ガルガル期でしょうか?産後1ヶ月です。義両親に娘を抱っこされるとイラ…
ガルガル期でしょうか?産後1ヶ月です。
義両親に娘を抱っこされるとイライラしたり嫌な気分になってしまいます。今までは義両親のことを嫌いと思ったことはないです。義母は少し苦手ですが…。
今まで里帰りで実両親に娘を可愛がってもらっていましたが、自宅に戻って義両親に囲まれてる娘を見てなんともいえない気持ちになってしまいました。
これから義母は週2-3で自宅に手伝いに来てくれるそうですが(娘に会いたいのでしょう)、正直来てほしくないです。抱っこもしてほしくないです。娘を義実家に預けるなんてもってのほか。服も買ってくれたりしますが好みじゃないのでいらないです…。
本当は娘を可愛がってもらえて嬉しく思うべきなのに、どうしてもそう思えない自分がいてしんどいです。これってそのうち落ち着くのでしょうか。。
- はじめてのママリ🔰(4歳10ヶ月)
コメント

エイヤ
めちゃくちゃガルガルしてましたー!!!長女の産後から今も治らず、産前は好きだった義両親も産後からずっと嫌いです。
もう開き直りました。

ママちゃん
私も誰に対してもガルガルです。
最近旦那へのガルガルは少しおさまってきましたが、イライラすると触るな!私の娘だ!とガルガルします。
心に少し余裕がある時は抱っこされてもなんとも思いません。
はやく終わって欲しい😅
-
はじめてのママリ🔰
あるあるですよね😭
わたしも余裕あるときとないときの浮き沈みが激しくて自分でもしんどいです。早く元通りになってほしいですよね💦💦- 9月18日

まめちゃん
週2ですか?!耐えられません😂まだまだ頻回授乳で細切れ睡眠なのに、気をつかうなんてまっぴらごめんです😫💦💦上の子の時からガルガルが続いていますよ。旦那には理解してもらえてないみたいですが、私は義実家相手だけにガルガルしちゃいます💧向こうのひいおばあちゃんはウェルカムなんですけどねー💁♀️
-
はじめてのママリ🔰
最初は話し相手になるし来てもらってOKと思ってましたが、急にガルガル期突入でやっぱ無理!!!と思うようになりました😂
長く続くこともあるんですね。同じく義実家のみ本当にダメです。。。笑- 9月18日

ぽこ
お手伝い断ることは出来ませんか?旦那さん経由で、「やっぱり夫婦で頑張るから来なくて大丈夫!必要なときはすぐ連絡する!」って言ってもらうとか💦
きっと孫フィーバーでこっちの気持ち考える頭がないんだと思います😅
この時期に余計なストレスかけられたらしんどいですし、今以上に義母さんのこと苦手になってしまうと思います😢
週2、3なんて聞いてるこっちが鳥肌立ちます😭
どうか心の安寧を第一に考えて、ストレスのない環境で過ごせるように旦那さんに協力してもらってください💦
-
はじめてのママリ🔰
どうしても無理かも。と思って旦那にとりあえずやんわりと伝えました😅
義実家は初孫なのでまさに孫フィーバーで孫のことで毎日頭がいっぱいみたいです。それがまた余計にしんどい。。
この先うまくやっていくためにも今は距離を置いたほうが良さそうですね💦- 9月18日
-
ぽこ
伝えるのにも勇気がいりますよね💦本当にお疲れ様です😢
義実家の孫フィーバーの威力って凄まじいものがありますよね💦喜んでくれるのはありがたいけど、やっぱり節度っていうものがあると思うのでもう少し考えてもらえると嬉しいですよね。
やっぱり今のこの時期にされたことって一生引きずりますし、ママリとか読んでいても生まれた時の関わり方で義母を嫌いになってしまった方が沢山いらっしゃいます。
お互いのためにも、今は旦那さんに上手く取り持ってもらっていい距離感でいてもらえるといいですね😭✨- 9月18日
-
はじめてのママリ🔰
ありがたいことに旦那に話すと自らガルガル期について調べてくれて、こんなのあるんだ、と理解してくれたようです😂
孫ちゃん可愛い〜!とグイグイ来る感じが苦手で💦でもこれからもずっと良い関係でいたいので。うまいことガルガル期乗り越えます😢- 9月19日

おちょむ
ガルガル期のせいもあるかもですが、それだけじゃないと思います!
義母の手伝い断れるなら断れないですか??
産後のしんどい時期に、他人が家にいると気が休まらず、手伝いどころか邪魔でしかないですよ!!病みます。私は病みました。
「私の心とカラダの為に、お義母さんには遠慮してもらいたい。」と旦那様にお話しできませんか?
私は昔義母が大好きでしたが、孫フィーバーで自分のことしか考えず私は心をズタボロにされ、娘の成長とともに義母が無理になりました。今では吐き気がするほど大嫌いです。
-
はじめてのママリ🔰
旦那にやんわりと手伝いに来られるとしんどいかも、と伝えました😂ただどこまで理解してくれてるか…。
やっぱりガルガル期じゃなくてもこの時期に頻繁に来られるのは普通にストレスですよね!私もこのままではずっと義母のこと嫌いになりそうなのでよく相談してみようと思います😞- 9月18日

ちぃ☺︎
私も同じでした。
産前は、適度な距離感で接してくれていたのに、産後は崩壊。
毎週来られるだけで苦痛でした。来るだけならまだしも、ちょっと泣いたら母乳足りないんじゃないか。さっきまで寝ていたと言ってるのに、眠いんだよ寝るよ静かに!と無駄な沈黙。
大人しくていい子だねーと言うくせに、ちょっとでもギャン泣きしたら、そんな泣くことないじゃんーと。
書いたらキリないくらいイライラしてました。
もうすぐ息子も4歳になりますが、未だに週一で来ます。
毎週来るのやめてくださいというタイミングを逃して後悔してます。
今でも、小言を言われイライラしてます。
私も断れなかったので、断るのが難しいのも分かります。でも、断るなら最初の今です!
-
はじめてのママリ🔰
それはかなりのストレスですね…来られるだけでもしんどいのに、育児に関してそこまで干渉されたら気が狂ってしまいそうです😞
一度習慣になってしまったら断れなくなりますもんね。今は自分の気持ちを最優先にして無理なことは無理と言うようにしようと思います💦- 9月18日

ぱーぴん
娘が一歳になってから
ばあばと言って懐くようになり
特にガルガル期増しました!
そして、同じ人を探して居て
この質問に辿りつきました🤦♀️
会わせたくないのはもちろんですが、
娘ちゃん連れてお出かけしてこようか?とか
外に出とこうか
とか言って
連れ出すのも
あー、どうせ孫独り占めしたいんでしょ?
とか
全部マイナスに考えてしまいます!
旦那にこの心境を伝えて
前は月2だったのが月1のペースで会うことになりました!
-
はじめてのママリ🔰
たしかに、そんなふうに懐かれたら…と想像したら今から悲しい気持ちになります〜😭
そうなんです。自分のいないところで抱っこされたり可愛がられたりするのも本当に無理です。。。
やっぱり会う回数を減らすのが一番良いですよね😅💔- 9月19日
はじめてのママリ🔰
やっぱりガルガルしますよね😩
治ることなくずっと嫌いなままっていうこともあるんですね…しばらくは出来る範囲で距離を置こうと思います。。