※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みつ
子育て・グッズ

息子がお友達を噛む問題が続いており、対処に困っています。先生も注意しているが改善しない場合、どうしたらいいか相談したいです。

今日年少の息子がおもちゃの取り合いで、お友達を噛んでしまったようです😨家で噛むことはないのですが、6月に入園してから何回かあったそうで、数回報告を受けてます...。
毎朝行く前に、おもちゃを貸して欲しい時は貸してって言う!貸してくれなかった時は他ので遊ぶ!お友達は噛まない叩かない!など一緒に確認はしているのですが、離れるとこれです🤦‍♀️
話すのがまだ未熟で、言葉より先に出てしまうのはわかったいるのですが、私もショックで毎回怒りすぎてしまいます。先生も気をつけて見ていてはくれてるようですが、言い続けてもダメな場合どうしたらいいのでしょうか。

コメント

みゆ

先生やっています☺️

言い続けてもダメでも
それでもいい続けるのしかないです☺️
もちろん怒るのも必要ですが
怒られてる内容
まだわかってないと思います☺️
1度どうして噛んじゃったのか
おもちゃを貸してほしかったらどうするか
ゆっくりお話する機会を
作ってみてはどうですか?☺️💓
怒るのではなくとことん話を聞いてあげて
貸しての練習をするとか
おもちゃの貸し借りの絵本を読んであげるとか ☺️
そこで一緒になにがいけなかったか、そしてどうしたら
いいのか改善策を一緒に学ぶ! みたいな時間!☺️💓

噛むのはもちろんいけないことですが、それを通して
成長することたくさんあると思います!息子くんの乗り越えなきゃいけない壁ですね!!!
噛んじゃった子のお子さんへのフォローなど
しっかりすれば
仕方のないことです集団生活ですので☺️💓