※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんのお世話で忙しく、自分を見失いそう。他の方も同じ経験ありますか?少し落ち着く日は来るでしょうか?希望を持って頑張りたいです。

やっと生後1ヶ月です。毎日何かに追われている感覚でここまできました。
産んでからずっとトイレもお風呂も忘れるくらいいっぱいいっぱいで、自分が自分じゃないような毎日でした。
赤ちゃんが寝ていても次は何時頃には起きそうだから、あと何分しかない…今のうちに少し寝て…くらいしか考えれてなかった気がします。
皆さんもこんな感覚でしたか?
赤ちゃんをゆっくり可愛いなと思える余裕ありましたか?
もう少し月齢が進めば少しホッと一息の時間も増えるのでしょうか?
精神状況ギリギリですが、希望を持って頑張りたいです。
何でもいいのでお話聞かせてください😌

コメント

ピケ

最初は右も左もわからなかったですし、赤ちゃんがいる生活にも慣れていないので、ほんとそんな感じでした💦💦

可愛いなと思う瞬間もありましたが、それより授乳しなきゃ!おむつ変えなきゃ!吐き戻ししたから着替えさせなきゃ!寒くないかな?とかそんなことばかり考えて、全く余裕はありませんでしたね…笑
なのであまり記憶がありません🤣

だんだん夜も寝てくれるようになってきますし、おもちゃに反応したり、笑うようになったりするので、私は3ヶ月くらいから少し余裕が出てきたかと思います☺️

はじめてのママリ🔰

そんな感じでした
むしろそれより酷くてもう泣き声も授乳もストレスで産前に戻りたいもういやだーって毎日泣いてました😭
何かに追われてる感覚わかります!もう後戻りできない不安?とかもあって…
産後鬱にならないように、しっかり周りに頼って頑張ってくださいね!
うちなんて、今でも夜中何度も起きるし、よく泣く子なので、もういや!ってなることありますから😂
産後1カ月なんて不安定で当たり前ですよ💓

maimama

里帰りせずにご夫婦だけで子育てですか😫💦❓
私は里帰りだったのでもう少し楽でしたが、それに近い感じでした😭
あーやっと寝た。今のうちに寝ないと…とかさっきおっぱい飲んだのにまた泣いてる…なんで…とか。初めての育児で分からないことだらけだし、何度も泣いたしなんでこんな辛いの…とも思いました😅
でも気付いたら息子の生活リズムみたいなのをつかんで、ゆったりする時間ができたり、寝てる間にあれやろう!とか考えられるようになったり…!
大丈夫です!どんどんママにも余裕が出てくる時がきます☺️
1歳になり新生児の時とは違う大変さもありますが、どんどん可愛さ倍増してます😍💓

きっと今でも可愛いと思えてると思いますが、大変さが勝っちゃうんですよね。
ゆっくりで大丈夫ですよ。まだママになって1ヶ月。そりゃあ大変です💦一緒に頑張りましょう☺️

アルロ

私もあさってにやっと生後1ヶ月になります🙌
いやぁもう大変ですね‼︎🤣💦

寝ない!ギャン泣き!授乳回数も増えました😭

もう外に出たい…
妊娠中もコロナや切迫早産のため外出はなかなか出来ずで、今は赤ちゃんがいるから出られない😢引きこもり〜
仕事は大変だろうけど、気兼ねなく外に出られる夫が羨ましい…
またオムツ交換や授乳、泣くのが怖くて、赤ちゃんを連れての外出が恐怖でしか無いです😱😨💔無理無理。

ただ寝ている時や泣いていない時は赤ちゃんが可愛くて仕方ないです🥰😍まるで天使!
もうほんと、頑張り過ぎずに頑張りましょう😭🙌✨

まこれん

そんな感じでしたよー💦
もう少し続くかな?✨でも、ホッとできる時間出来てきますよ❤️
1人目はみんなそうだと思います!今3人目を育てていますが、、、余裕です!😂
雑な育児すぎて笑えます😂ごめんよ、三男くん😂

でも、そうやって時間を考えながら今のうちにあれしてこれして、、って出来るの母親だけみたいですよ!!
父親には出来ないやつです。

だから、ただこなしてるだけでもすごいんですよ!私たち!
だから、全部完璧じゃなくていいですからね❤️娘さんが起きてから泣かせながら家事するときがあったっていいです。その時期は夜中もよく起きると思うので、寝れるときに一緒に寝て体休めて下さい✨
毎日お疲れ様です❤️

ビール

私も1人目の時はひたすら小さくて不思議な生き物を必死に生かすとゆうことに必死でかわいいとか思う余裕なかったです❗️だいたい3ヶ月過ぎくらいからあやすと笑ったりしてくれたりした時に初めてかわいいと思うようになり、自分もそれなりに生活リズム掴めてきましたよ🌈

育児お疲れ様です☺️
生後1ヶ月の頃、思い出せないくらい慌ただしくすぎたような気がします。
まだ笑ったりもしませんし、授乳しながら わたしって何やってるんだろ、、、と思いました。
オムツ替えもこれが永遠に続く気がして、オムツをかえることがわたしの仕事なのかと絶望しました(笑)
里帰りもせず、主人と2人で新生児を乗り切りました。

かわいいと思えるのはもう少し経ってからだと思います。
ホッと一息の時間は、正直今はあまりないです😂
むしろうるさくなり、わたしが相手をしなければいけませんし、自由に携帯を触ることも憚られます。

でも確実に日々可愛くなります。
笑顔、寝返り、ハイハイ、そのすべてを母親である私が一番最初に見ることができました。
離乳食も大変です。
でもあっという間に成長します。
本当に今は今しかないのが子育てだと日々痛感しています。
休み休みでいいのであまり無理をしないように、
本当に子どもはかわいいです。
今は手のかかるお人形さんのようだと思いますが、人間らしくなってきたらやっぱり泣いちゃいそうになりますよ!💕

あさ

最初はバタバタして自分の洗顔すら忘れてました😅
泣いたら「おっぱいだ!」とすぐ旦那から言われて、私はドリンクサーバーかと…🤭
だんだん2ヶ月が近くなって笑ってくれるようになると「あ!可愛い!」って思うことが増えた気がします。
1ヶ月検診すぎてお散歩に出るように少しリフレッシュになりますよ(^^)家にいるより泣き声も小さく聞こえますし。

はじめてのママリ🔰

最初は同じくそんな感じでした!
今、生後1ヵ月を思い出すと抱っこして寝かせて辛いという思い出しかないですね😂💦毎日朦朧としてました。子供が笑ったり手を叩いたりどんどん成長する姿を見て達成感を感じれたり、毎月少しづつ家事育児の手抜き加減が上手くなっていくのでなんとかこなしていく体力がついていきます。
といっても、うちは手のかかるタイプの子なので今でも毎日辛くて早く3歳くらいになってほしいと思いながら育ててます💦笑
あと一番の心の支えは今でも生後3ヵ月頃までの写真です!
今でもメンタルが限界にくると子供が寝たあとスマホで産まれた頃の写真を見るんですけど、すごい懐かしく感じたり、あの頃から比べたら子供も私もすごい成長してる!と嬉しくなれたり自信取り戻せるんです✨
なのでもっと写真や動画撮っておけば良かったと思ってます!
ぜひ今の小さな赤ちゃんの写真を毎日一枚は撮っておくのオススメですよ👍🏻