※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

旦那が妊娠や出産について無知で、自分が教えなかったことを責められて困惑しています。

2人目出産を里帰りできないため、旦那と協力して頑張ることにしました。それは妊娠初期から決めてました。

そして、今日臨月前後と臨月以降の体制について話してたら、臨月の意味もわかってない(調べてもない)、いつ産まれるのか(そんなんわからないのに)、破水から始まるか陣痛から始まるかということも知らない、破水とはなにか、などなど知らないことだらけで、ドン引きでした。旦那ってこんなもんですか?挙げ句の果てにそーゆうのを最初に教えてくれないとわからないとか言いだし、聞けば教えるし、少しは調べてほしいし、何で2人の子なのに私が教えなかったせいにされなきゃいけないのか、本当に結婚を後悔しました。
自分が1番、いつまでも独身気分。こんなもんですか?

コメント

りりり

オトコってそんなもんですよ〜
なにもわからないし妊娠中/出産もですが産後の悪露とかもわかってないですよ〜
1人目のときはどうだったのですか?

• ママリ

ママリ

里帰りしてたのと、お母さんが孫会いたさに色々手伝ってくれたので、旦那は丸投げでした笑
    やっぱり男はそんなもんなんですかね。。。今日は心底ガッカリしてしまいました泣

• 9月17日
  • りりり

りりり

いまから教育しましょ👍
    うちは教えるのめ諦めました🤣

• 9月17日
1910⋆36

破水からだったので「破水したので入院します」とLINEした所鬼電来ました💦 まず破水が分からない、この後どうなるか分からない。そんな感じだったんだと思います。
旦那さん、2人目なのに分からない(忘れてしまった??🤔)のはちょっと…😅
うちもずーっと独身気分ですよ🤷‍♀️

初ママ

やっと妊娠中期に入ったところですが、うちの旦那もきっとそんな感じだろうと思います。(すでにあまり気にしてない感じが行動にでてます(笑))
気遣ってくれるんですが、女性よりも身近には感じないんでしょうね😅

さりな

私は旦那に教えてくれないとわからないって言われたとき、仕事でもそんな感じなの?指示待ちタイプ?使えないね!って言ってしまったことあります🤣

ママリ

2人目なのにもう少ししっかりして欲しいですね😂
でも男の人はそんなもんですよー!
わたしも1人目の時は、○○はこうなんだってー!とか、自分で調べたことをよく伝えてました😁

☀️

妊娠中で不安定になってるかもしれないですね( •̥ ˍ •̥ )
調べてほしい!というのはすこし押し付けな気がします…
私は「妊娠中って◯◯なんだって〜」とか何気ない会話の中で自分からよく発信してました♡

やでぴ🐈♡

男の人はそうゆう人多いと思います🥺
私の場合は、ままのてアプリを無理矢理、共有させました!笑
何週になると赤ちゃんがここまで成長してるとか、出産の事についても書いてあったりするから見てね〜〜って!
2人目だけど私も忘れちゃって、分からないことはこのアプリで調べてるよ〜とか、共感?な形で伝えてあげると良いかもしれないです!🙆🏻‍♀️
妊娠中ってメンタルも落ちてるし旦那の事まで気遣うのも面倒ですが、、、笑
自分が言い方を変えるだけで、イライラを抑えられたり、責めないであげられた自分を褒める事で気分がちっとだけ上がったりもしますよ♬
あとは甘い物食べたりして気分転換して下さい🥺