※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

妊娠中の介護職について質問です。スタッフに妊娠を伝えるタイミングや介助の範囲、自分と赤ちゃんをどう大切にするか悩んでいます。流産率の高さも不安です。アドバイスをお願いします。

妊婦で介護職したことある方に質問です!

①何週くらいでスタッフ全員に妊娠を伝えましたか?

②自立〜車イス使用でも立位可能 くらいの力のいる介助の必要ない方の排泄や入浴も免除してもらいましたか?

③排泄について
トイレ誘導〜ベット上でのオムツ交換など、どこまでしましたか?

④移乗はしない方がいいとは思いますが、二人介助で足側を持つ(片腕で上げれるくらい軽い)などはしましたか?

⑤力仕事になる介助(移乗や排泄など)正直やりたく無いな。ということも、時には仕事を回す為に仕方なくやることもありましたか?

⑥なにかアドバイスあればお願いします!

質問ばかりですいません
本当にどこまで頑張って、どこまで赤ちゃんを優先したらいいのかわからなくて、、
生活のためには働かないといけないし、職場の大変さも知っているし、でも何より大切なのは赤ちゃんです。もし私の無理のせいで万が一のことがあれば自分を許せないと思います。
介護職は流産率が高いと聞いて不安です。

よろしくお願いします

コメント

なこ

①8週目くらい
②入浴は色んな介護度の方を入れていたので、全面的に免除してもらっていました(フロアのスタッフに伝えた8週目〜)。排泄介助は、自己判断でしてたので、立位保持可能な方の介助は産休入るまでずっとしてました。
③トイレ誘導は、歩行可能な方でもこちらへの負荷が強い方は替わってもらってて、おむつ交換も替わってもらってました(日中おむつ交換をしないといけない方は1人くらいで、その他は座薬挿肛時って方が数名のフロアでした)。
④してました。軽介助の方の移乗は産休入るまでしてました。
⑤ありました。介護士の人数が十分ではないので、他の職員が手が離せなければ全然してました。
⑥私の職場は自分でライン引いて、出来ることとできないことを上司や同僚に伝えてその都度仕事してた感じがあります。ありがたいことにみんな優しかったので、ちょっと力入れなきゃいけない程度の介助でもすぐに「替わります。」って言ってくれてました☺️職場全体的にも「仕事の代わりは出来ても、赤ちゃんをお腹の中で育てる代わりは出来ないから。何かあったら責任取れないしね。」って感じでした。なので、いつも感謝の気持ちを持って替わってもらい、出来そうな介助は自分から意思表示をしてやってました。あとは、自分の仕事じゃなくても、力仕事やってもらう代わりに記録業務を進んでするとかもしてました。

無理は出来ないから、不安な介助はしない!けど、感謝の気持ちを忘れず自分が出来るところを一所懸命する!で良いと思います😊心掛けたおかげか、みんな毎回快くフォローしてくれました!むしろ、そんなにやって大丈夫?って心配されてましたが笑

ととろ。

社員かパートかにもよると思います(><)
私はパートなんですが、社員さんはお腹大きくても全介助の方の入浴介助も入ってました😭

①陽性が出た時点で報告
②免除
③していません
④していません
⑤近くに誰もいなくて、他の人を呼ぶことは出来るけれど、頼りすぎてて申し訳ないな…と感じやったことはあります。2.3度くらいですが、その後注意されました(笑)「誰がしたの?キャー!!そんなのしなくていいよー!😱💦」的な感じです😭

職場の雰囲気にもよりますが、リーダーさんが本当に気がついてくれる方で。
誰かが嘔吐したりすれば「感染的なものだとダメだから、こっちのユニットは今日は入らなくて良いよ!」とか言ってくれる方でした😭
雑用(シーツ交換、皿洗い)や、食事介助、見守りを中心に行ってました。

頑張りたい!っていう気持ちと不安な気持ちをリーダーに伝えれば良いと思います!
あと、その日の体調とかによってできる介助、できない介助もあると思うので、無理な時は頼む!でも、出来ることを探す!あとはひたすら同僚に感謝😭💓
赤ちゃんがお腹にいるだけで、高齢者の方ってすごい喜んでくれると思います^^*お腹が出てくれば尚更😳♡
皆さんが素敵な気持ちで出産を迎えられますように🌈

あ

①9週くらいでした!産婦人科で妊娠発覚後に報告しました。
②軽介助の方の排泄や入浴介助もやってました😭
③トイレ誘導、オムツ交換もしてました!ただ、職員の力がないと立位が保てない方のは他の職員にやってもらったりしてました💦
④足側はやってました😭じゃないと他に移乗する人がいなかったので。
⑤ありましたよ〜!ただ、全介助で1人で移乗の方のは他の職員に頼んでました。申し訳なかったですが💦

⑥移乗とかはお腹が張ってしまうし、もろ力入るので無理してやらない方良いです!赤ちゃん守れるのはお母さんだけなので周りの方の協力を得ながら自分に出来ることは率先してやってれば良いと思います☺️👍

はじめてのママリ🔰

皆さま、貴重な体験談やアドバイスありがとうございました!全て何回も読んで参考にさせて頂きました😭
私はまだ6週なんですがツワリが酷くて、皆さまのコメントにもある通り「無理はしない!」で、早めに報告してキツい仕事は外してもらうようにしました🌸
周りへの感謝を忘れずに、頑張ります😊