妊娠中で悪阻がひどく、退職することになった女性が、残りの出勤日を有給で消化できるか不安。シフトも人手不足で心配。その日の体調によって出勤できないこともあり、有給消化したいが可能か不明。
有給消化について。
私は妊娠をし悪阻が酷く
会社からも遠回しにやめろ迷惑だ。みたいな言い方をされたので
10月15日付で退職するのですが、有給が11日あります。
職場はシフト制で残りの出勤日数が12日です。
そして9月後半のシフトが今出てる状態なのですが
その出勤日を全て有給にしたいと考えています。
ましてや退職するときまで有給を使いたいと思っています。
ですがシフトも出ていて人手も足りない状態で有給消化が認められるのか
元々の公休日に有給が使われそうで怖い。というのがあります。
その際でも申し出をすれば有給は使えるのでしょうか…。
知識不足で分からないことが多くて…。
妊娠しただけでこんな扱いされなきゃいけないのかと思い出来るだけ行きたくありませんし
なにより、悪阻が酷いので行けるか行けないかもわからない状態です。
その日その日に休みます。と言われると迷惑だから。と言われ
それはそうだな。と思っていますが
その日によってもまた悪阻の酷さが変わってくるので
その日その日に休ませてくださいという連絡をするしかなくなってしまいます。
それなら出勤せず有給消化したいと思ったのですが
この状態でも有給取得できるのか疑問に思い質問させていただきました。
詳しい方や、私はこういう風にしたよ〜などあれば回答お願いします🙇♀️
- のちゅ(3歳5ヶ月)
コメント
まあり
ひどい会社ですね😢💦
有給はどんな理由でも
使えるはずですよ‼️
はじめてのママリ🔰
ひどいですね💧なんでこんな世の中なんだろ…
私も悪阻がひどく妊娠報告したらマタハラ始まりました💧
とりあえず母健カードを先生に書いてもらって休職することはできませんか?
私の場合は、悪阻がそこまでひどくなかったのですがマタハラがホントにひどく、会社に来るな!だったので先生に助けを求めました。うまく調整できないかな…
-
のちゅ
人が居なく回らなくなるから休業は厳しいと言われました。
退職と休業変わらないんじゃ…って思うんですけど…笑笑- 9月18日
-
はじめてのママリ🔰
休職しちゃえば傷病手当もらえるので会社が申請してくれればよいだけですよ。
休業なら休職と変わらないと思います💦- 9月18日
-
のちゅ
あ、そうなんですね…(;・∀・)
ですが雇用契約の更新が今日で契約しないということになったんで自動的に15日で退職になっちゃうんですよね…😭😭- 9月18日
-
はじめてのママリ🔰
え…どうにかならないかな…有給たりなければ休職に無理やりするか…
契約しないとなると…下の方が言うように均等室は難しいかな?🤔一度相談してみるのも良いですよ!連休明けになっちゃいますね💦
契約のことは詳しくわからないので💦マタハラに該当するけど契約しないとなると…なのでお力になれずすみません😣💦⤵️- 9月18日
-
のちゅ
明日出勤するのでそれさえ出ちゃえば残りの出勤日数が11日で有給も11日なので使えるので
それでもいいのかなと…😅
いえいえお話を聞いて貰えただけでも十分お力になりました、ありがとうございます😭❤️- 9月18日
-
はじめてのママリ🔰
もう少し早くわかれば対応できたかもしれませんね😣
マタハラは私もいまだに継続中なので許せません!
こんな世の中なくなればいいのに😢
みんな理解する世の中になって欲しいものです。
なんか私が納得できません😣
とりあえず有給使えるといいですね!何か言われたら権利なので!- 9月18日
-
のちゅ
優しい方で嬉しいです…😭
遠回しにやめろと言われ泣く泣く退職という形にしてしまったのが悔しくて旦那の前でワンワン泣いてたんですけど
また優しさに涙が出そうです😢
上司も女性なのでわかってくれるかと思ったんですけど妊娠経験がない方なのでやっぱ理解はされなかったのかなと諦めてます🙁
有給の件は強気でお話してみます!- 9月19日
-
はじめてのママリ🔰
いえいえ💦私自身が今回マタハラ受けて辛い日々を過ごしてきたので…
うちは男性上司です。あと同僚の年下女性。どちらも子供いても理解なんてしません。
子供いてもいなくてもする人はする!です。自分は同じようにならないように…妊婦さんには優しく!を心掛ければと思います。まだ6週で不安と悪阻で辛いと思います。その上会社のこと。会社のことがスッキリすればゆっくりして元気な赤ちゃん産んでください!コロナ禍の中で大変なこともありますが楽しいマタニティライフが送れますように!- 9月19日
-
のちゅ
わぁ〜、とても心強いです…😢
お互い無理せず頑張っていきましょう😊
たくさんお話聞いてくれてありがとうございます🥺- 9月19日
退会ユーザー
ええっ!?ヒドイ。
妊婦さんが法律で守られていること会社の人ご存知ないんですね。スミマセン、母子手帳もらった時に、色々、区役所から教えてもらいましたので、パンフレットの写真、載せました。
あと、ツワリだと、傷病手当がもらえるはずです。有給に関しては、事業を妨げる時期である場合、ズラして労働者の希望に応える義務があります。
大阪では、マタハラのことで相談できる窓口「大阪労働局雇用環境・均等部指導課」というのがあります。ご自身のお住まいの地域の機関にお問い合わせしてみられてはいかがでしょうか?ツワリは、12週目〜長くて16週目まで続く方もいますし。
-
のちゅ
わざわざ写真までありがとうございます😭
私は続けたいと何度も言ったんですけど、それでやっていけるの?無理そうだから契約更新しない方がいいと思うけど。。など色々言われて、妊娠しただけでこんな言われないと行けないのかと疑問で😓
写真によるとこの場合は3に当てはまるのですかね🙃
有給についてはもしダメと言われたら義父と私の父親が話をつけてくれるそうなので
その辺は安心してお話しようかなと思います☺️- 9月18日
-
退会ユーザー
私もツワリがキツかったですので、医師に母健連絡カード(診断書みたいなやつで、厚生労働省のホームページにあります)書いてもらいました。さらに、理由も、ツワリと妊婦をコロナから守るためと記入してもらえました。辞めると決めているのであれば、尚のこと、貰えるもんは貰ってから辞めましょ!のちゅサンとお腹の子にストレスですもん!
- 9月19日
-
のちゅ
そうですよね!!
色々調べたりしてみようと思います🥺
とりあえず有給については強気でお話してみようと思います😊- 9月19日
★ 3 kids mama ★
ひどいですね😭でも辞めたらスッキリしますよ!あと少しですね。
わたしはつわりがひどすぎて病院から診断書かいてもらって休みました。そしたら傷病手当金が入ります。
有給は、辞めた後に残った分が消化できるはずです!
-
のちゅ
そうなんですね!その辺も調べてみます☺️
辞める前でシフトが出ている状態では有給消化は厳しいですかね…😓
酷い扱いされてまで行きたくなくて…😭- 9月18日
退会ユーザー
有給って会社側の権利として、忙しいなどの繁忙期に有給申請された場合、有給をずらして取らせることが出来たはずなので、その点を盾にされるとすでに出ているシフトを有給に変えるのは難しいかもしれませんね。。
退職日を後ろにずらして、有給取るしかないですかねー。
-
のちゅ
10月15日で契約が切れるので
退職日を後ろにズラすことはできないんです…😢
更新してもらってシフト出ているところは出勤してあとは有給使えたらと思ったのですが
更新するのもやめた方がいいと言われたので泣く泣く契約切りました…😓- 9月19日
のちゅ
急に申し出ても大丈夫なのでしょうか…。
色々調べた際に元々の公休日には有給は使われないと書いてあったのですがそこも心配で…😭😭