※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももりさ
子育て・グッズ

赤ちゃんが背中と首の反りかえりが強く、授乳を拒否するようになった場合、赤ちゃんによく見られる症状です。脳性麻痺の赤ちゃんと同じ症状があるか心配ですね。

うまれて一ヶ月くらい、背中と首の反りかえりがすごくて、
3ヶ月経ってから授乳拒否をするようになったのですが、このようなことは赤ちゃんによく見られますか?

たまたま見た脳性麻痺の赤ちゃんのブログで同じような症状が特徴で見られたと書かれていて不安になってます、、

コメント

タケ

多分、うちの子似たような感じかなー?と思って的外れかもしれませんが気になって、コメントします。

うちの二人目の子は
ホントに反り返りがひどくて、母乳あげるのもミルクあげるのも
押さえつけるのに必死でした。
母乳なんて暴れて反り返るので、飲めず、、
すぐにミルクになりましたが、
ミルクにも興味もないし飲ませるのが大変で10飲んで終わりとかザラでした。
一人目はそんな事なかったので心配でしたし、ミルクあげるのがつらくて辛くて、、
私も脳性麻痺とか心配していました。
体重もホントに増えず、、、
あちこちで相談もしましたけど、様子見とかミルク嫌いかも?とか言われてましたし、
小児科では4カ月検診で反り返りがひどくて気になるね、、とやはり言われました。

5カ月くらいから少しずつミルクを飲み始め、離乳食始めると、離乳食は好きでたくさん食べてくれています。
それに伴ってやっとミルクも飲む気になってきて、暴れるのも落ち着いてきました。

落とさないよう押さえつけるのも大変だったので、両手が痺れて手根管症候群にもなり病院にも通いましたが、落ち着いてきました。
今のところ反り返りもマシになり、よくつかまり立ちもしています。
小児科でも特に問題は言われてません。

一人目だし、余計に心配ですよね。
私もなるようにしかならないと思いながらも泣いてばかりでした。
なぜか主人があげるとミルクを飲んだりもして、夜は主人に任せたりもしました。

個性もありますし、個人差もあります。
気になるなら、市町村の保健師、助産師さんなどの相談窓口にも聞いてみてくださいね!
訪問なんかもしてくれると思います。

考えすぎずぼちぼちいきましょうね
長い目で見ると毎日少しずつ、成長していきますよ

• ももりさ

ももりさ

優しいお言葉ありがとうございます!
    ご経験のことも詳しく教えてくださり、すごく安心しました。
    元気に育ってくれてるとは思いつつも、何か気なるとすぐ過剰に心配して、検索してさらに不安になっての繰り返しになっていました。
    なるようにしかならないとは思っても、万が一この子を失うことになったら、、って思いがありました。
    ちょっとした変化とか気になるところは心に留めつつも、もっと成長してくれている部分に目を向けて、子育てを楽しめるようになりたいと思います😣

• 9月18日
  • タケ

タケ

分かります
    検索してますます不安ですよね!
    必死だし楽しめなくて当然のところもありますよね。
    無理せずに。

下の方の投稿みて思い出しました。
    丸く抱っこするのも難しくて手も痛くて大変だったので
    私は丸めてスリングに入れてミルクあげてたり寝かせつけてました。
    キャリーミーって言うスリングです。
    慣れれば簡単に使えるので、ポイと放り込むだけで
    抱っこも暴れてもできますし、だいぶラクです。
    もしよろしければお試しください

• 9月18日
  • タケ

タケ

こんな感じです
    反り返りもマシになります。
    反り返り泣き叫ばれ、ミルクあげてるのにいじめてるみたいで辛かったですが、だいぶ腕はラクでした

• 9月18日
  • ももりさ

ももりさ

お写真もありがとうございます😣
    ほんとに手首痛すぎて抱っこするのも中々辛い中での授乳拒否なのでほんとに悩んでました😭

キャリーミー検索してみます!
    本当にありがとうございました(^^)

• 9月18日
りりりり

うちは2ヶ月になったばかりですが、産まれたときから力が強く、授乳の時とかはよく仰け反ります。
あまりに飲まないので、母乳外来へ行ったところ、身体を丸めてあげるといいと言われました!
癖になっているのか、まだ反ってしまいますが、ピークの時よりは上手く飲めるようになってきました。

脳性麻痺かはよく分かりませんが、えりさんの赤ちゃんも力が強かったりするのかな?と思いました👶

• ももりさ

ももりさ

うちも生まれたときから力が強く、抱っこするのも一苦労でした😣
    私も母乳外来で授乳拒否はこのくらいの月齢ではよくあると言われたのですが、脳性麻痺の可能性となるとすごく不安になってしまいまして、、😥

• 9月18日
  • りりりり

りりりり

力一杯仰け反られると、落ちないように抱っこするのが大変ですよね😥

1人目だと分からないことだらけで、調べた結果が期待してない事ばかりだと、不安感が募る一方ですよね😖
    すごく分かります。
    何事もなく、おっぱいも拒まずしっかり飲んでくれるといいですね!
    つい頑張りすぎちゃいがちですが、無理せず休み休みでいきましょう☺️🍀

• 9月18日
  • ももりさ

ももりさ

お優しい言葉ありがとうございます😭
    わからないからって検索しすぎてもだめですね😥どんどん落ち込んじゃうなーって思いました😣
    ちょっと力ぬいて休み休み頑張ります😣!

• 9月18日