コメント
むーむー
早く生まれたら減りますよ!
ぴよこ
そうなんですよね〜産休手当は早く生まれると減ります!
なので予定日超える方がありがたいです!笑
-
reemii
ネットで見ると出産日42日前に休業していてお給料が発生していなかったら減らないって書いてあるんですが、育休手当貰ってたらお給料扱いとなり減るんでしょうか?
- 9月19日
-
ぴよこ
産休手当って、日割計算ですよね?
なので、もともとの手当ての額が減るのではなく、単純に出産日が予定日より早いと、もらえる日数が減るのでもらえる産休手当も減る、ということです😌- 9月20日
-
reemii
分かりやすくありがとうございます😌💕
- 9月20日
ぴぃまま
予定日より早かったら減ります!
予定日より遅かったら増えます!
-
reemii
出産日42日前に休業していても同じですか?💦
- 9月19日
ママリ
産休前に休業していようが、していまいが関係なく💡予定日より早かったら減り、遅かったら増えます💡はじまりの産前に関しては予定日から6週前で動かないですが、産後は出生日から8週なので、出生日による変動がどうしてもあるからです。
それより、産前手当と育休手当が併用してもらえるかどうか今加入してる社保に問い合わせて調べた方が良さそうかと思いますが?
-
reemii
ご説明ありがとうございます☺️
育休は終了してから産休に入ってるので貰えると協会健保の方に聞きました👌- 9月20日
-
ママリ
併給できてよかったですね💡
- 9月20日
みんてぃ
違うコメントばかりですが、、、予定日より早く生まれた場合は前倒せるというのであってるはずです。前倒した期間が育児休業中で、産前休暇じゃなくてももらえます。
健保に確認してみてください🙌
-
みんてぃ
今回下の子を計画分娩で5日ほど早く産みましたが、98日間受給できました。ちょうどさっき通知で確認したところです。
- 9月20日
-
reemii
お返事遅くなり申し訳ないです💦
やはり前倒し出来るんですね😢🙏🙏🙏
情報ありがとうございます☺️💕一番知りたかった回答で助かりました💕今日健保に確認してみます☺️- 9月20日
-
みんてぃ
確認取れたようでよかったです。うちの健保だと、出産手当金の期間は自分で指定するので、もらえなかったという方は書類に前倒しで書かなかったんだと思います。もし書類記入を会社でやってもらう場合はそこ念押ししたほうがいいです。数日分でも大きいので!
- 9月20日
-
reemii
書類記入は確か会社だった気がするので前倒しのこと伝えます☺️💕
本当にありがとうございます😌- 9月20日
退会ユーザー
前倒しできません、予定帝王切開ならできますが😟
実際息子は2日早かったのでその分減り、娘は3日遅かったのでその分増えました!たしかけんぽのホームページかどっかに書いてましたのでこちらが間違いないですよ🤨
-
reemii
コメントありがとうございます😌健保に確認しましたら、出産日(予定日じゃなく分娩日)42日前に休業していて尚且つ有給など使ってない、給与が一切ない場合は前倒し出来るらしいです👌
皆さんがおっしゃる手当が減るって言うのは普通に産休に入った(予定日6週間前)状態で出産日が早まると42日前に遡ったとしても給与を得ていることになるので前倒しできない状態だそうです。
今回私は育休延長終了後にそのまま産休に入ったので給与なしの状態なので前倒し出来るらしいです🙏
難しくて言ってることめちゃくちゃですいません💦伝わってますように💦- 9月20日
reemii
ネットで見ると出産日42日前に休業していてお給料が発生していなかったから減らないと書いてあるんですが実際は減るってことですか?😱