※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

税金について教えてください🥹課税所得が650万を超えると税金が上がると…

税金について教えてください🥹
課税所得が650万を超えると税金が上がると思うのですが、
この課税所得というのは、実際の年収から何を引けばいいんでしょうか??

今年一年の給与の額面が、全部足して750万でした。
子供1人を扶養しています。

650万を超えるとかなり税金が上がると聞きます。
何かできることはありますか??
イデコや生命保険控除なども関係あるんでしょうか??
ふるさと納税は違いますよね..

何がおかしいことを言っていたらすみません。。
よろしくお願いします!

コメント

きら

まず給与収入から給与所得を計算するために、給与所得控除というのがあるのでそれを差し引きます。
差し引いて計算された給与所得から、さらに社会保険料控除や扶養控除、生命保険料控除、配偶者控除等の所得控除を引いたものが課税所得です。

住宅ローン控除は税額控除なので、課税所得を計算した後(正確にはそれを基に税金を計算した後)に差し引かれるものになります。

ママリ

もらってるものがすべて給料なら、総額から先ず「給与所得控除」という自営業でいうところの経費にあたるような金額を差し引きします。
総額750万円なら給与所得控除は185万円です。差し引きすると565万円。この金額が所得と呼ばれます。

ここからさらに基礎控除やいろんな所得控除と呼ばれるものの金額を差し引きしていき、残った金額のことを課税所得といいます。
イデコや生命保険料控除がここに当てはまります。確定申告のふるさと納税もここに当てはまります。