扶養内パートで働いている際、増える出勤日について店長から給料を公にしないで支払う提案があり、103万円分だけ申告して残りを手渡しすると言われました。初めての経験で不信感を覚えています。
パート先の事で相談です。
扶養内パートをしてます。
来年からの出勤日を増やしていいかと聞かれ、扶養内超えちゃうので増やせませんと伝えたところ、公にしない給料で支払うからと言われ申告しないの?と思いました。
店長が言うには、103万円分だけ申告して、残りの給料は手渡しであげるからと言われました。
何回かパート先を変えてますが、こんなことは初めてでびっくりしてます。
これは違法な事では?と不信感でいっぱいです。
- ママリ
コメント
もん
違法な気がしますね😱
どうやって会社が計上してるのかわかりませんが、万が一申告漏れで自分が追徴課税されたら怖いので、私なら断ります!
ママリ
そんなこと辞めたほうがいいです!
みかんさんも所得税や住民税など本来払わなくてはならないものを違法に払ってないってってことになりますし、そんな事はやめたほうがいいと思います。
また、そんな職場辞めたほうがいいと思います。
-
ママリ
ですよね💦
よかったですここで相談して💦
みんなやってるからとか、対応が悪いだの言われ自分がおかしいんじゃないかと思ってたので😱
主人にも辞めたがいいと言われてたので辞めようと考えてます💦- 9月17日
ユウ
違法です。
私のバイト先も以前は収入バレなかったんですが、是正が入ってきちんと申告するようになったので不可能になりました💦
万が一調査が入った場合に責任者(店長や経営者)だけでなく知ってて申告しなかったパートも追徴課税が来ると思うので、従わない方が安心です😊
いわゆる所得隠しですからね…申告漏れよりタチ悪いです💦
-
ママリ
やっぱそうですよね💦
知ってて申告しないなんて嫌なのでしっかり断ろうと思います💦- 9月18日
ぴー
違法ですが、同じ職場のパートさんが扶養内勤務をしていたときに、社長が年末のお小遣いと良かれとおもってくれたのですがそのせいで扶養外になってしまったことがありました💦
それからお小遣い(ボーナス的なものです)は書類に残さない手渡しでね。と良かれとおもってあげてました😅
働いているわけではないですが昔の人?はそーゆー間隔なのでしょうか💦
-
ママリ
昔の人はあるあるなんですかね🤔💦
でもやっぱいけない事ですよね💦
しっかり断ろうと思います💦- 9月18日
ママリ
ですよね💦
私も断るつもりですが、人が足りないのにとイライラされ、今まではみんなこうやってきたから従ってもらわないと、と言われ嫌な気持ちになってて私が悪いのかな?と思ってしまいました💦
流されずにしっかり断ろうと思います💦
もしくは辞めることも考えてます💦