※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ma
お仕事

保育園に0歳の子供を預けながら働くママさんへの質問です。どの働き方が良いか悩んでおり、アドバイスを求めています。

0歳で保育園または認可外にいれて働いておられるママさんにお聞きしたいのですが…

正社員フルタイム
正社員時短
パート

どの形態で働いておられますか?😣💦

しばらくは時短が理想かな…と思いつつ、時短にしてもらえるか謎で😅
あと、給料面でも悩んでいます😔
復帰しないと金銭面で厳しいけど、子供と一緒にいる時間も大切にしたい…(と言うか私がさみしい)
けど、保育料金のこともあるので給料がほぼ保育料で消えるのもさけたいです💦

みなさんはどうされているのか、アドバイス等もあればよければ教えて頂きたいです🙇‍♀️

コメント

こども3人いて、3人とも0歳から保育園です。正社員時短勤務です😊

• ma

ma

回答ありがとうございます!!
    ちなみに時短勤務の時間は9時~16時とかでしょうか?
    よければ教えて頂きたいです🙇‍♀️💦

• 9月19日

退会ユーザー

8:30~16:00です😊

• 9月19日
  • ma

ma

参考にさせていただきます!
    ありがとうございます💖🙇‍♀️

• 9月19日
し

私は0歳から時短で、少しずつ時間を伸ばして、3歳からフルタイムになりました。
次の子が生まれたら、また0歳で時短で復帰するつもりです。

そもそも専業主婦に向いていないタイプなのもありますが、子どもがいてアラフォーだと、一度辞めてしまうとなってなかなか正社員で雇ってもらえないと思ったので、最初はあまり+にはなりませんが、高いお金出して預けて早めに復帰しました😂
でも3歳になったら保育園無償化になり、フルタイムで働けているのですごく+になりました!
また細々とではありますが、キャリアアップもしています。

長期的に見て何を優先するかかな?と思います!
あんまり忙しいと「パートになればよかった!」とか思いますけどね😅

• ma

ma

回答ありがとうございます!

たしかにそうですよね💦
    パートは楽は楽だろうけど、長い目でみると正社員のほうが絶対にいいですよね😣💦

ちなみに時短の場合 何時から何時まで働いておられましたか?
    もし、時短だと9時~16時or16時半くらいかな…とは考えているんですが、よければ参考に教えて頂きたいです🙇‍♀️💦

• 9月19日
  • し

0歳は9-15:30
    1歳は9-16:00
    2歳は9-16:30
    と延ばして行きました。
    でも通勤に1時間半かかるので、結局お迎えは17:30とか18:00だったんですが💦
    あとフレックス活用して、時々残業して普段は早く帰るとか、調整してました。

今はすっかり在宅なので、復帰するなら9-16からかなー🤔

• 9月19日
  • ma

ma

そっか!通勤時間によっても迎えに行ける時間が変わるからそれを考えた時間決めないといけないですよね😣💦
    めっちゃ参考になりました!
    ありがとうございます💖🙇‍♀️

• 9月19日

時短正社員で0歳で復帰しました。結論から言うと時短、めちゃめちゃバランスいいです!

私もお給料面考えてフルタイムのつもりだったんですが、先輩ママたちから絶対に時短のほうがいい!と勧められ、、とりあえず時短取って慣れたらフルタイムに戻そう!と思って1年以上たちました😂

時短なので仕事量もその分減って、キッチリ定時で帰れるし、保育園のお迎えはクラスではほぼ1番で子供も嬉しそうだし、帰宅後の時間の余裕もあるし、仕事で体力を使い切ってないので子供とも遊んであげられるし...生活面ではとても良いです!

もちろん年収はフルタイムと比べると減ります。私は120万くらい変わるのでもったいないと思う気持ちもあるんですが、フルタイムがキツくて続けられないと意味がないし、保育料も年少に上がるまでだし、と思って、このまま時短を続けるつもりです!

• ma

ma

そうなんですね!!✨
    時短だと給料面が減っちゃうのが悩みどころだったんですが、いつかフルタイムに戻れるということとキッチリ定時で帰れるっていうのは大きいですね!😣
    出産前に働いていたときは、残業ありき…って感じだったので😭💔

ちなみに時短は何時から何時で働いておられますか?
    よければ教えて頂きたいです🙇‍♀️💦

• 9月19日

退会ユーザー

私も出産前は残業ありきでした😭💦そこから比べて今は本当に仕事量少ないな〜と思います😂
    9:30-17:30が定時のところ、1時間時短の9:30-16:30で働いてます!

• 9月19日
  • ma

ma

やはりそうですよね😭
    なるほど!ありがとうございます!!💖🙇‍♀️

• 9月19日