小規模保育園と大規模保育園、幼稚園の違いや良し悪しを教えてください。見学したけれど迷っています。
小規模保育園に入れて良かったこと、良くなかったこと、
逆に 大規模な保育園に入れて良かったこと、よくなかったこと、
また幼稚園に通園させてよかったこと、良くなかったこと
などなどを
皆さま
ぜひ教えてください🙏🙏🙏
幼稚園と保育園を4件ほど見学しました。
行くところ、それぞれ全然違って 悩みますー💧
小規模は 0〜2歳クラスだからかもしれませんが、
先生の目が行き届いてアットホームな気がしました。
大規模は 園庭の広さの割に子どもが多くて
わちゃわちゃしてる気がしましたが、
大人数だからこそ、大規模だからこそ、
行事もたくさん経験できるのかな?と感じました。
幼稚園はお弁当作りがたいへんなのかな?と感じました。
実際に 子どもさんを通わせてみて
どうでしょうか??
どんな些細なことでもよいので、
教えていただけるとありがたいです🙇♀️
お願いします!
- まーこ(5歳7ヶ月)
コメント
退会ユーザー
今年度から、小規模保育園へ通っています。
2歳児クラスです👦🏻
良かったと思うのは、人数が少ないからか、先生にもお友達にも早く覚えてもらえることと、先生の目が行き届いているところです。
個人的には、いきなり大人数のところよりは本人も馴染みやすかったかな?と思います。大規模には行ったことがないので比べられませんが😂
ちなみに、来年度からは年少さんだけでも100人くらいいる幼稚園へ転園する予定です🙆♀️
退会ユーザー
大規模幼稚園に通わせてる立場からのコメントです🙌
幼稚園は給食なしですか?💦
お弁当作りは大変ですね😂
私は料理得意じゃないし、息子も偏食なので週1でもかなりのプレッシャーでした💦
他に違いと言えば保育園に比べて毎日の帰宅時間が早いことと、長期休みがあるので将来働く予定があればそこが1番のデメリットだと思います💦
-
まーこ
近くの幼稚園は 私立は週一お弁当。公立は給食がなくて、週4お弁当です💧
夏休み、冬休みなど長期の休み、、、それを考えたら
時短でも仕事復帰するなら
保育園の方がありがたいですよね💦- 9月20日
-
まーこ
週一でもプレッシャーなんですね💦私はお弁当といえば、
卵焼き、唐揚げ、ハンバーグ、ミニトマト、ブロッコリーくらいしか思いつかず💧
毎日はキツいです。。。- 9月20日
-
退会ユーザー
週4弁当は大変ですね😂
慣れかもしれませんが…息子の園は最近月1弁当に変わったのでホント楽になりました💦
一応幼稚園でも長期休暇や土曜日の預かりやってたりもあるので、お仕事されるならそのあたりを確認してから決めた方が無難だと思います😅
息子の園は両方やってるのと早朝、延長保育もあるので、私立幼稚園の割にはお仕事してるお母さんも多いです🙌- 9月20日
-
まーこ
幼稚園なら私立のほうが すこしは融通ききそうですね。
バスかあったり、給食が あったり。
私の区の公立の幼稚園は
給食なしだし、送迎バスもなしで 専業主婦のおかあさん対象かな??とか思ってしまいます。- 9月21日
ちーた
上の子は公立の大規模保育園、下の子は私立の小規模保育園に通っています🙋
それぞれメリットデメリットありますが、下の子は来年度転園する予定です。
小規模は細かく子供見てくれるので連絡帳などもひとりひとりです。
その日あったことは詳しくわかります。
私立だからなのか、親の仕事や時間にはうるさいです😂
大規模は、友達がたくさん、歳上の子歳下の子もたくさん、あとはなによりも園庭がひろく毎日走り回れることです。
かなり体力使ってくれます(笑)
-
まーこ
詳しくありがとうございます。私自身が小規模の中高大で育ち、今も話をするなら
大勢よりも 一対一がラクなので 小規模って良いなと思うけれど、
大勢の中でもまれるって 大事なのかな?とも思ったり。
大規模は友だちたくさん、広くて走り回れるのは良いですね!
ひとりひとりしっかりみてくれるのは嬉しいですよね😊- 9月20日
-
ちーた
もともと下の子は小規模でもいいねって話して入園させましたが、実際通わせてやっぱり大規模保育園に転園させようと決めました。
幼稚園も検討しましたが、やはり仕事の時間に間に合わないことと、役員があることで断念しました💦- 9月20日
-
まーこ
そうなんですね!
幼稚園は 役員が 保育園よりありそうですよね💦
一時保育のたびに お金かかりますしね。。- 9月21日
はじめてのママリ🔰
小規模保育園に通わせています!🙋♀️
メリットは、
・先生たちやお友達全員に覚えてもらえたこと
・人数がすくないので流行性の風邪やインフルがそこまで蔓延しないこと
・0-2歳までなのでアットホームな雰囲気なところ
デメリットというか、普通の保育園と比べると思うのは、
・園庭がない、または狭い
・月齢の低い子達の園なので行事が少ない
くらいですかね🤔
-
まーこ
たしかに、大きな子がいないと 行事はクリスマス、夏祭りなどと ほんとに少なそうですね💦
- 9月21日
まーこ
目が行き届くのはありがたいですよね!
転園されるのは、3歳児クラスがないから ですか?
保育園ではなく、幼稚園に変わると決められた理由、決め手は 何でしょうか??
よろしければ教えて下さい⭐️
退会ユーザー
3歳児以上も預けられなくはないのですが、園としては転園を勧めていますっていうスタンスなので、ほとんどの子が転園してしまうんです💦
もともと夫ができれば幼稚園がいいと言っていたので、保育園ではなく幼稚園にすることにしました。
あとは、住んでいる地域は保育園がかなりの倍率なので、転園は厳しいだろうという判断です😂
まーこ
返事してなくてすみませんでした💦
幼稚園に決められたのですね!保育園に入れなければ また来年、保育園か幼稚園か考えたいと思います。