※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食時のイライラについて、同じ経験をした方の対処法を知りたいです。赤ちゃんの性質についての意見は避けてほしいです。

離乳食の時にイライラしてしまいます!

嫌な食べ物を食べたときにさっきまで食べてくれてたものまで食べなくなってしまって🙄
食べさせなきゃという焦りや、手や服が汚れるのが嫌だったりしてイライラしてしまいます😭

毎回ではないのですがたまにそーゆー気持ちが強くなってしまいます😭

同じような方のお話聞かせてほしいです!
どーやった対処をしてそのストレスを軽減しましたか?

赤ちゃんはそーゆーものですという意見はお控えいただけたらありがたいです😭頭ではわかっていますが、たまにこんな感情がつよくなるので、この気持ちを理解できる方のお話聞かせていただきたいのでよろしくお願いいたします✨😭

コメント

あちゃん

私もよーく息子に
イライラしたりしてます😂😂😂
子どもはこういうものだって
思いたいんですがやっぱり無理で💧
手が汚れたり洋服が汚れると
すぐに拭いてしまうし絶対食べ物を
手で握らせないようにしてます💧
まだ小さいのもあるので、、、
自分がご飯をやるときに焦らず
ちょっと余裕持ってみたら子どもが
なにしても許せるときがあるので
頑張ってみてください✊🏻✨
毎度、毎度余裕を持つのは無理かも
しれないですが少しでも余裕持ってみようって思うと楽です😳

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

汚れたらすぐ吹いてしまうのわかります😂
    そーなんです!心に余裕がないとイライラしちゃいます🥺
    アプリの育児記録や、離乳食の動画を何故か始めてから撮ってしまっててその準備するのも、ストレスなってる気がします😂自分で始めたはずなのに😂
    心に余裕持てるよう頑張ります🥺

• 9月18日
ママ

私も最初はいい感じに食べてくれてましたが6ヶ月後半くらいから離乳食ぐずり出して
好きな食べ物の時だけ大人しいです。
息子が食べない分私が食べたり食べ出したらまたあげたりしてます笑笑
ビブがほとんど意味なさすぎて服汚れるし離乳食用のスモッグ買おうか悩んでます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    スモッグわかります😂イライラ減るならわたしも買おうかなと思いました😂

• 9月18日
しし

ありますあります!離乳食始めてからずっとそうねす!笑
手で触って、さらにその手で椅子を触って、しかも食べなくて、キイイイイ!!って😂😂時間ない時に限って食べないし、余裕ない時はイライラですよ情けない😂😂
とにかく心に余裕を持たせるように!です!触ったらそっと手を拭いたり、食べなかったら、いらないねえ〜と優しく声をかけたり……なんて、できない日の方が多いですけどね🤦‍♀️気楽に一緒に頑張りましょう!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかってくれる方がいて嬉しいです!🥺みなさん頑張ってますね🥺✨✨
    キィーーーーってなるのわかります😂😭
    ほんと情けなくなります😂😭
    励ましのお言葉ありがとうございます!!戦友がいると思って元気でました!😂✨🥺

• 9月18日

うちもです!

お子さんおいくつですか❔
食育本などにはなるべく触らせるようにと書いてあるのでやっているのですが、おかゆでべっちゃべちゃなるし、コップのみの練習で服の中にかけて楽しんでるし、ため息つきながらやってました。
大きな声でやめて!って言っちゃったこともあります😅

そのイライラが最近全然ないのですが、多分、食育本で見た「食事は楽しい時間だと思わせる」という点を頑張ったからだと思います😣

スプーン持たせたり、あんまりひどいときはテレビつけたりして飽きさせないようにして、歌ったりリズミカルに口に入れたりとにかく私がピエロになってから、息子もかなりよく食べるようになり、気が散ることがなくなり、私もニコニコしながらあげれていることに気がつきました!

一回アホみたいにゲラゲラ笑いながらやってみてください(笑)
イライラもアホらしくなります😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ方のお話聞けて嬉しいです!
    やめて!と言いたくなるのわかります!😂😭わたしも、もぉー!って言ってしまいました😭
    眉間にシワの顔で😨

食育本!!いいこと書いてますね!😳✨
    アホみたいにできるかなー?😂けど、タロタロさんの体験談聞いて、リズミカルに歌ったりとかも、やってみよう!と思いました✨🤔
    うちは生後7ヶ月でもうすぐ8ヶ月です!
    色々ありまだ初めて一ヶ月なんです😭そーゆーのもあって焦りがあって💦😂😭
    卵も早く食べさせてあげなきゃアレルギーなっちゃうんじゃないか!とプレッシャーで、なのにお魚とかお豆腐とかも嫌がっててこのまま進められるか心折れそうになったりして😭
    が、頑張るのみですが、共感してくださる皆さんの体験談聞けて明日からまた頑張れそうです!😂✨

• 9月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません!タロタロさんのおっしゃってる食育本なんて本ですか?✨✨

• 9月19日

退会ユーザー

はじめてママ&パパの離乳食だったと思います😄

• 9月19日