小さいながらに自尊心がちゃんとあります。
ある程度大きいお子さんなら、やっちゃダメだと分かっているけど好奇心や親の気を引きたくてやってしまう事もありますよね。
そんな時に両親から叱られると逃げ場がなくなります。自尊心が深く傷つけられて、やってしまった行為に対してではなく「自分はダメな子なんだ」と思ってしまいます。
子供にはまだ「愛情があるから叱ってくれるんだ」というのは理解できません。ただ「嫌われてる」と思ってしまうかもしれません。
決して甘やかしではなく、子供の心の発達に合わせて躾をするべきであり、その為に両親が役割分担をする必要があると思います。
ダメな理由を説明して叱ったあと、「○○(お子様)の事大好きだよ」とフォローしてあげる事が大切です。

• めえ

めえ

ありがとうございます。
    自尊心…小さい子供でもありますよね、1人の人間ですものね。自己肯定感って大切ですよね。ダメな子なんだ、なんて思って欲しくないです。
    こうしてみていると、夫はもしかしたら、とんでもなく自己肯定感が低いのかもしれません。
    娘にはそのようになってほしくないので、私1人だけでも頑張って伝えていこうと思います。

• 9月23日