※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ショコラーデ
お仕事

正社員時短で忙しく、ゆとりを持ちたい。同じような方の工夫を知りたいです。

正社員時短です。仕事量が増えて、時間内に終わらせないといけないので日々いっぱいいっぱいです。
気持ちにゆとりを持って、
出来ればのんびりじっくり、やりたいです。
でも忙しい部署でなかなかペースを乱される日々です。
同じような方いらっしゃればどのように工夫されてるか、教えてほしいです。

コメント

ままりん

同じく正社員時短です。毎日時間に追われています。。
今は在宅勤務がメインなので、
・ちょっとでも早く端末ログインして時間稼ぐ
・休憩時間を少し短縮する
・思い切って他の人にお願いする

などをしていますがそれでも日々余裕なくバタバタしています。。

• ショコラーデ

ショコラーデ

ありがとうございます。
    ちょっとでも早く端末ログイン、残業申請ではないけど気持ちに余裕持てますよね。

昼は短縮やはりされてますよね、私は頼まれやすい性格で、今日とかも、依頼してみましたが、結局振り返って自分に戻ってきました。
    悔しかったです。。

時間内に終わらせないといけないってなかなか大変ですね。

優雅にじっくり、のんびり、仕事したいです。。

• 9月18日
ママリ🔰

私は後輩や同僚にできる仕事の場合は全部ふってますね(笑)
基本、自分しかできない仕事をやってます。自分しかできない仕事でも、後輩にガンガン教えてやってもらってます(私はチェックだけ😂)
全部引き受けてたら終わらないし自分のやりたい仕事できませんからね。

どんぐりマンマ

全部ちゃんとは出来ないので押さえるとこは押さえて、を基本に仕事を進めてます。完璧さは求めないけど、手は抜いてない程度。難しいですけどね。私は復帰前に整理術や仕事を早く終わらせる方法論やら書いてる本をやたら読みました。あと仕事早い人にどうしたらそんな早くできるのか、進め方を聞いてます。

まみ

自分しかできないこと、考えないといけないことは自分で計画的に早めにやってます。
作業になる部分は、周りの人に分担しています。

どんな些細な仕事でも、必ず期日を確認し、スケジュールに落とし込んでおくようにしています。

プロジェクトの波によって仕事量変わる部分もありますが、毎日その日の仕事報告と先1週間見通しを報告するようになっているので、わりと上司が無理しすぎないよう調整してくれています。