妊娠中に引っ越しを検討中です。エリア変更で出産病院も変わるか不安。引っ越しのタイミングや経験談を教えて欲しいです。
妊娠中に引っ越しをされた方がいらっしゃったら教えてください。
今妊娠7週目なのですが、今の住まいは子どもが生まれることを考えると少し狭く、駅からも遠い、近所にスーパーなどもあまりないため、引っ越しを検討しています。
今は賃貸住まいなのですが、2〜3年前から家を買おうと探していたのですがなかなか見つからず、オリンピックが終わってからにしようかと一旦家探しを中止に、そうしたらコロナが…という感じで、今に至ります。
とてもいい物件が見つかれば購入、そうでなければ一旦は賃貸で今より生活しやすいところに、と思っています。
エリアが大きく変わる場合は出産する病院も変えないといけないと思うのですが、いつ頃までには引っ越しをした方がいいとか、実際に妊娠中に引っ越しをしてどうだったかなど、教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いします!
- はじめてのママリ🔰(3歳6ヶ月)
コメント
yu
最初県外に引っ越す予定だったのですが、コロナであんまり現実的でなかったので病院を変えずに済むところに引っ越しました!
私の場合は簡単な荷造りだけやってあとは旦那にお願いしました🙏🏻
病院側からは初診と分娩予約を取れたら早めに教えてくださいと言われました。ただ、当時24wくらいで既に分娩予約が埋まってるところがほとんどでしたよ😓
reemii
今回の妊娠中に引っ越ししましたが悪阻が酷かったので安定期頃にしました😌
安定期過ぎてくるとお腹も出始めるので結構大変かと思います💦気疲れも凄かったです💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
やはり安定期入ってからの方が安心ですよね💦
荷造りは大変だけど引っ越しして生活のしやすさを取るか、産後まで諦めるか、悩ましいです😵- 9月20日
はこ
同じ市内で病院も変更なしの所に引っ越しました!
7~8ヶ月くらいの時にアパート探して引越してます!
つわりも落ち着き、お腹もそこまで大きくなっていなかったので部屋探しはそこまで大変ではなかったです。
荷造りはできるところまでやって、あとは夫に任せました😅
近場の引越しだったので自分たちでやったけど、業者に全て任せるプランにすればよかったなぁと思いました😅
-
はじめてのママリ🔰
確かに、病院変わらないなら分娩予約の心配がないので、ゆっくり探したりできますね😳
私もお任せパックみたいなの気になっているんですが、高そうだな…と😂
はこさんのように、つわりの状況見ながら考えるのがよさそうですね💦- 9月20日
R4
7月に家を買って、県外に引越しました。
もう引越し時期は決まっていたので、早めに産院の分娩予約はしました。
引越し後は保健センターで
母子手帳出して引越してきたと伝えたら、妊婦健診票等の手続きは全てやってくれました。
里帰りの時でも遅くても34週までに、産院の検診に行くように言われるのでその頃までに引越しが終えられると良いと思います😊
-
R4
あと、妊娠中の体調面もありますが、
体調が安定しているなら産後の子育て中の引越しの方が確実に大変です!!!- 9月20日
-
はじめてのママリ🔰
マイホームでの新生活いいですね🥰
引っ越し費用もかかるのでできれば購入したいなと思っていますが、選ぶポイントが難しいです💦
母子手帳出して手続き全てやってもらえるのは安心ですね✨
やはり引っ越し先の目処がついたら早めに分娩予約はしないとですねー💦- 9月20日
-
はじめてのママリ🔰
コメントし忘れてしまいました💦
今はまだなんとなく気持ち悪かったり、すぐ疲れたりくらいなのですが、これからどの程度つわりが酷くなるのか分からず…
でも乳児が居ながらの引っ越しや新生活の方が確かに大変かもですね…引っ越してすぐに夜泣きとか、ご近所さんにも申し訳ないですし😢
ありがとうございます!- 9月20日
🦋
元々引っ越し予定だったので、それをふまえて病院選びました!
妊娠中の引越し大変ですが
きっと生まれてからはもっと大変になるので、
安定期入ったくらいで引越ししたらいいかもです!
-
はじめてのママリ🔰
元々引っ越し予定だと色々と段取りしやすいですよね💦
ほんと、妊活中から考えて早めに引っ越し考えておけばよかったですー😂
安定期くらいに引っ越せるように、がんばりますー💦- 9月20日
退会ユーザー
私の場合は妊娠前に引越しを考えていたところ妊娠発覚だったので、産院は引越し予定の地域の大きな病院にして毎回通って、引越しは産休入ってからなので産まれる1か月くらい前にしました😊
産休中に片付けできたのでお腹は重たかったですがなんとかなりました😊
-
はじめてのママリ🔰
なるほど😳
先に引っ越し予定先の病院で検診を受けておいて、引っ越すという方法もアリですね!
産休中だと色々と時間も取りやすいですもんね…
その方法も考えてみます✨- 9月20日
ママリ
6ヶ月になってから引っ越しました!
夫は仕事で忙しいので私が一人で荷造り 引っ越し業者にお願い 不動産屋との交渉 全てやりましたが 安定期でもなかなか挫けそうでした😭 でも立地もいい、いい家を借りられて引っ越して良かったです!産院変わるなら24週までには引っ越しするか変えたほうが良さそうですね。私は20週で病院変えましたが、やはり早めに通ってくれたほうがあちらも分娩時や緊急など安心だと言っていました✨
-
はじめてのママリ🔰
荷造りから業者さんとのやり取りまで全て😵💦
すごいです…尊敬します😭
私も引っ越して良かったーと思えるお家に出会いたいですー!
病院側も早めのほうが安心なんですね…そう考えるとやっぱり安定期前後には病院を変われると理想ですね💦- 9月20日
はじめてのママリ🔰
家を購入してから
妊娠しました
家が建って引っ越す時妊娠6ヶ月でした!
もうお腹も出てますし、動きすぎると張っていたので
家の中でできることをしていました🌟
私の所感ですが
つわりがおさまってから、
お腹大きくなりすぎる前に
早めのがいいのかなとは思います!
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりそれくらいが良さそうなんですねー😳
つわりが治れば、年内くらいに引っ越しできたら一番よさそうだなって思ったので、探してみますー💦- 9月20日
むぅ٩(๑⃙⃘˙ᵕ˙๑⃙⃘)۶
悪阻があったので、つわりが落ち着いたら4ヶ月頃にしました!
-
はじめてのママリ🔰
今徐々につわりっぽい状態になってきていて…今は全く荷造りできそうにないので、つわりの状況見て考えたいと思いますー💦💦
- 9月20日
-
むぅ٩(๑⃙⃘˙ᵕ˙๑⃙⃘)۶
荷解きも結構体力使うし、ある程度動けるようになってからの方が安心ですよね🤔
無事に引越しも終わるといいですね!- 9月20日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございますー😭
引っ越しできても荷解きできるか不安です 笑- 9月20日
みんてぃ
マンション購入した直後に妊娠判明しました👏(下の子です)
妊活してたので引っ越し先の病院を調べてあり、すぐに事情を話してそこに通院してました。数駅隣だったので、なんとかなった感じです。娘連れての通院は大変でしたが…
30週くらいで引っ越しとなり、コロナで大変でしたがなんとかなりました。
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり妊活中から色々動いていると、妊娠後は段取り組みやすいですよね💦
娘さんを連れての通院は大変ですよね💦今1人で通うだけでも息切れしてしまうし大変で😵
コロナ禍でも無事にお引っ越しできてよかったです🥰- 9月20日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
やっぱり病院を変えずに済む範囲が安心ですよね…
今はすぐに疲れてしまって荷造りできる自信もないですし、かといってエリア変わるのであれば早く病院探さないとだし…と迷っていました💦
引越し準備、やっぱり大変ですよね💦
yu
一応安定期に入ってから引越し作業しましたが、結構疲れました😂なので期間に余裕持った方がいいかと思います。ちなみに私のところは自力で引越ししましたが、今思えばよくやったな〜って感じです💦(元々1Kでしかも近所だったので)
はじめてのママリ🔰
そうですよね…
夫婦揃って物が多く、今2人なのに2LDK+ロフトの家に住んでいて、それでも荷物パンパンで😅
体調良い時に断捨離もしていきたいと思いますー💦