※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんのすけ
子育て・グッズ

生後10日の男の子を育てており、母乳+ミルクで80ml必要。搾乳50ml+ミルク30ml与えるが、授乳時間にバラつきあり。スケールがないため授乳量不安。搾乳器が母乳の出を悪くするか心配。

3424gで産まれた生後10日の男の子を育ててます。
完母目指してます!
今日手で搾乳して両方で合わせて50mlとれました。
生後10日だと母乳+ミルクで80mlと聞いてます。
なので、搾乳した50mlとミルク30mlをあげました。
普通に授乳すると片方7分とか両方合わせて20分とかばらつきがあります。あと、あげたあとに寝てしまいミルクを追加することができません...。
普通のときだと足りないことになるのでしょうか...🤔

自宅にスケールがないため授乳できてるかわからないです...。

あと搾乳器を使うと母乳の出は悪くなりますか...?

コメント

ぱん

寝てるという事は満足してるのかなと思うので無理にミルク追加しなくても良いかなと思います😊
吸い疲れて寝てしまってたらすぐに泣いて起きると思うのでその時にミルクで大丈夫です!!
授乳の時間はうちもバラバラでしたよ😂
母乳量もまだ落ち着いてないから仕方ないのかなと思います!!
搾乳器を使っても母乳の出は悪くならなかったです🙆‍♀️

• ぽんのすけ

ぽんのすけ

お返事ありがとうございます🙇🏻‍♀️

お昼は2〜3時間空いてました!満足してる可能性が高そうですね☺️安心しました!

• 9月17日
六花❄️

私は産後3日から完母でした😄
10日目で赤ちゃんが寝てしまうなら、ミルク足さなくて良いかもしれません🙂
本気で完母でいきたいなら、寝不足にはなりますが頑張って頻回授乳すると良いですよ😊
始めのうちは30分おきとかに授乳になることもあります😅

搾乳機はあまり使い過ぎたり、圧を強くかけすぎると乳管が潰れて出にくくなります💦

• ぽんのすけ

ぽんのすけ

産後3日ですか?!すごいですね!
    根気よく夜やってみます...30分覚悟ですね😭
    今越えればあと楽ですもんね🥺

• 9月17日
ままみ

授乳後どれくらい寝てますか❔2、3時間寝てくれて、おしっこ、うんちをよくするなら母乳で足りてる可能性が高いですが、1時間くらいで起きたり、うんちが余り出ないとかだと足りてないので、母乳をあげる時片乳5分を2セットなど寝かさないような授乳の仕方にかえて、ミルク足してあげた方がいいと思います😊

• ぽんのすけ

ぽんのすけ

今日は夜間は3時間、朝から夕方は2時間、夕方から20時までは1時間寝てるか起きててもぐずりはしなかったです😌うんちは6回 おしっこは9回でした!
    5分だとまだ吸ってることがあるので、片方に変えてみます!

• 9月17日
ママり

うちは寝ちゃったら足りてなくても寝かせてました😌
飲みたいだけ飲むし、お腹すいたら起きてくれるしあんまり気にしすぎると良くないって言われたので、飲んでくれるだけ飲んで寝るだけ寝かせてました!4時間以上空くことがなかったので、、

搾乳器使っても母乳の出はあんまり変わらなかった気がしますけど、
私は搾乳器片乳10分と手絞りで出せるだけ出してました😌

• ぽんのすけ

ぽんのすけ

お腹空いたら教えてくれますもんね!あんまり神経質に考えすぎなとこもあるかもしれないです😂

• 9月17日
  • ママり

ママり

うちはそれで5ヶ月で8.9キロです笑
    ちゃんと成長しすぎてます😂
    心配なくらい飲んでなければ検診でちゃんと教えて貰えると思いますよ😁

• 9月17日
  • ぽんのすけ

ぽんのすけ

たくさん飲んでるんですね!!😭すくすく育っていいことですっ☺️
    今週2週間検診があるので聞いてみます!

• 9月17日
たんたん

寝ているのならミルクあげなくても大丈夫だと思います✨
生まれてすぐだと吸うのにも体力使って疲れちゃうみたいです!

やっぱり搾乳器よりも直母の方がたくさん出るみたいなので
50mlでてるのならもう少し直母だと飲めてると思います✌️

• ぽんのすけ

ぽんのすけ

直母の方が出るんですね!初めて知りました😭

• 9月17日
のんちゃん

私の場合ですが、おっぱい痛くて搾乳機欲しかったのに助産師さんにも、母乳外来の先生にも「辞めときな」って言われました💦
おっぱいが傷つきやすくなったり、母乳が出過ぎて大変になるから…と。なので痛いときは頑張って吸わせたり、手絞りしてました!1ヶ月くらいで完母軌道に乗りましたよ。

• ぽんのすけ

ぽんのすけ

完母になるまで人それぞれですよね...私の今の現状が混合なのか完母なのかいまいちよくわからなくて...😂

• 9月17日
はじめてのママリ🔰

10日で50もとれてすごいです👏✨
体重が計れないとどれだけ飲めたか分からなくて不安ですよね😭私も検診の日までずっと不安でした😭💦

入院中から今もずっと電動のさく乳機使ってますが、たくさん出ます!🐄🍼
減ることがあったんですが、検診のときに相談したら、疲れや寝不足で減ることもあるそうです…!
産後大変ですが、無理せず、休めるときに休んで下さいね🥰👶✨

• ぽんのすけ

ぽんのすけ

今既に寝不足が続いてて、減ってないか心配です...ご飯食べる時間があるなら寝たい気持ちの方が高いんですが食べないと母乳が作られないので、早食いしてしまいます😫
    休憩できる時はしっかりやすみます!

• 9月17日