m ⚘𓈒𖧷 ⁺.
申請した月の翌月分の手当てから支給されると思うので10月5日だと思います。

✭S✯
6月末なら7月支給になると思うので次に入るのは10月に4ヶ月分入ると思います🙆♀️

退会ユーザー
児童手当ですか?
育児休業給付金ですか?

はじめてのママリ🔰
児童手当なら、10月に支給、
育児休業給付金なら、初回は産後5~6ヶ月が目安です✨

はじめてのママリ
出産手当金ならお子さんが生まれて2ヶ月後に申請できるので、入金はその1ヶ月後とかになるかと思います💡
-
はじめてのママリ
育児休業給付金は上の方の仰るとおりです☺️
- 9月18日

たぬころりん
ご出産おめでとうございます🌸
「育児休業給付金」でしょうか?
早くても、11月。
または12月かと思いますが。。。
6月末 出産ですと
8/25ぐらいに産休終了
8/26ぐらいから育休開始
ですよね?
育児休業給付金は、2ヶ月に1回纏めて振り込まれますので、はじめてのママリさんは第一回目の給付金は8/26〜10/25の分を受け取ることになります。
給付金の申請は、10/25以降でないと申請できませんので、それ以降にはじめてのママリさんの会社が労働局(だったかな?)に申請を開始することになります。
申請後すぐに払ってもらえるわけではなく、処理する時間もかかりますので、早くて11月、遅ければ12月になるかと思います。
因みに私は3月末に出産しましたが、未だに振り込まれていません。労働局が混んでいて9月末に振り込み予定と言われました。
勤務先に確認するのが一番かと思います。
因みに、「児童手当」というのは全く別のもので、それはお住まいの地域から支払われるものです。児童手当であれば、出産後2.3ヶ月以内には初回の手当が振り込まれたような記憶があります。
こちらは、日にちを確認したい場合は、お住まいの区役所や市役所へご確認なさる方がいいかと思います。
ご参考になれば幸いです🥰
コメント