※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くろぱん
子育て・グッズ

6歳の娘の幼稚園から小学校への心配について相談です。友達がいないため不安で、環境の変化もあります。先生に連絡して大丈夫でしょうか?小学校で友達ができるか心配です。

6歳の娘の事で相談です。
訳あって、市外の幼稚園に通わせています。
来年は小学生なのですが、同じ幼稚園のお友達は1人もいないです。
娘は今の幼稚園で友達を沢山作り、性格は最初
はモジモジして不安そうな顔をしますが慣れると活発で元気な子です😄
ただ今まで小さい時は癇癪があったり泣いて手がつけられない事もありました。
娘も小学校に行くのは同じ幼稚園の友達も居ないので不安みたいです💦
私自身も仕事をしていて知り合いが居ません。
職場が市外の為、来年は仕事を辞める予定で居ます。生活や環境が変わる為、来年の事を考えると不安になります。
娘の事は、小学校の先生に事前に連絡して伝えても大丈夫でしょうか?
また、入学してから娘の事も心配です。
1年生なら友達はすぐにできますか?
私もできたら知り合いや気軽に話せる人が欲しいですが、、小学校では難しいですか?
質問ばかりですみませんが、考えると夜も不安で眠れなくなりそうです😅

コメント

大丈夫ですよ!
私自身保育園から小学校上がる時保育園のお友達とは違う小学校でした笑
でも何故か友達出来てました笑
小2の頃には親友と呼べる友達までいました!!

• くろぱん

くろぱん

返信ありがとうございます😊
    私も小さい頃は、いつの間にか友達が出来てる印象でした(笑)多分大丈夫だと思うのですが、同じ幼稚園の持ち上がりが多いみたいなので輪に入って行けるかなと心配になりました💦
    保育園に通われてたのですね😄
    質問すみません。
    娘同様、1人も同じ保育園のお友達は居なかったのですか?

• 9月20日

退会ユーザー

同じ小学校に通ってた保育園に行ったのは私含めて2人です!!
    1人は男の子で全く面識が無かった人でした笑
    今でも誰だっけ?って感じです🤣
    しかも違うクラスで喋ることも無かったです笑

• 9月20日
m

保育士していますが
幼稚園や保育園の先生が小学校の先生へ
直接今までの書類(幼稚園にいる間に子どもの様子を記入したもの)を持参して引き継ぎをします!
なので不安なことなどがあれば
引き継ぎの際に幼稚園の先生にお伝えしておくといいと思います!
お友達がいない方もお友達がいるお子様お持ちの方も
皆さんやはり不安になられていますのでお母さん方は
同じ気持ちの方が多いですよ😊
そのことも幼稚園の先生に
伝えておくとお母さんも
心配しておられます、など
そういったことも
お話してもらえると思います!

• くろぱん

くろぱん

幼稚園の先生が書類を持参されるのですね。安心しました!
    引き継ぎは、いつ頃されるんですかね。
    幼稚園の個人面談は希望者は2月頃にもあるのですが、その時にするか、
    幼稚園に連絡して、伝えてもいいのでしょうか?

• 9月20日
  • m

m

私の園は3月に引き継ぎをしていました!
    最後の個人面談でお母さんに
    小学校の先生へお伝えしておきたいことなどありますか?と
    お聞きしていました😊
    送迎時に先生に小学校への
    引き継ぎなどはしてもらえるのかまず聞いてみてください!されるということなら
    いつぐらいにされる予定かきいて
    その日が近づいてから
    お伝えする方が良いと思います!
    まだあと半年近くありますし
    また引き継ぎでほしいことなど
    増えるかもしれませんしね!

• 9月20日
はじめてのママリ

初めは緊張してると思いますが、徐々に慣れていくと思いますよ。

うちの子も学区外の保育園で、辛うじて同じ園の子が2人いたんですが、その子とはそこまで仲良くなくて。

まずママが不安にしてると子供も気にするので、子供には新しいお友達が出来るね、楽しみだね😊とポジティブな声かけをしてましたよ!
今までの友達もずーっと友達だよ。離れてても心は繋がってる、などなど。

私自身、内心は仲良しのお友達と同じ小学校に行けなくてゴメン、ママ友作りも1からだなぁとネガティブでしたが…

特別、小学校に連絡する必要はないと思います。
いろんな幼稚園や保育園から子供が来ますので、はじめましての子も多くいます。
もし、近所に同級生がいるようでしたら、お話しできる機会があればいいですが。
わが家はお隣さんが学年は違いましたが色々教えてくれて、助かりましたよ。

ママ友も、私自身仕事をしてるので付き合いはあまり無いんですけど、子供が仲良くしてる子のママと会ったら立ち話する程度ですが仲良くしてます。

• くろぱん

くろぱん

お言葉に涙が出ました。私が不安だと子供にも伝わりますよね。娘は感受性が強い子なので心配です。
    私も内心は幼稚園の友達の話をされると胸が痛くなり、一緒だったら良かったねゴメンと思い、親子共に仲がいいママ友も居るので、離れる寂しさもあります。
    でもママ同士が繋がっていれば、離れても会えますしね😊
    娘にもまた会えるよ大丈夫だから、新しい友達も作っていこうねと伝えていきます。
    近所には同級生がいるのですが男の子で田舎なので子供が少ないのが悩みです💦最近は新しい住宅も建ってきているので、大丈夫!と私もプラスに考えて行こうと思います。

• 9月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちの子はもう高学年になるのですが、保育園時代の友達とはいまだに仲良くしていますよ。

ママ達とも仲良くて1〜2年生までは連絡取り合ってよく遊んでましたが、子供もだんだん同じ小学校の子と遊ぶ時間が長くなって、そこからは減りましたけど、それでもあちこちにお友達がいるのはいい事だよと言ってます。

下の子はまだ保育園で、これまた同じ保育園から同じ小学校へ行く子はひとりなので、またちよっと心配なのですが💦
    上の子も何とかなったので前向きに考えていこうと思ってます。

• 9月20日
nonoco

私自身も、小学1年生のときに引っ越しをしたもので、慣れない環境&知らない友達だらけのスタートでした😅

最初は不安ですよね。

わたしの場合なのですが、引っ越した先の近所の子と一緒に帰ることが義務づけられていて、毎日一緒に帰っていたら仲良くなりました。

あと町内の子供達とは、なにかと一緒に活動することが多く、そういう部分でも仲良くなるキッカケになるかなと。

後は、習い事や、普段の帰宅後の生活スタイルが近い子が仲良くなりやすいかなと思います🤔

親が不安でも、子供にはあまり言わない方がいいかと思います。
子供の気持ちに共感して「そうだよね」と言ってもいいですが、前向きな言葉で、小学校の楽しさや、子供が喜びそうなことを伝えてあげた方が安心するかと思います。
子供が仲良くなったら、その親さんと仲良くなれると思いますよ。

行き出したら大丈夫です。地域の行事も多いですしね。

• くろぱん

くろぱん

1年生の時に引っ越しをされたんですね。最初はやはり不安ですよね💦
    私も3年生の時にこっちに引っ越しをしてきたのですが、毎日夜は泣いて泣いて過ごしたのを覚えています。。
    同じ思いをさせたくはなかったのですが。。
    私の妹は平気だったみたいなので、子供の性格もあるかもなんですが(笑)
    特に1年生は近所の友達と帰りますよね😊
    田舎なので、町内の行事は少なそうですが、クラブなど入れば友達も増えますね☺️娘は活発なので、何か習わせようと思っています。
    私が明るくいつも通りにいるのが1番ですね😌

• 9月20日
はちママ

少し状況は違いますが、私自身、親の転勤で小学校は3つ通いました🙂
2〜3年ごとに周りに友達ゼロスタートです。
人見知りなので毎度不安もたっぷりでしたが、そこは子供なので何となく友達は日々増えていきます☺️
ママさんも不安いっぱいだと思うんですが、娘さんには明るく接して、家ではのんびりさせてあげてほしいなって思います☺️

• くろぱん

くろぱん

転勤で小学校を3つ通ったのですね!
    私も子供のうちは、すぐ慣れるイメージですが本人は不安ですよね。
    大丈夫ですね☺️
    私も心を強く思って家では明るくゆっくりさせたいと思います🍀

• 9月20日