体外受精で1個しか凍結できず、心配。4BCの胚盤胞で妊娠成功例はあるか。移植前にやるべきことは?
いつもママリでお世話になっています😊
今期より体外受精にステップアップしました!先週12個採卵して、今日培養の結果聞きに行きました💡
ママリを見てると採卵し1/3~1/4程度は胚盤胞まで成長し凍結できる方が多く、自分もそれぐらいできると思っていました💦が…未熟卵が多く結局、凍結できたのが結局1個。結果を聞いて思わず泣いてしまいました😢培養5日目でグレードが4BCだったのですが、4BCでも妊娠し出産までできた方はいますか😖?
また来月移植となりますが、移植に向けてやっておいたほうが良いことはありますか?(採血でビタミンDが低かったのでサプリを強化するようには言われました)
- ふく🐱(2歳9ヶ月)
コメント
マママリ
こんにちは
わたしは低AMHで初めての採卵では2つの卵が採れてひとつは未成熟だった為、移植をせず2回目の採卵をしました。その時は8つとれたけど、6つは未成熟…刺激法の調整などでも変わるかもしれませんが、結果胚盤胞になったのは2つだけでした。
5日目で4BBと6日目で6CBだったので、先に4BBの方を移植しましたが、グレードが低くても妊娠できた方がいらっしゃることは聞いたことあります!
わたしもビタミンDが低かったので毎日サプリ飲んでました。
はーさん
私は培養も6日目と遅く、4BBと4BCでした。2個移植しましたが2つとも着床してくれて無事2人とも出産出来ました😊
先生には今回の採卵での受精卵はどれも微妙だから妊娠出来るかちょっと分からないねーって言われてましたが出産まで行きましたよ❣️
-
はーさん
私はビタミンDのサプリとエレビットを飲んでいました。
後は出来るだけストレスフリーで過ごしました!
食べ物も生活習慣も気をつけようと思っていましたがそれがストレスになっていたので気にせずいつも通りに過ごしました💡- 9月19日
-
ふく🐱
貴重なコメントありがとうございます✨
双子ちゃんなんですね👶💕しかも4BCの卵ちゃんで出産までたどり着いた経験はとても励みになります😖✨やはり見た目だけではわからない部分もあるんですね💡
確かに色々気を付けようと生活するとストレスですよね…ストレスフリーな生活心がけるようにしてみます😌🍀- 9月21日
-
はーさん
前に8週で流産してしまったのですがその時は4CCとかでした💦
逆にAAの時はかすりもしなかったです😣
なので気になるかもしれないですが見た目のグレードだけではないと思います😊🌟
ストレスフリーなかなか難しいかもしれないですがリラックスして頑張って下さい❣️- 9月21日
ふく🐱
貴重なコメントありがとうございます✨
あかね🔰さんは連続の採卵だったのですね💡培養の結果を聞いてすぐに次も採卵しようと決断されましたか😖?
今、妊娠されているお子さんは4BBで移植された卵ちゃんですか?ご懐妊おめでとうございます💕
ネットでもグレードは培養師さんによって違うしという意見やグレード低くても妊娠できるという意見も私も見ました😲❇あとは卵ちゃんの生命力を信じるしかないんですかね…😭⚠️サプリと日光浴でビタミンD補充に努めてみます!!
ふく🐱
下に記載してしまいました💦
マママリ
1回目の採卵をした直後は直ぐにも妊娠したかったので、1個しかなかったけど移植するつもりでいましたが、実は合計3回採卵したのですが、どれも直ぐにも移植したかったけど、甲状腺の数値に引っかかり、甲状腺の改善優先になったり、コロナの影響で病院が移植不可になったりで、移植できなかったので、貯卵もしたくて採卵しました!
今妊娠できたのは、おっしゃるとおり4BBの卵ちゃんです!
色んなグレードで移植されてる方などインスタとかでもよく拝見しますが、本当に様々みたいですよね😊
はっぴーらいふさんもお2人無事に出産されたとのことで、ドキドキしますがワクワクもしますね✨✨
季節の変わり目になってきたので、風邪などひかないようお身体お大事になさってください💕長文失礼しました!