※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

鬱の症状で、めんどくささを感じることが増え、母や夫とのコミュニケーションも困難に。泣けないことや記憶の問題も。鬱なのか、他の病気なのか知りたい。

鬱の症状はたくさんあるかと思いますが、どんなものが皆さんはありますか??

私は当てはまるかわかりませんがとにかく全てがめんどくさくなりました、

指先が痺れたり
お風呂に頑張って入ったものの洗顔、シャンプーがめんどくさいとなり、何もせずにずっと座ったりしていました、今まではそんなことありませんでした。

母と話したいけれど電話をかける動作がめんどくさい。
夫を呼びたいけど声を出すのがめんどくさい。
いつもすぐ嫌なことがあると泣けていたのに、泣けないのが辛くなったり、大好きた人が死んだことを思い出しても全く泣けませんでした。

母と祖母に昨日あったのにその夜にはあった時の顔が思い出せないなど
なんだかおかしくて、
これは鬱なのか、また他の何かなのか、教えていただきたいです。
夫には文句ばかり言うなと言われて、言う人も居ないし。

コメント

ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

夫の場合は、不眠、怒りのコントロールができない(こんなことで?っていうところでめちゃくちゃ怒りだすとか)、身体がとにかく重たくて、鉛を背負ってるか、沼地に立っていて足が沈んでいくような感覚と言っていました。
近くで見ていて、感情がなくなったなーと思いました。怒りだけはありましたが、その他の喜哀楽はなかったように見えました。

かびごん

無気力、無関心、倦怠感、不眠、食欲不振、涙脆くなる等ですかね

光

不眠症、なにもしたくない(出来ない)
食欲不振、パニックで人とすれ違うのが怖い、体重減など。