これって私が謝るべきでしょうか🙇♀️?共働き夫婦(フルタイム)で子供2人…
これって私が謝るべきでしょうか🙇♀️?
共働き夫婦(フルタイム)で子供2人、保育園に通っています。
夫が週一で在宅勤務なので、その日は私が残業して、お迎え〜夕飯をお願いしています。
夕飯は温めて出せるだけにしておき、すぐ食べられるようにしてあります。
いつもより、私の帰りが遅くなり、お風呂入っちゃうね〜と言われたので、ありがたくお願いしたのですが、帰宅してみると、子供達はYouTubeを見ていて、夫は友人と電話をしていました。
理由を聞くと、お風呂掃除をしていなかったので、その時点で遅くなった。電話もお風呂を沸かしている間にしてただけ、とのことでした。
理由は分かりますが、のんびりと朝シャンしてたんだから朝やればいいのにとも思いますし、たまにはゆっくりしなくても1人でお風呂に入りたかったので、イラッとしてしまいました。
その態度が気に食わなかったようで、なんでこんなに家の事してるのにキレられなきゃなんないの?
お風呂1人で入りたいとか自分だけの願望だろ?それが出来なかっただけで逆切れするな、と言われました。(本人曰く怒ってない笑)
在宅勤務ではない日も、洗濯など出来る時はやってくれています。
私としては、別に1人でお風呂に入れなかった事にイライラしたのではなく、『入れられてなくてごめん。』くらいあっても良くない?と思ったのですが、ちょっと自分の思うようにいかなかっただけで、逆切れするなとの事です。
これは、私が謝るべき事でしょうか?
- hsmama🎶(生後4ヶ月, 5歳8ヶ月, 7歳)
コメント
y.t
んー難しいですね…
でも普段から色々手伝ってくれているなら
お風呂入ってなかったからって
イラッとしてしまう気持ちもわかりますが
態度にだしてしまうのは
良くなかったかもですね💦
ママリ
逆の立場で、入れられてなくてごめんを強要されたら私もキレちゃうかも🤣
-
hsmama🎶
そうですね😰‼️
相手の立場になって考えるべきでした💦- 9月17日
A
私なら、、謝りません(笑)
旦那さんの発言も間違ってはないとは思うんです、
でも私もいらっとします、、😂
お風呂入りたいです、ひとりでゆっくり、、
この思いきっと分からないですよね、、旦那って。
振り替えれば、毎日同じような会話多いです、うち、
でも謝りません(笑)
-
hsmama🎶
分かり合えない部分ってありますよね。。。
それを、私が露骨に出してしまった事がいけなかったです💦- 9月17日
ままり
どちらの言い分も分かるのでどちらかが悪いとは思いませんが、帰って来て、一発目にイラっと言われたら私も旦那さんと同じこと思うと思います💦
イラではなく、「お風呂まだだったんだ~😖?」くらいの軽い感じの方が相手は不快にならないかもですね。
ちなみに、最終的にはどちらがお風呂に入れたのですか?
旦那さんが入れたのなら、ごめんねより、ありがとうと言ったら、旦那さんの機嫌も直ると思います。
もし、主さんが疲れた体にムチ打って入れなたら、風呂上がりにマッサージでもしてもらいましょう☝️
-
hsmama🎶
冷静になってみると、子供との時間も取れたし、1日ありがとうで済んだのに、、、と思います😰
お風呂は皆んなで入りました(^^)- 9月17日
はじめてのママリ🔰
わあああうちの夫とそっくりです😭期待したことをやってくれていない。在宅勤務なんだからもうちょっと出来るでしょって思います💦なのに本人は家事をいっぱいやってますよアピールそして感謝の言葉を求められる。
明らかに怒ってるのに本人曰く怒ってないwってよくありますw
男ってほんと分からないですよね。めんどくさいww
-
hsmama🎶
私の夫が女々しいのかと思ってましたが、そのようなパパは少なくないんですね👨笑
期待値を下げておけば、かなり感謝出来る気がします!笑- 9月17日
ぶらっくさんだあ
夕飯まで準備していってるのに、お風呂遅くなるとか嫌です。
保育園に通っているなら早めに寝かせたいです。
-
hsmama🎶
そう思っちゃいますよね😣
毎日早く寝かせる事ばかり考えちゃいます- 9月18日
ゆゆゆ
まだ入ってないの?ひとりではいりたかったのに。とイラッとしても、入れられなくてごめん。の一言があれば許せた気がしますね^^
その気持ちとってもわかります!!
人の旦那さんのことこんなこと言うのも申し訳ないですが、「こんなに家のことしてるのに。」のセリフにも正直イラっとします🤣
洗濯などやってくれてるみたいですが、夕飯は温めるだけ。ですもんね〜。
それで家のことやってる。って大きな口叩かれても。って思いました。
なので、謝る必要無いと思います。笑
むしろ、家のことやってる。って言うなら在宅の日は、夕飯も作るのお願いね〜くらい言ってやりたい気分です。
うちも共働きフルタイム(今は育休中)ですが、質問者さんみたいに寛大にはなれないなーと質問を読んでいて思いました。
わたしだったら上に書いた言葉を旦那に浴びせてると思います
hsmama🎶
そうですよね〜😅
共働きは助け合い大事ですね!
y.t
助け合いですね…
お互い期待せずにやってくれてたら
ラッキーくらいのほうがうまくいくんでしょうね😊
とは言うものの、人間誰でも
期待してしまいますが…