※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

まだ保育園とかに入れてなくて年子や2歳差のお子さんを自宅で見てる方…

まだ保育園とかに入れてなくて年子や2歳差のお子さんを自宅で見てる方に聞きたいんですけど、気持ち的に余裕ありますかね?😥
私的にキャパオーバーしそうで怖いです😭😭
上の子保育園入れる予定だったんですけど2人目妊娠して私の収入も全然ないです。それでマイホームや車を購入、全部旦那の給料でやってくのはできるんですけどそれプラス保育園料となると、旦那は収入が多いので保育料高いと思います。そうなると保育料が高いしもったいないから2人家で見て欲しいと言われました。旦那は育休とっても1ヶ月しかとらないので、1ヶ月は旦那いるとしてもそっから1人で2人見て、旦那は二交代制なので日勤と夜勤あり。自分の母親に頼るとしてもやっていけるのか不安です。私は母しかいないのですが母も働いているし、旦那の親も父親は戦力外、母親も仕事場が遠いし実家も遠いから頼るにしても頼りにくいし私的に自分の母親のほうが気使わなくて楽なので頼っても自分の母かなと。
自宅保育してるかたどんな感じでしょうか😭😭

コメント

ママリ

キャパオーバーしてます。
週末だけワンオペで2人見てますが、週末の2日間だけでもいっぱいいっぱいです😭

どこか出かけるのも赤ちゃん抱っこ紐、息子は歩き
でも疲れて抱っこと言われた時に無理なので念の為ベビーカーも持って行ってます。

また平日の昼間、息子が居ないから赤ちゃんを安心してプレイマットの上でゴロゴロさせてあげれますが、息子帰ってきたら危ないのですぐベッドの上へ
そういった意味では週末はずっと赤ちゃんベッドです。

上の子の性格にもよると思いますが、うちの場合は保育園入れてて良かったと思ってます。
自宅保育だけでは出来ない遊びやイベントもさせてもらえるし、生活リズムも整うのでメリットも大きいですよ!

k

1歳9ヶ月差です!
2人目出産のときは私の実家の方に里帰りして、産後1ヶ月で自宅に戻ってきてから、上の子3歳半下の子1歳9ヶ月で保育園に入れるまでは自宅保育でした!
実家は県外で頼れない、義実家にもほぼ頼らずでしたが、なんとかやっていた感じです💦
夫は育休取らずで、仕事の帰りも遅いので寝かしつけまで全て1人でやっていましたが余裕があるとは決していえなかったですかね、、😂
とにかく家事は手抜きしまくって、夫が休みの日は短時間でも1人になる時間もらって息抜きしてました💦
この1人時間のおかけでなんとか頑張れた感じです😂

ゆき

1歳5ヶ月差で自宅保育してます😌
うちも上の子を保育園入れる予定が急遽ダメになって自宅保育になりましたが、全然なんとでもなります!
うちは夫が入院中のみ休んでくれて、あとは普通に出勤してたので退院翌日からワンオペで過ごしてました。
一番大変だったのは新生児期、上の子を外に連れ出してあげられないことだったので、そこが旦那さんいてくれるなら大丈夫です👌

1日の流れとしては上の子ペースでしっかり午前に活動して昼ごはん食べたらガッツリ昼寝をするという感じです。
私は妊娠中から家の近くの支援センターに通い詰めてそこの先生たちやママたちと仲良くなって、下の子が生まれるんです〜ってことをみんなに知ってもらってました!
ほぼ毎日行くので上の子もお友達がどんどん増えて、支援センターへ行けば私が相手をしなくても誰かと遊んでくれる状態です。
下の子は最初はベビーベッドに寝かせてもらってました!

下の子が生まれるまでに上の子の生活リズムを整えたり、一人で食べる、一人で歩く、とかそういう面の練習は必要かな?って思います。
あと、うちは上の子は公園で遊ばせないようにしてました!🥹
公園の楽しさを知ってしまうと生まれたての下の子を連れて公園に行く羽目になるので、とにかく支援センターにハマるように仕向けてました!

ままり

上2人を1歳11ヶ月差で自宅保育してました☺️
旦那は産後1週間だけ休んでくれて、里帰りナシでした。

私は産後2ヶ月だけ上の子を一時保育に預けてました!
その間、上の子は栄養バランスのいい給食や外遊びもたくさんしてもらえて、私は赤ちゃんとゆっくり向き合えて良かったです❤️

2ヶ月したら赤ちゃんのリズムも少し整ってきて、私の体も回復してきたので、上の子を外遊びに連れて行く余裕も出来ました😄

あとはお子さんの性格によるかもです💦
うちは長男が赤ちゃん返りしなくて、娘も比較的よく寝てくれる&泣かない子だったので、あんまり大変だった記憶はないかなーと思います。
よく支援センターのイベントや、保育園の開放日に参加して過ごしてました☺️

でも、離乳食はベビーフード頼ったり、ヨシケイ利用して買い物の手間を減らしたり、お金で解決できる事は色々手間を減らしました❣️

一時保育登録だけでもして、つらい時に頼る場所を作っとくと、精神的に支えになるかもです🥹