※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

旦那が娘に手を出し、怒鳴ることがあり、娘も手を出すようになりました。遊びと注意を区別できず悩んでいます。旦那に手を出させない方法を知りたいです。

旦那は娘と🏠の遊びおままごととか絵本が苦手で、基本娘がそう言う遊びしてる時は📱いじってます😔
寝る前に寝室で体を使った遊び男の子みたいな戦いごっこなどしてます💦
それも原因な気がしますが、旦那に特に叩いたり、暴力的な事を最近しています💦旦那も遊んでる時はデカイリアクションで娘を笑わせてます😅娘もその遊びが大好きなのですが、手を出す事に最近悩んでいて、かまって欲しい時も旦那の顔叩いたりしてます😔
旦那も気が短く、いきなりやられると、怒鳴ったりして娘すねます😔
昨日は旦那が寝るよと言ったら嫌遊ぶとグズリ、旦那が寝たふりしたらビンタしました😣そしたら旦那怒り、もちろん本気じゃないですが軽く娘にピンタしました💦娘はビックリして泣き私の元へ💦

旦那に戦いごっこしてていきなり寝るから、もっとやりたい、かまって欲しくて、遊びとかまっての区別ついてないと思うと説明しました。
ひとまず戦いごっこやめたらとアドバイスも💦
それより旦那が手を出したことに😥怒鳴ったりはありますが、これから心配です💦娘が手を出さなければ旦那もやらないとは思いますが、娘が叩いたりしない方法ありますか?😭

コメント

ar

うちは男の子ですが同じ感じです😓優しくねと言い聞かせるしかないと思います😓旦那さんの協力も必要ですよね。息子は3歳なので言えば聞けますが、まりさんのところとまさに同じように旦那がキレたり軽くやり返したりする時もあります。そういう時は私も2人にキレます(笑)旦那にも叩いたんだから謝んなさい!!って言うのをあえて子供に見せてます😂

• ママリ

ママリ

同じ方いてよかったです😓
    気に入らない時も叩こうとはするのですが、遊んでる時の方が強くて💦やられてるのは旦那なのですが、やはり言い聞かせるしかないですよね😔旦那も子供相手に感情的になって怒るのでそれもヒヤヒヤします😩
    3歳になればやはり言えば理解してくれますか😭👏
    2人に怒ると言うのは考えていませんでした‼️
    その方法今度やったら試してみようと思います🥺

• 9月18日
ママ

うちも男の子で戦いごっこ大好きです!!
わたしも同じこと悩みました!戦いごっこをやめた方がいいか。戦隊者を見せすぎたのかなーとか。
家で親を叩くので、幼稚園でお友達を叩いてないか心配になりました。

でも、幼稚園の先生に聞いたところ、そんなことは全く想像できないほど真面目くん。叩いた子をイケナイ事だね。って話すそうです。

なので、わたしは戦いごっこしてるときは叩いてもなにも言わない事にしました。それ以外は怒りますが。

力の加減を教えるのはとても難しいですよね😊そのうちお子さんも区別ができるようになると思いますよ!

ただ旦那さんにやり返すやり方はやめてもらったほうがいいです!
それはきっと誰かに叩かれたら真似するようになると思います!

• ママリ

ママリ

本当男の子みたいな性格にどんどんなっていて娘も楽しんでるからこれから先怖いです😩
    男の子あるあるなんですかね😳
    うちは女なのに悩んでいて恥ずかしい😓💦

同じく保育園ではすごくいい子で別人です🥺

旦那も子供相手に感情的に怒るので、これから先も戦いごっこやって、その反動で娘が叩いたりしたら、またやり返しそうで怖いです😔

• 9月18日
  • ママ

ママ

1番大事なの遊びか遊びじゃないか区別させる事だと思います!
    保育園ですごく良い子なのは小さいながら区別できてるのでは??

子育て方針は夫婦で話し合ったほうが良さそうですけど、まりさんが教えてを間違えないようにすれば、あと少し成長すれば娘さんがパパに怒るようになってくれますよ😊

うちは男の子で全然言うこと聞かないから、感情乗っけて怒鳴ってしまう事たくさんあります。。

毎日反省してます…

• 9月18日
  • ママリ

ママリ

やはりそうですよね❗️
    保育園では叩いたりもなくわがままも言わないみたいで💦
    なんなら🏠だと髪の毛触られるのすら怒るのに、先生にはすごく手の込んだヘアスタイルさせててびっくりします😔
    義母にも娘の方が大人と言われているので、娘の成長を期待しようと思います😣

私も旦那のイライラと娘のわがままに強く当たってしまう時あります😔

• 9月19日