※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
ココロ・悩み

小学校選びで悩んでいます。A小学校とB小学校があり、Aは近くて新しくて安全そうだけど友達はBに行く。子どもとの人間関係や通学距離で迷っています。

小学校選びの話です。小学生のいるママさん、私を励ましてください😭

現在年長の子どもがいて、来年就学します。
家から子どもの足で徒歩3分の場所にA小学校、徒歩8分の場所にB小学校があります。
A小学校は建て直したばかりでピカピカ、B小学校は古いです。
子どもが通っている幼稚園はB小学校の近くにあり、ほとんどの子はB小学校に通います。私の家の区分だとA小学校になるのですが、お友達のほとんどがB小学校になるので、B小学校に希望を出そうかなと悩みました。
しかし、交通事故や犯罪に遭うリスク、悪天候の際の登校を考えると近い方が良いよなー、建て直したばかりで耐震的にも良さそうだし...と思い、そのままA小学校に決めました。(コロナのため説明会や見学はありませんでした。希望を出せる期間はもう終わっています。)

しかし!ほとんどのお友達が行くのはB小学校。
みんなでB小学校の話をワイワイしていても入れません。子ども自身も心配ですし、私も3年間頑張って作ったママ友のほとんどがB小学校に行ってしまうので、また人間関係を1から作らなければならず不安で堪りません。
B小学校だって8分で通えるんだから、Bにすれば良かったかな...と思い出してはモヤモヤします。悩んでいても仕方ないのはわかっていますが、不安です。

コメント

ひさ

長男が今1年生です🙌
通っていたこども園の同級生の中では1人だけ今の学校に行ってます。
あと1人を除けばみんな同じ学校です😅
でもすぐお友達出来ましたよー😁
小さい学校なのでお兄さんお姉さんも遊んでくれてます!
私もお友達できるかなー?どうかなー?って思ってましたが、子供ってすぐ順応するし、毎日楽しそうに学校行ってます😊
思ってる以上に子供って色んな力持ってるから、学校にもすぐ慣れますよ❤
私もとくにママ友はいませんが、それはそれで気にしてないし、同じこども園だったママとは買い物中に偶然会ったりしてお話したりするので、そのくらいの関係が1番楽だな〜と思ってます🙌
楽しんで通ってくれるといいですね🥰

• もも

もも

お優しいコメントありがとうございます🌷

1人だけ‼︎それもビックリですね😳💦
    毎日楽しそうに通ってくれるのは親としてすごく嬉しいですね✨✨
    うちの子もそうなってくれるといいなぁ。子どもの力、信じてみます😊

ママ友もいないとすごく辛い感じでもないんですね。
    あまり人付き合い得意ではないので、良かったです😭

落ち込んでいたのですが、元気がでました😂💖
    どうもありがとうございました‼︎

• 9月17日
ママリ

学区がA小学校なら、
Aにして良かったと思いますよ😣✨

その学区内でお友達これから沢山できますよ😆💕
B小学校だと登下校の関係でも悩んだと思いますよ😞💦
お友達とは一緒に帰れなかったり…😣💦
学区外で遊ぶことを禁止している家庭も多いと思います😣💦

うちの子は職場近くの保育園に通っていたので、
保育園の中で同じ小学校行く子はいませんでした😣✨
でもすぐお友達ができて楽しくやってます😣💕

• もも

もも

コメントありがとうございます🌷

登下校の関係で悩むのは盲点でした‼︎😳
    学区外で遊ぶことを禁止している家庭が多いのも知らなかったです。

ママリさんのお子さんも1人で小学校行って、楽しく過ごせているんですね😭✨
    すごいなぁ。うちの子もそうなってくれるといいなと思います😊

色々教えて頂きありがとうございました❣️

• 9月17日