※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もぐ
子育て・グッズ

息子の発達について心配ですか?抱っこが少ないけど笑顔や後追いがあり、掴まり立ちもします。発達障害の可能性は低いでしょうか?

調べてて気になったのですが
抱っこをした時に息子はあまりつかまってきません。
(眠たい時は甘えてきます)
これは発達障害の可能性がありますか?

他に
あやすと笑うし
目は合うし
後追い、人見知りはあります(最近だいぶ落ち着いてきました)
掴まり立ちもします

コメント

ぴこ

座りながら抱っこした時ですか?
立って抱っこしても掴まってきませんか?

• もぐ

もぐ

立って抱っこしたときです。
    座っていたらつかまってきたり、さばってきたり、よじ登ってきたりします😅

• 9月20日
  • ぴこ

ぴこ

毎回掴まらない感じですか?
    抱きにくい感じはありますか?

• 9月20日
  • もぐ

もぐ

抱きにくいとはどんな感じですか?💭
    腰が座ってきてから腰がぴーんとなってる感じですかね。

自分から抱っこはせがんでくるし、嫌がった感じはないんですけどね💦

• 9月20日
  • ぴこ

ぴこ

掴まってこないと安定しづらいので抱きにくくないですかね?💦

自分から抱っこせがんできて嫌がってないなら大丈夫だと思いますよ😊

• 9月20日
  • もぐ

もぐ

なるほど、、、
    確かに掴まってはこないですが、自分でバランスを取って安定してる気がします💧

手を出してきます!
    そうなんですね☺️少し安心しました!

• 9月20日
ユウキ

可能性はつかまってもつかまらなくてもあると思いますが、私の回りの子だと、捕まる捕まらないはその子の性格にはよるとこが大きいかなって印象です!

うちは低緊張だから捕まらないのかなあ?ておもってましたが、最近わりとしがみつくようになりましたし、大体つかまらないのは抱いてるママとかを信頼してるのかなって。落とされないとわかってるから😅
友達の子供は保育園の先生には抱きつくみたいですよ笑