※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tuki
家族・旦那

理由は赤ちゃんの成長を見たいし、夜泣きに慣れたいから。夫は小さな物…

産後1ヶ月間、実家にお世話になる予定ですが、夫が週末だけでも実家に泊まりたいと言っています。
理由は赤ちゃんの成長を見たいし、夜泣きに慣れたいから。
夫は小さな物音でも目を覚ますので、赤ちゃんの夜泣きがどんなものか気になるみたいです。私も物音で目が覚める方だし、赤ちゃんの夜泣きがどんなものかは生まれてみないとわからないので説明できず…。
実母に聞いてみたら、姉や兄がまだ家に同居中というのもあり、また荷物を片付けても夫が寝れるスペースがあるのかという問題から来るのはいいけど泊まりはどうかな?と言われました。
夫と一緒に家で過ごせばいいじゃないと言われそうですが、そこは実母も義母も大反対で、産後ちゃんと休んでおかないと、後で体に負担がきて良くないし、体調が不安定な時期なんだから!と実家静養を強く勧められました。

夫はわがままな訳ではなく単純に赤ちゃんと一緒にいる時間を作りたいのだと思います。
コロナの関係で、出産の立ち会いもできないし、入院中面会出来ないし、退院したらすぐに赤ちゃんと私が実家に行ってしまうので…。(立ち会いはもともと望んでませんでしたが。)

ちなみに夫は一人暮らしが長かったので、生活の事はひととおりできますし、ご飯も作れます。
今は一緒にご飯作ったりお皿洗ったり、お風呂掃除してくれたり…。いろいろ手伝ってもらっています。
平日は家で普通に過ごせるだろうけど、出産後は赤ちゃんと会えなくて寂しいだろうから、テレビ電話しようかと相談しています。

実家からしたらやはり迷惑ですかね…。週末に来るだけにしてもらって泊まりは諦めてもらった方がいいでしょうか?
皆さんは産後実家で過ごしたときは、旦那さんはどうしていましたか?
ご意見を聞かせてください。
よろしくお願いします。

コメント

Hana

私は旦那さんも一緒に
里帰りしました😊
旦那さんが家で一人は
寂しいし赤ちゃんの成長を見たいというのもありますが
私自身が新生児の大変さを
わかってほしかったので
私の実家に一緒に帰ってきましたよ😊
結果的に家に帰ってきてからも
赤ちゃんのお世話を
とても積極的にやってくれてます😊😊

• tuki

tuki

そうなんですね!
    実家に言ったらいろいろ赤ちゃんの世話をしたいと思っているようなので、一緒にお風呂とか入れてあげたいなと思っています。
    ただ、姉も兄も結婚してないし物も多いので泊まりは悩んでます😓

• 9月17日
ぴー

赤ちゃんと早く過ごしたい旦那さんの気持ちも痛いほどわかりますが、実母さんの言葉がすべてだと感じました💦

うちは里帰り先に週末泊まりにくると思いますが、それは妊娠前から夫婦で泊まることはありましたし、来客用ベッドもあるからだと思います😊

でもいつもシーツを替えたりご飯を用意するのは結局母なので、私と赤ちゃんがお世話になる上、さらに母の負担が増えるなぁとは思ってます💦

夜泣きに慣れてもらうのは、自宅に帰ってからでもできますし、実母さんがそう言ってる以上、私なら日中だけにしてもらいますかね😵💦毎週末ではなく1回だけとか😊

• tuki

tuki

そうですよね…結局実母に負担をかけてしまいますよね…。

もともと人を泊まらせたりすることがないので、来客用的なものはなく、おそらく実家で私が使っていた布団等を代用する予定なんだと思います。

ご飯は少し作って持っていこうかな?と夫は言っていましたが、実家と夫だと味付けも違うだろうし、そこまではしなくていいよと言っていますが、やはり一回泊まるぐらいにしたほうがいいですね💦

• 9月17日
りさ

うちは1人目の時に産後1ヵ月実家でお世話になっていました。私たちのマンションから実家は車で30〜40分の距離ですが、平日は仕事終わりの19時〜1時間程度毎日見に来ていましたし、週末は泊まっていましたよ!
平日の夕飯、旦那も一緒にうちで食べてました😱
うちの旦那も一人暮らし歴が長いので家事はひと通りできます。
その分…とは言えませんが義両親が私も嫁に出た身でお世話になっているので、うちの母にお世話代10万渡してました😅

• tuki

tuki

私の実家も住んでいるマンションから20分と割と近いので、泊まらなくてもいいんじゃない?と実母は思っているみたいで…💧
    夫は平日はかなり遅い時間帯になるので来るのは難しいみたいで、週末のみの予定です。
    いろいろしてもらうしお金を用意しておこうと夫も思っているようなので、それに甘えようと思っていたりします😅

• 9月17日
ぺん🐧

里帰りしましたが、車で1時間半くらいなので夫もほぼ実家に来て泊まってました😊
迷惑とか考えたことなかったです。笑
私も上がまだ結婚していないので、兄弟と両親いますー!
自分の部屋もまだありますが、帝王切開で階段辛かったので、1階の和室を私たち夫婦と赤ちゃんの部屋にしてくれてました!
赤ちゃんみたいし、そっちの方がいいと思います‼︎
毎日赤ちゃん成長して表情とか顔とか変わりますし、旦那さんもできるだけ会いたいですよね😭
でも、休んだ方が絶対いいので実家で旦那さんがくるのがベストだと思います!

• tuki

tuki

そうなんですね!
    やっぱりそのほうがいいですよね。
    姉も兄も部屋が2階にあるので、1階の居間かな?と検討中なのですが、居間はいつも家族分の洗濯物を干すスペースになっていて、わりと狭いので、旦那さん寝れるかなって心配で…。片付けるにも他にどこに干せるかなと実母が悩んでいて…
    ちょうど冬の時期なのでなかなか難しい問題です💦

• 9月17日
🌼

私も産後ひと月ほどは里帰り予定ですが、他の兄弟も全員独立していて部屋が余ってることもあり、ぜひ週末は泊まりにきてね〜という感じです。

両親が泊まりはどうかなぁ…というのであれば、私ならやめておくかなぁと思います💦

折衷案としては、毎週末ではなくこの日と、この日!みたいな感じで数日であれば良いのではないでしょうか??

• tuki

tuki

そうですよね…なるべく負担はかけたくないし…。
    夫にも相談してみようかなと思います。
    いい方法が見つかるといいなぁ…

• 9月17日
hm

素敵な旦那さんだと思います!
私は1人目の時は敷地内同居だった為、夜寝る時以外は実家?(母屋)に居ました。
旦那も夜ご飯など一緒に食べていました。
2人目は里帰りせず自宅に帰宅しましたが1週間程、実家へ帰りましたが旦那は職場が自宅の近くの為、一緒には帰りませんでした😊

• tuki

tuki

ありがとうございます。
    その時の都合によっても変わってきますよね。
    出産予定がお正月に近いのもあって、夫が仕事が休みの時期だし、実父も家にいる時期なので、余計に悩みます。

• 9月17日
いちご

私も里帰り出産して週末旦那さんきて泊まってました!
きちんと赤ちゃんとの生活に慣れてほしくて積極的にいろいろ手伝ってくれました!
1人で夜泣き対応も大変ですし(><)
旦那さん1人寝るくらいのスペースもないんですか?
私の実家も姉夫婦がその時は住んでましたが、リビングに布団敷いて寝てましたよ!
もしかしたらお母様が嫌ではないけど泊まられるのはちょっとって感じなのかもですね。

• tuki

tuki

そうなんですね。
    実家に住んでいた頃からリビングは洗濯物を干すスペースと化していて、実母が頻繁に洗濯するのと、洗濯物が多いのもあって、あまり寝るスペースはないかな…と思っています。姉と私の部屋は同じだったので空いている部屋もないし💧
    もともと人を泊まらせたりすることがないので、来客用のものもなく、ちょっと戸惑っていると思います。
    ただ、母にあまり負担はかけたくないので、いろいろ相談してみようと思います。

• 9月18日
はむ

実母さんの感じからすると、泊まりは嫌なのかなと思いました。
私の場合、自宅と実家が近いので、旦那はほぼ毎日帰りに会いに来て帰り、たまに夕食を食べさせてもらい、間に長期休暇があったのでそこで泊まりました。そして、実母が疲れきり、大喧嘩になりました。
私も初めての赤ちゃんを見せたかったし、沐浴とかお世話をするのも一緒にしたかったんです。でも、毎日のお世話プラス夜泣きで休めれてないのが実母には相当こたえていたようで、今となっては申し訳ないことをしたなと思っています。

• tuki

tuki

そうなんですね…そうですよね…やっぱり夜泣きとかで目が覚めちゃうし、洗い物も増えるし、世話も大変ですもんね😣
    夫とも母とも相談していい方法を考えたいと思います。

• 9月18日