※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママニャンちゅう
子育て・グッズ

息子が手づかみ食べをしているのですが、義父から卒業すべきだと言われました。一歳三ヶ月の息子にスプーンフォークを使わせるべきでしょうか?

いつもお世話になっています!

義父母が離れて暮らしているので、子どもの様子を時々メールで知らせています。

数日前に、息子の食事の様子を添付したのですが、義父に「まだ手づかみ食べか?そろそろ卒業しないといけないね。」と、返ってきました。

毎食、手元にスプーンフォークは置くのですが、息子はまだまだそれを使わずに手で食べています。

私としては、「興味を持ち始めたら自分から使うだろう」と思って、特に無理やり持たせるなどはしていません。
手づかみ食べは大事とよく聞きますし。

ちなみに息子は一歳三ヶ月です。

持って食べる練習のような事をしてあげないといけないのでしょうか??

コメント

ゆう

うちも2歳くらいまで結構手づかみでしたよ!急に持って食べ始めたりしました!焦らなくて大丈夫だと思います(^^)人それぞれですし!

• ママニャンちゅう

ママニャンちゅう

ありがとうごさいます。
    私たちが食べてるのもよく見ていますし、お腹がある程度満たされてきたら、スプーンを持って「あーん」と、自分の口に運ぶしぐさはしてます。
    そのうち使ってくれるかな…?

義父の方に年の近い孫がおり(3歳と1歳10ヶ月)、けっこう何かと比べられ、地味にストレスです😓

• 7月13日
みゆめ

うちは、3歳1ヶ月ですがまだ難しい時は、手で食べてます(。-∀-)その子にもよると思うので、成長は人それぞれ気にしなくても大丈夫だと思います(^^)

興味を持てば、いずれ自分で道具を使うと思います(^^)

• ママニャンちゅう

ママニャンちゅう

ありがとうごさいます。
    そうですよね、3歳さんだって、難しい食べ物の時だってありますもんね。安心しました。
    そしたら気長に待ってみようと思います😄

• 7月13日
のえる

スプーンフォークを置いとくだけですか?
興味をもつまで待ってもいいかもしれませんが、使い方をおしえてあげてもいいと思いますよ。
(^o^)
どうやって使えばいいかわからないから、持ったりしないのかなと思います。

• ママニャンちゅう

ママニャンちゅう

ありがとうごさいます。
    私も自分が気が向いた時にしかしてないのですが、たまに持たせてみたり、「こうやって使うんだよ〜」と、仕草で見せたりもします。
    …が、食べたい気持ちが先走るようで、使ってくれません😓
    お腹が膨れてきて、あと少し…ぐらいになった時に、自分で持って「あーん」と、自分の口に運ぶフリはしてくれます笑。
    「使い方、知ってるでー❗️」と言わんばかりのドヤ顔で…😓
    手で食べるより食べやすいことに早く気づいて欲しいです💦

• 7月13日
azu66

1才くらいから、教えてますよー!最初は手づかみが多かったし、1才9か月の今も、難しいときは手も使いますが、ほとんどフォークとスプーンで食べますよ!

急いではいませんが、たまーにお箸の練習もしてます!同じ月齢だと、周りのお友達もみんな、同じような感じです!

無理やり持たせたりはしません。でも、やり方は教えてあげるし、「フォークで食べてごらん」「スプーンで食べてごらん」と誘導はしたりしてました!(^_^)ノ

• ママニャンちゅう

ママニャンちゅう

ありがとうごさいます。
    すごいですねー!
    なかなか根気強く教えてあげられてなくて…💦
    でも、やっぱり使えば使うだけ上達するということですよね!
    機嫌の良さ気な時を見て、少しずつ持つように仕向けていけるようにします(=゚ω゚)ノ

• 7月13日