※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よぉ
妊娠・出産

福島出身の妊婦が、主人との間で福島産食材について悩んでいます。放射能の心配や家族の意見に迷いつつ、皆さんは福島産商品に気をつけていますか?

こんにちは。
妊婦の皆さま、出産された皆さまの食材についての意識を教えて頂けたらとても嬉しく思います❗️

私は現在14週目の妊婦です。出身が福島で、震災後に結婚を機に関東へ転居しました。主人は放射能の影響を恐れ、福島県産のものは極力避けています。

お盆とお正月には帰省し、その時は実家でできた野菜を食べますがもらう事はとことん拒否します。しかし、私の母は『家のあるところは線量が低いし、検査に出して食べれる範囲と言われてるから大丈夫』と言って私の休みの日に合わせて色々送ってくれます。

主人の言い分としては、福島の放射能の影響は真実を告げられていないから信用ならない、放射能検査もあてにしてはいけないとの事。

放射能の影響で障がい児や奇形が増えてるという話を聞かされました。

しかし、働きながら一生懸命作ってくれた野菜を捨てる機にもなれません。かと言って心配してくれてる主人に嘘ついて食べるのも気が引けます。

私は今まで中国の商品しか敏感でいなかったのですが、皆さまは福島の商品など気にしていますか⁇差別とかそういう気持ちは一切ありません。もし不快に感じてしまった方がいらしたら申し訳ございません。色々なお話をお聞かせ頂けたら幸いです。よろしくお願いします。

コメント

☆にゃあぴ

私は気にしていません!!
見た目で判断するタイプです(笑)

• よぉ

よぉ

お返事ありがとうございます!やっぱり美味しそうに見えるものが一番ですよね😁😁

• 7月13日
mm.

私は正直あんまり気にしてません!何なら別に中国産もきにしてません(^o^;)

家計にそんな余裕もないので、贅沢はできませんし、いただいたものは喜んで食べます!

また、あれもだめ、これもだめとストレスが溜まるのも嫌ですし、つわりの時期はジャンクなもの食べたくて食べてましたし、神経質になりすぎてもなので(^o^;)

なんなら、虫歯の治療もしてます!麻酔もレントゲンも問題ないと聞いたので、赤ちゃんできてからだと置いても連れても行けないので。笑

もちろん、鰻や生物、アルコールやタバコなどの禁忌は全く手はつけませんが(*^^*)‼

なので、私はいろんな意味でゆるーいですが、充実したノンストレスのマタニティライフを過ごしてます(*^^*)

考え方は人それぞれなので、可も不可もないかと思いますが、私はストレスフリーに過ごすことを一番にしてます★

• よぉ

よぉ

お返事ありがとうございます!
    確かに色々考えて、放射能の影響で出る障がいも調べて後悔して‥‥とストレス溜めていたかもしれません(´・_・`)

うちも地元に住んでる親がわざわざ悪いものを送ってきたりしないと思うので、頂いたものは美味しく頂こうと思いました‼︎

麻酔も大丈夫なんですね⁇私は最近歯がしみる様な不快感が出てきてしまったので1日4,5回歯磨きしてます❗️笑

確かに、ネットでも雑誌でもダメと書いてあるものでなければきっと大丈夫ですよね(*^^*)

• 7月13日

気分を害されたなら申し訳ありません。
関西在住ですが、うちの主人もよぉさんのご主人と同じことを言います。
買い物などで特に意識したりすることはないですが、先日幼児の甲状腺がんが増えてると記事で見て関係あるのかなと思ったりもしました。
その記事内容では震災は関係ないとの事も書いてありましたがどうなんでしょうね…

• よぉ

よぉ

そんなんですよね‥‥。どんな事があっても公表されるのは関係ないの言葉がつきますよね。ネットでも指が多いとか、鼻柱がくっつかないとか色々あって驚きました。障がいがあったからどうという訳ではないけど、避けられるものなら避けてほしいっていう主人の思いやりなんですよね。

• 7月13日
ざべす、

不快に感じてしまったらすみません。。
正直、福島県産のものは極力避けています。
絶対避けることは不可能だと思いますが自分で食材を選ぶ際には候補から外してます。

もちろん福島が悪いわけではないです。
きちんと除染せず政府の対応が悪く不信感しかないからです。
幼児に限らず、大人もがんの方が増えているようで関係ないって聞いていても関係ないって立証されてないから余計不安に。。

でも避けていてもがんになるときはなりますしね。なったからといって、福島県産のものを食べたせいだ!とは思わないです!
ちなみに中国産も避けてます〜!💦
あと韓国産も💦

• よぉ

よぉ

そうですよね❗️本当の事言わなくて嘘ついてる国の問題だと私も思います。
    はっきり大丈夫と言ってくれたら喜んで地元のものを買いたいのに、政府は大丈夫。住む人は危険だと言う人もいます。本当わからないですよね。

中国産避けますよね💦でも、うちの主人は今は中国産の方が安全だって言ってました😱
    韓国産も怪しいんでしょうか⁇今までパプリカ韓国産のばかり買ってました!笑

• 7月13日
  • ざべす、

ざべす、

うまく説明できないですが、中国産や韓国産のものを輸入するもきに、国産のものと同じように品質調査してないんですよね。
    国産はかなり厳しい審査を受けてるらしいのですが、特に韓国産は素通り(?)状態みたいで、、
    野菜で韓国産ってあまり見かけないのですがやっぱりあるんですね!
    加工品とかお菓子とかが多いイメージでした!

気にしたらキリがないのはわかってるんですけど💦
    他人に押し付けてるわけではなく自分が何となく避けてるだけなら問題ないかなと(^-^)

• 7月13日