※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さーちゃん
子育て・グッズ

旦那は家事や育児に協力的だけど、疲れてしまう。子供の後追いが激しくて、ストレスも。明日からまた頑張ります。

旦那は家事も育児もすごく協力的で、仕事休みの日はいつも掃除したり買い出しに行ったり、夕飯作ってくれてます。
仕事の日も毎日夜に洗濯干してくれるし、夕飯後の洗い物もしてくれるし、ゴミ出しも(ゴミ出し準備も含めて)やってくれてます。

なのに、毎日とても疲れてしまいます…
で、そんな疲れてるあたしを見て、旦那はもっと自分の家での仕事を増やそうとしてくれてます。多分旦那もすでにいっぱいいっぱいなはずなのに…

ずっと、ずーっと子供は大好きで、妊活中もなかなか授かることができなくて泣いた日もありました。
授かったときは嬉し過ぎて旦那と2人で号泣しました。
もちろん無事に産まれてきてくれたときは感じたことのない幸せを感じたし、こんなに愛おしい生き物がこの世に存在するなんて…って今でも思ってます。

でも、後追い?が酷くなってきたのか、ほんの少しでも離れようとしたら顔をグッシャグシャにして泣き叫ぶ、最近は近くにいてるだけではダメで抱っこばっかり、挙げ句の果てには抱っこでも泣き止まず、起きてる時間のほとんどは泣いてるんじゃないか?って感じになってます。

もちろんもっと大変な状況の中で子育てを頑張っておられるママさんはたっくさんいてるのはめちゃくちゃ分かってます。こんなにも協力してくれてる旦那がいてるのに甘ったれたこと言ってしまって、不快な思いをさせてしまったならごめんなさい。

でも、1日だらだら過ごすぞー!ってしても疲れがとれません。それと関係があるのか分かりませんが、最近目眩がひどく、昨日は動けないぐらいで、泣いてる娘の隣で横になってました。

こんなママでごめんね…
こんな嫁でごめんね…

娘は今幸せなのかな?ちゃんと幸せにしてあげられてるのかな?
旦那もきっとストレスや疲れが溜まってるだろうな…あたしと結婚したこと後悔してないかな?

って思ってしまいます😢

長々と読んでくださってありがとうございます。
質問じゃなくてごめんなさい。
どこかに吐き出したかっただけです。

大切な家族のために明日からまた頑張ります。

コメント

うーたん

さーちゃんさん、育児本当にお疲れ様です。🥺
子供が産んだ日から、休みなくずーっと、めまぐるしく毎日育児に追われて、相当疲れも溜まってきている頃だと思います。とっても大変ですよね。💦😭
寝不足や疲れで相当身体にも負担がかかっていると思います。
で、読んでいて私から一つアドバイスがあります!!
さーちゃんさん、多分貧血です!!!目眩が最近酷いということですが、、ヘム鉄のサプリメント飲んだ方がいいですよ!
私、若い頃からずーーーっと目眩で悩んでて、ぐるぐる天井が回ったり、立ちくらみが酷くて座り込んだりしてたんですけど、、何やっても改善されなくて困ってたのに、、
DHCのヘム鉄サプリ飲んだら改善されて治っちゃいました!!!🥺
よかったら、飲んでみて下さい!
身体の疲れ方も少し改善されるかもしれません💓
あと、お風呂にも毎日浸かった方がいいです。自律神経が改善されて、体調も良くなると思います💓

• さーちゃん

さーちゃん

優しいお言葉ありがとうございます🥺
    妊娠前からよく貧血になってました💦💦
    産後サプリメント飲んでたんですけど、たまたまなのか飲み始めたら娘に湿疹が出て…気になって飲むのをやめてそのままになってしまってました💦
    湿疹も落ち着いてるのでまた飲んでみようと思います😭

• 9月18日
はるまま

お家に篭ってると2人きりで息つまりますよね😭
私は最近児童館に行き出し、気分転換しています!!
コロナの影響で3時間しか利用できませんが、それでも3時間だけでも環境違うだけでリフレッシュできるのでおすすめです✨

• さーちゃん

さーちゃん

ありがとうございます🥺
    うちはコロナ対策で1時間しか利用できませんが、支援センターに週1か2ぐらいで行ってます💦
    すごく息抜きになるし、他のママさんとお話できるのがとても楽しいのですが、最近では疲れが酷いからなのか出かける気力が湧かなくて…😢娘のためにも散歩ぐらいは行かなきゃなーとは思ってるんですけど、もう必要最低限しか体が動かなくて😢

• 9月18日
  • はるまま

はるまま

身体も心も限界ですね😭
    家でゆっくりといっても赤ちゃん居ると全然気が休まらないですし、、、
    今はご飯食べて必要最低限のことだけしてあとは心が元気になるのを待ちましょう😣

私もよく泣いてる息子の隣で無になって横になってます。笑

無理しない程度に一日一日過ごしましょうね!

• 9月18日
  • さーちゃん

さーちゃん

これが限界なんですかね?😭
    ただただ甘ったれてるだけなんじゃないか…って思ってしまったりで…😢
    世のママさんたちはほんとに強くてすごいなー…ってただただ尊敬します(みなさんも悩みは抱えてらっしゃるかと思いますが)

月齢が近いお子さんを育てておられるはるままさんからのお言葉、とても励みになります😢❤️
    ありがとうございます🥺

• 9月18日
  • はるまま

はるまま

人それぞれ心のキャパは違います✨
    私も妊活して結婚3年目にして
    授かった子でしたが、自分の中で出産をゴールにしてしまっていて育児についての知識や大変さを理解しておらず、
    子供が眠くてグズってるのをあやす10分15分ですら疲れてしまってます。笑
    無理しないでください!

• 9月18日
  • さーちゃん

さーちゃん

ありがとうございます😢❤️

• 9月18日
Nontan

さーちゃんさんの旦那さんのようにうちの旦那も神様かなと思うくらいやってくれます👨💕
がっ!やっぱり、これはママにしかわからない悩みですよね〜。
四六時中子供と一緒で、後追い始まると家事も進まないし、トイレすらゆっくりできないし。
抱っこ抱っこ抱っこ、ふーってしようと思う横でギャン泣き。
だんだん気が狂ってきますよね😭😭😭

パパがどれだけ手伝ってくれても、そこの精神面からもくる疲れてってどーしようもないと思います🙌

わたしも日々旦那に感謝はしてるものの、どんどん負担を増やしてることに申し訳なることあります。
でももう少し子供が成長したら、もう少し気楽になれる日がきます。
今だけ、子供が小さい今だけ、子供に全力注げるように、旦那さんに甘えちゃいましょう💙

• さーちゃん

さーちゃん

共感してくださる方がいて嬉しいです🥺
    ほんと、神旦那がいてくれてあたしは幸せ者だと思います😭
    そうなんです!トイレ全然ゆっくりできません💦ちょっとお皿洗うだけでもギャン泣き、オムツ捨てに行くだけでギャン泣き…気が狂いそうになります。娘にも「うるさいー!」って何回言ってしまったか…
    これも成長の1つ、もっと成長したら落ち着く!そう思ってなんとか踏ん張ってます😢
    旦那に甘え過ぎてて、旦那が倒れてしまわないか心配です😢

• 9月18日
am

生後半年ってすごく疲れる頃だと思います😖私もその頃は疲れが酷く、今は復職して半年ですがどっと疲れが押し寄せています😭

私も目眩があり耳鼻科に行ったら、疲労ということで漢方を頂きました!それが合っていたのか飲むと楽だったのを覚えています☺️
娘も後追い酷くて人見知りすごいしママっ子で本当に可愛いけど結構疲れますよね🙄

私は今でも疲れて娘と遊べずごめんねと謝る毎日ですが、元気のある時には沢山抱きしめて沢山遊ぼうって思っています😂

• さーちゃん

さーちゃん

回答ありがとうございます🥺
    元々寝てるか泣いてるかってぐらいずーっと泣いてるような子だったのですが、一時期落ち着いてたので、また逆戻りしたみたいで辛いです😢
    あたしも耳鼻科に行こうと、近くの耳鼻科を調べてたところです!(引っ越したばっかでかかりつけの病院がまだなくて😢)
    そーなんです!ママっ子でめちゃくちゃ可愛いんですけどめちゃくちゃ大変で…😭
    あたしも早く復活して娘と全力で遊びたいと思います😭❤️

• 9月18日