はじめてのママリ🔰
わたしのところはプレから
入ってないと入園できない
ところとかあります😭
あーか
選ばなければどこかしらには入れます!
でも良いところは倍率も高くなるので、うちの地域はプレから動かないといけないです💦
なので、1歳になった4月から探し始めましたよー!
プレを考えるなら、既に申し込み始まってたり、説明会終わってるところもあるので、急いだ方が良いですね💦
ままり
その頃は気になってるこども園(私立)の親子教室に参加したり、公立の幼稚園の説明会に行ったりはしてました☺️
地域や園によるけど、定員いっぱいになると選考(もしくは早い者勝ち)で場合によっては落ちたり、プレに行ってないと入園できない園もあったりするので、いくつかの園の情報は集めて見学や親子教室などで雰囲気を見ておいた方が安心かなと思います☺️
はじめてのママリ🔰
まとめての返信ですみません🙇♀️あのあと心配になり市役所に話を聞きに行きました❗️わたしの住んでるところは来年の今ぐらいが申し込みの時期だと言われました💦でも、見学とかは早めに行ってる方がいいと教えてもらいました❗️
幼稚園は4歳からと言われたのでこども園で探そうと思います✨貴重なご意見ありがとうございました❗️
コメント