※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

発達障害を少し疑っており、率直なご意見をいただけますと幸いです。現…

発達障害を少し疑っており、率直なご意見をいただけますと幸いです。
現在1歳8ヶ月で、運動面ではなく精神発達が気になっております。
個人差があることは理解してますが、平均より色々遅いことが多いです。。

◆気になること
•スプーンがまだ上手に使えない。使おうとはしますがうまく取れなかったり、こぼしたり、途中で手づかみすることも多いです。
•手先が不器用で靴を脱ぐのもまだうまく行かないときもありますし、シャツを脱ぐのも1人ではできません。
•ご飯の量を全然食べれない。好き嫌いが多く、なかなかご飯を食べられません。
•遊び方が幼く、物をただ持ち歩いたりする遊びも多いです。
おままごとや、車の見立て遊び、型はめ、棒通しみたいなこともやりますが、まだ物を持ったり、音を鳴らしたりという幼い遊びも多いです。
•色をまだ覚えておらず、回答できません。
•何歳?やお名前は?など答えられません。
•落ち着きがなく、常に動いていますし、集中力もないのでおもちゃもどんどん目移りします。
•(そこまで心配してませんが)まだ二語文が出る機会は少ないです。

よろしくお願いいたします。

コメント

さらい

一歳8ヶ月のお子さんのことですよね?
すみません
何の問題も感じないのですが、、

• さらい

さらい

それが三歳だと何かしらありそうですが

• 34分前
S

普通かな…って気がしました🤔
2歳半で書かれてる感じだったらちょっと気になるかもなー
3歳だとうーーーん…。
と思いますが、
1歳8ヶ月なら気になるものなかったです🤔

ぜろ

2歳8ヵ月ではなく1歳8ヵ月ですか…?
心配する内容が、1-2年早いですね🤔
物凄く『普通』なので大丈夫です😂

はじめてのママリ🔰

平均より遅いって何で見たのでしょう?!申し訳ないですが、お母さんの期待値が高すぎるなぁというのが率直な意見です。お子さんの気になること、一つも気にする必要ない平均値ですよ💦
他の方たちと同じく、3歳になってこの状態だったら同じ質問してみたらいいと思います!