夫の趣味について悩んでいます。家計が苦しい中、高額なバイクやパソコン、FXにお金を使いたいと言われ、話し合いが難しい状況です。どう思いますか?
専業主婦で養ってもらってる立場ですが
夫の趣味ってどこまで許したらいいのかわからなくなってきました。
家の事や子供の事は私がしてます
コロナの影響もあり
家賃やクレジットカードを滞納してしまってて
支払日を伸ばしたりしてどうにかこうにか払ってはいます…
義両親にも生活費を数十万出してもらってたりと
全然裕福ではありません。
むしろ切りつめて返していかなきゃと思ってます。
そんな中で
バイクが欲しい(300万)パソコンが欲しい(28万)
FXを初めて軌道に乗ったら貯金全部そこに回したい
ローンも幾つかあるので通らなかったらしいのですが
そこから少し機嫌が悪いように思います。。
話し合いは大切にしようというのですが
控えて欲しいと話しても
結婚したからって趣味を充実させるのがいけない事なの?って言われました…
批判は控えていただけると嬉しいです。
皆さんはどう思いますか???
- ままり(3歳10ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
newmoon
趣味はあくまでも余剰金範囲内でやるものだと思っています😥💦
普段の生活もままならない状態なのに趣味とか言ってられないかと…😓
ぴよこ
生活>趣味が大前提ですよね。
趣味も、お金がかからないものもあるし、やるなとは言わないけどお金とタイミングを見てやってほしい、と言いますかね🤔
生活できないのにどうやってバイク買うの?親にお金借りて生活してるのに?お金は有限なんだよ。ないものはないんだから。
(趣味をしたいならその分稼いでこい!そしたら文句言わんわ!!て言いたい…)
あまりに納得しないなら、言いますかね🤔
-
ままり
私からも色々言ってるんですけど
ほんとに辞めないとダメ??みたいな感じで拗ねてるんですよね。、- 9月20日
ママリ
少な〜いお小遣い内で自由にしてもらってます😅うちだったら私が家計簿付けているので、こと細かく支出を提示して、それでも買えるのかと聞きます🤔家計の事知らないなら、旦那さんの言い分も分かります!男の人(うちの旦那)はイチから説明しないと分からないです😅
-
ままり
お小遣い制は嫌だって言われたんですよね。
これだけキツいし赤字だよって本人も知ってます。
お金は旦那が今のところは管理してるので💦- 9月20日
☻
家計管理も主婦の仕事なので(我が家は。)きちっと言ったほうがいいかなーと思います🤔
-
ままり
旦那も私もお金は把握できるようになってるのでこれだけ赤字ってことは当然わかってますよ!それ伝えてた上での話です
- 9月20日
ままり
そうですよね。
伝えてるけど理解して貰えないです、、
newmoon
義両親から言ってもらうことはできませんか❓
お金がなくても両親が出してくれるからなんとかなるって思ってるから甘えてるような気もします😥
生活費の援助はもうしない、くらいに言ってもらった方が危機感もってくれるかもしれませんよ😥