※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピグロット
子育て・グッズ

娘が歯磨きを嫌がり、寝る直前にも泣いている状況で歯磨きをすることに悩んでいます。夫が甘やかすことに疑問を持ち、歯磨きを徹底するか迷っています。

歯磨き。

娘は普段から歯磨きは嫌いです。
機嫌よくするときもありますが、基本的泣いて暴れるほど嫌いです。

前からちょこちょこそういうことを言う人でしたが、昨日も言われた話です。

昨日は、娘は保育園でお昼寝ができなかったそうです。
いつもならそういうときは、夕方ごはん作っている間にコックリコックリするのですが、それがなかったので、大丈夫かな?と思いました。

20時頃、後片付けや明日の用意をしていると、きたきた眠気の不機嫌ちゃん。

歯磨きしなきゃ!と思いましたが、夫も優しいのでなかなか手がつけられず、最終的には羽交い締めにして私がやりました。

まぁそれはそれは気が狂ったように泣いていました。
可愛そうですが、そんな寝る直前でも夫はフルーツだったりを(21時頃寝るなら、一時間前までOKにしています)与えてしまうので、どうしても歯磨きははずせませんでした!
あまりにも泣くので、ベッドでゴロゴロすることもできず、見かねて、抱っこして暗いリビングへ行き、赤ちゃんのときのようにゆらゆら背中なでなでして寝かしつけました。
それからソッとベッドへ。。。

今朝「もうあんなに眠くて泣いてるときには歯磨きしなくていいじゃん」と言われました。
別のシチュエーションのときにも、もう今日は歯磨きいいじゃんみたいなことは、何度か言ってきます。

「じゃぁ、虫歯になったら、責任もって歯医者さん行ってくれるんだね?診察台のうえではもっとひどいことになると思うよ。」と言ったこともありますが、なんせ、泣いている状況にたえられないパパっていうのは、泣くのをやめさせたい(かわいそうという気持ちで)がために、なんでも甘やかしちゃうのが、イヤなんです。

もちろん、昼寝をしてないことをちゃんと考えて寝るまでのスケジュールを進めなかった私も悪いのですが、、、

こういうとき、歯磨き、、まぁいっかってしますか?
私もいつもいつも徹底的に歯磨き!!ってやってはないです。本人に持たせてカミカミだけで終わらせることもあります。

朝イチという手があるのは承知です💦が、やっぱ寝る直前に食べてて、せめてお茶でも飲んでゆすいでたらと思うけど、そういうときに限って飲まない…

コメント

うちの子もあんまり歯磨き好きではないですが、私が息子を抑えて、夫が歯ブラシを持って歯磨きさせてます💦
虫歯になる方がかわいそうなので💦
朝昼晩、食後に歯磨きしてます😊

• ピグロット

ピグロット

そうですよね😭あとから歯医者さんに行くことになるほうが、かわいそうですよね😥毎食後は素晴らしいですね!
    見習わなきゃ💦

• 9月17日
ぷぷぷ

寝てても歯磨きしてます😂
泣き喚いても押さえつけて小さい時からしてるので抵抗しても無駄なの分かってるので抵抗することもほとんどないです🤣
私がしてるのを見てるので旦那も泣いても押さえつけて歯磨きしてました😂

• ピグロット

ピグロット

おお!😲今を切り抜けた先には、あきらめ?からの無抵抗3歳児が出来上がるのですね!😂✨✨根負けしないで、がんばります!

• 9月17日
  • ぷぷぷ

ぷぷぷ

泣いたらやめてくれると思ったらずっと泣きそうなので今のやり方でいいと思いますよ❤️
    あと、機嫌が悪い時は効かないかもしれないですが機嫌悪くない時はバイキンマン見っけ!って言ってバイキンマンやっつけるフリしてます🤣あっ、逃げた!待てー!アーンパンチ!って口の中歯ブラシで追いかけるフリして全部磨いてたら子供もノリノリでママ!バイキンマンこっち行ったよとか口開けてくれます😂

• 9月17日
  • ピグロット

ピグロット

ありがとうございます😭
    バイキンマン、最近お気に入りのキャラになってきてしまって💦でも、他に嫌いなキャラを見つけて試してみます✨✨

• 9月17日
ちょこぱん

うちの子も歯磨き大っ嫌いです😭💦
毎日毎日大号泣で押さえつけで歯磨きしています🤮
私はまぁいっかって出来ないです😣💦おっしゃるように、虫歯になってしまったら歯医者連れてくの大変ですよね😢うちの子歯医者なんてとうてい無理で、多動もあるので外に連れてくだけで大行事です😭大変な思いを極力しない為にも起こしてでも歯磨きしちゃいます😭💦

• ピグロット

ピグロット

わかります💦一緒です💦スーパー行くのも覚悟してから行きます😥
    毎日押さえつけないとできないってのもかわいそうですけど、虫歯になるほうがかわいそうですもんね😣

• 9月17日
セブン

うちも歯磨き大嫌いで押さえつけても足で蹴られてなんとかすり抜けようとされ、がんじがらめにして無理やり磨いてる状態でした😂💦

そんななか『鬼から電話』っていうアプリを教えてもらい、鬼から電話をさせたらよほど怖かったのか『鬼から電話きちゃうよ!』っていうと次の日からわりかしすんなり磨かせてくれるようになりました💦
ただ、脅すって感じのやり方なので賛否両論あると思いますが😂😂そして怖がりにもなってしまったような😖

歯磨きほんと苦労しますよね😢かといって虫歯も怖いですし💦

• ピグロット

ピグロット

私達も子供の頃、何かしらで脅されてましたよね(笑)
    うちも蹴りが激しくて、歯磨きは軽く格闘技💦
    少し前まで台風の影響で雷がすごかったので雷さんが来るよで脅してました😅
    晴天続きの今、脅し文句が見つからなかったので、鬼さん検討してみます(笑)
    虫歯にならないように、がんばりましょうね😭

• 9月17日
ピグロット

皆さん、ありがとうございました!
朝イチでやったらいいじゃん派はおらず、なんとしても磨いてあげたい!派が多くて嬉しかったです😣💦
これからも、試行錯誤しながら、歯磨きの戦いを続けます💓
本当にありがとうございました🎵